Рябушинский. Неизбежность краха. - 4. Сто лет одиночества

Nov 07, 2012 11:35

Рябушинский. Неизбежность краха. - 1. "Разговоры за чаем".
Рябушинский. Неизбежность краха. - 2. "Володя в Орду едет!"
Рябушинский. Неизбежность краха. - 3. "Богатство обязывает".
... С Третьяковыми мы были в дружбе, и когда наше банковское дело (Московский банк) стало расти, то само собой как-то вышло, что мы в союзе с Третьяковыми начали становиться как бы льняным банком, а затем, купив знаменитое архангельское дело Русановых, и лесным.

В это же приблизительно время (начало XX века) в Банковскую линию из Торговой, но сохраняя и последнюю, вступил Н.А. Второв, глава известной, после потрясений сильно окрепшей, Сибирской оптовой фирмы Второвых. Им был приобретен Московский Промышленный Банк (бывший Банкирский дом И.В. Юнкер и К° в Москве)... В финансовой группе Второва влиятельное положение занимал член коренной московской (серпуховской) купеческой семьи Н.Т. Каштанов, председатель Всероссийского о-ва суконных фабрикантов. Наш был «лесным и льняным» - их банк «шерстяным».

На этих двух примерах видно, что московское купечество, бывшее по традиции, главным образом, промышленным и торговым, стало усиленно вводить в свой оборот финансы и не по старому, а по новому образцу.
Денежно Москва была всегда могущественна, но как-то патриархальна. Дела вырастали органически, сами из себя. Не было «учредительства», как правило, и московские банки были банки учета коммерческих векселей и осторожных ссуд под бумаги, с одной стороны, открытия текущих счетов и вкладов, с другой.
Учетно-ссудные и депозитные банки английского типа. Предпринимательством они не занимались, не были «деловыми» банками (Ваnques d’Afaires)...

Московский промышленник сидел у себя в амбаре или на фабрике, как удельный князь в своем княжестве, фыркал на Петербург и обходился без него. Между тем петербургские банки все более и более связывались с денежно более могущественной, чем Россия, заграницей и, как ни странно, иногда через нее со своими собственными русскими правительственными кругами. Дальновидные провинциальные банкиры перебирались в Петербург (Каменка, Азовско-Донской Банк). Близкие отношения, установившиеся между многими столичными банками и чиновничьими кругами, чрезвычайно усилили значение первых. Петербург явно стал безусловным центром всей финансово-экономической жизни России, и банкир уже в конце XIX века стал преобладать над промышленником, и это преобладание в XX веке все увеличивалось.

Москва хозяйственно отходила все более и более на второй план. Мириться с этим мы не хотели, да и не могли, и вот почему приходилось, с одной стороны, устраивать наши банки по новому образцу, а с другой - скрепя сердце, переносить часть нашей деятельности в Петербург. Нельзя было сложа руки смотреть, как экономическое командование в России из рук деловых людей переходило в руки «дельцов». Иногда это были люди умные и талантливые, но чаще всего просто рвачи. Атмосфера в Петербурге уже перед войной 1914-1918 гг. и во время нее создалась такая, что обновление было необходимо. Иначе в России в деловой жизни с русским размахом завелось бы нечто такое, с чем дело Ставицкого в Париже (уточнить - Р.Б.) и другие западные мер­зости показались бы нам детскими игрушками.

Это гниение только начиналось, а уже в течение года с небольшим, во время войны, перед революцией нам пришлось переменить два состава управления Петербургским отделением нашего банка. Переведенные в Петербург из строгой Москвы люди не выдерживали соблазна и становились растратчиками. Лишь третья смена из самых отборных людей удержалась и укрепилась.

Печально было также то, что многие из этих, на вид могущественных, финансовых машин Петербурга по существу были очень хрупки. Конечно, не будь революции, инфляции, обесценивания денег,- подъем цен на промышленные бумаги - все это после победы спасло бы означенные шаткие и очень больные организмы, но гниль и плесень остались бы.

Они могли бы заразить всю Россию, конечно, и Москву: от добрых деловых нравов не осталось бы и следа. (Россия уже была безнадёжно заражена - Р.Б.)

Революция смела все: и плохое, и хорошее. Уничтожено было под метлу московское купечество. Нам, его обломкам, конечно, особенно горько и больно, и жалко, но унывать не будем.
Пропали как деловые вожди Морозовы, Третьяковы, Бахрушины, Алексеевы, Сапожниковы и другие (я назвал наугад несколько имен) потомки русских мужиков. Ничего. Ведь и в нормальное время через 50-70 лет большинство из этих родов сошло бы со сцены, и возвысились бы другие. Говорю это не по статистике, а по опыту, до столетий доживают немногие, по тому, что видел и слышал за свою долгую жизнь. И вот это обстоятельство приводит меня к краеугольному вопросу русской хозяйственности, к вопросу о расслоении основного массива русского народа, его крестьянства.

Схематически часто в русской партийной науке изображалось следующее: жили-были какие-то средние мужички, в общем все равные. Вдруг начался вреднейший процесс - дифференциация. Одни стали богатеть, другие беднеть, но средний уровень благосостояния непременно понижался.
Вся эта тенденциозная псевдонаука гроша не стоит. Никогда не было равновесия, а всегда было движение - коловращение: богатые беднели, бедные богатели. Обстоятельства, конечно, играли большую роль, но не меньшую роль играла и личная годность. Если в богатой семье у хозяйственного, талантливого му­жика дети были негодными, то после его смерти двор опускался; если в опустившемся дворе у ничтожного мужичонка рождался талантливый сын, то двор подымался. Исследование должно было бы вестись в таком детальном порядке и распространяться на 50-70 лет, а не на короткий срок, да еще при помощи каких-то средних цифр, неточных и почти всегда тенденциозных.

Мы, московское купечество, в сущности не что иное, как торговые мужики, высший слой русских хозяйственных мужиков.

Производить специально те детальные исследования, о которых я только что говорил, рассуждая о крестьянских дворах, нам было не нужно: у каждого из нас для заключения достаточно материала было в голове - и на основании семейных, и на основании деловых отношений.

Результат: средний период процветания рода 70, от силы 100 лет.

И вот, полагаю, можно сделать следующий вывод: большевики уничтожили все русское купечество, в том числе и московское, уничтожили также или загнали в тундры и за полярный круг хозяйственных мужиков нашего времени.

Нанесли они этим непоправимый вред русской хозяйственной стихии?

Нет, ибо они истребили лишь временный продукт, а не саму стихию, которая его вырабатывает. Действительно, ценные дети родятся часто (в дедов) и у дрянных отцов; не нужно также забывать, что для выдвижения нужны не только личная годность, но и счастье, выражаясь по-мирскому. В низах, нетронутых большевиками, осталось много ценных людей, которым «не везло». Вся эта стихия вырабатывает новый отбор.

Он, по русской привычке не спеша, не сразу, а постепенно, медленно, но основательно, иногда подсознательно, а кое-где и сознательно уже давно вместе с другими здоровыми русскими силами приступил к тягучей борьбе с большевистской нечистью.

Оспаривать этого нельзя, так как есть соответствующие факты, и, конечно, они далеко не исчерпывают всего происходящего. Это можно найти в самой советской прессе. Еще больше свидетельств нам дала война с Германией. Кое-что, несмотря на занавес, просачивается и сейчас.
Мы знаем: в конце концов русский мужичий и иной отбор с Божьей помощью сотрет в порошок сатанинскую прелесть".

Достаточно мужественно Рябушинский принимает крах столетнего родового дела, но у него и выбора нет, а в душе остаётся вера... в преприимчивого русского мужика. А каким иным иллюзиям он мог довериться? Русский мужик больше не поднимется и не большивики его уничтожили, и он сам даёт ответ на свои вопрос... Мир изменился. Изменилось понятие "дела"...

На этом пока остановимся.
...

Семья, Сто лет одиночества, Русский мужик, Купечество, Банкротство, Банкиры, Рябушинский

Previous post Next post
Up