На заметку. Винокурение и сахар.

Oct 14, 2012 19:52


"В целом же обнаруживается чрезвычайно жесткий параллелизм
увеличения производства - импорта сахара и снижения производства - продажи алкогольных напитков".
И.Гурвич
Разбираться будем постепенно.
Во время войны в местных газетах обратят внимание на два предмета спекуляций купцов Богатиевых - сахар и дрожжи (не хлеба, не самогона) - 18. 1916 год. Т-во «Ф.Ш.Богатиев с сыновьями». Торгаши или коммерсанты?
В 1914 году уже в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой - на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны...
14 сентября 1914 г., "Зауральский край": "Шакир Ахметов, у которого берут сахар и мелочники и, кажется, общество потребителей пытался накинуть на пуд 1р. 40 к., т.е. по 3,5 к. на фунт, за что оштрафован на 3000 руб."
3 октября 1914 г. "Зауральский край": Административные взыскания. Крестьяне Карабольской волости Шамсутдинов К., Багарякской волости Хасанов Б.М., Надыршин Х.Ж. и крестьянка Биби-Сафа Хамазетдинова, за варку и продажу браги - на 3 месяца в тюрьму...
"Бабий бунт" в Челябинске, чуть не обернувшийся разгромом магазина Яушевых - Бабий бунт. 1915 год.
Случайны ли эти совпадения?

- Исторические тенденции в алкоголизации населения России (по материалам государственной статистики XIX - XX вв.).И. Гурвич.
... Анализ динамики потребления сахара в стране отчетливо указывает на мнимый характер снижения употребления алкоголя, отражаемый в снижении уровня его продажи. В XIX в. уровень потребления сахара в пищевом рационе был в России традиционно низким, и свеклосахарное производство в стране стало быстро развиваться лишь с 1826 г., когда были повышены таможенные пошлины на ввозимый сахар. К середине века отечественная промышленность уже полностью удовлетворяла потребности внутреннего рынка. Вновь сахар стал импортироваться фактически с начала 1950-х годов, поскольку ранее такие закупки носили разовый характер, и не составляли существенной доли имеющегося в наличии в стране сахара.

Сопоставление данных о производстве и продаже сахара не позволяет получить столь отчетливой картины, как при сопоставлении аналогичных данных по спиртосодержащим продуктам. В 1910 г. и в 1990-х годах уровни продажи были ниже уровней наличия сахара в стране, однако это различие весьма неравномерно по годам. В 1916 году, напротив, уровень продажи оказался в 9 раз выше уровня производства и импорта для 1920 года, что позволяет предположить существование в этот период широкомасштабного неучтенного производства и/или импорта сахара.

В целом же обнаруживается чрезвычайно жесткий параллелизм увеличения производства - импорта сахара и снижения производства - продажи алкогольных напитков. В XIX в. подобный рост устанавливался в 1880-х - 1890-х годах. После некоторого снижения в начале ХХ века рост вновь начался с 20-х годов, и в 40-х - 50-х годах наличие в стране сахара достигало уровня 1990-го года. Резкий подъем данного показателя (вдвое!) отмечается на протяжении 1950-х годов, затем (на 1/4) - в 1970-х годах, с практически неизменным уровнем до конца 1980-х годов. Только в 1900-х годах здесь наметилось устойчивое снижение до уровня физиологически обоснованных норм потребления.

Приведенные данные хорошо иллюстрируют эффективность подобных мер вслед за ограничением производства и продажи алкогольных напитков возникала необходимость увеличения производства и/или импорта сахара-песка.
......
Крупные предприниматели в пищеперерабатывающих отраслях промышленности России во второй половине XIX - начале XX вв.
тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02, кандидат исторических наук Рогатко, Сергей Александрович
1. Цехановский М.Ю. Сахарная промышленность в экономической и финансовой жизни России. Спб.,1907; Русская свеклосахарная промышленность в ее прошлом и настоящем. Спб, 1911.
2. Толпыгин М.А. Сахарная промышленность от основания её до настоящего времени. Киев, 1894;
Доклад М.А. Толпыгина в собрании членов Сахарного отделения Киевского Общества Императорского Русского Технического общества 15 апреля 1898 г. Киев, 1898.
3. Корчинский. История возникновения свеклосачарной промышленности и первоначальное развитие её техники в дореформенный период. Киев, 1951.
4. Тихонов Б.В. Развитие свеклосахарной промышленности в России и комитет сахароваров (до 1861 года). М.,1955.
60. Описание имения Высочайше утвержденного Товарищества Ново-Таволжаснкого свеклосахарного завода
Боткиных. Киев, 1896; Ново-Таволжанский свеклосахарный завод Товарищества Боткина (Обзор деятельности.). Киев, 1913; Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов Бр. Терещенко. Киев,1900.; Завод (Тульский сахаро-рафинадный),принадлежащий Высочайше утвержденному Товариществу Бр.Терещенко. г. Тула (1878-1896). Киев, 1896; Отчет и баланс Товарищества Ново-Таволжанского свеклосахарного завода Боткиных с 1 марта 1907 по 1 марта 1908 г. М* 1908 г. Отчет и баланс Товарищества. с.1 марта 1909 по 1 марта 1910 г.г. М.,1910; Отчет и баланс Товарищества. с 1 марта 1912 по 1 марта 1913 г. М. 1913.
61. Краткий очерк возникновения и развития предприятия Торгового дома « А.Н. Первушина и К. в Екатеринбурге (1864 -1914);
67. Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М.1960. С.79.

Литература. "Отчеты правления всероссийского общества сахарозаводчиков"; М. Г. Бланк, "Сахарная нормировка и вывозная премия" (1901); Д. Д. Коробьин, "К вопросу об удешевлении С." ("Журн. Русск. Общ. Охр. Нар. Здр.", 1901, X); Д. Райский, "Сахарная промышленность и сахарозаводческая кабала" ("Наблюдат.", 1901, XI, XII); M. Ю. Цехановский и П. И. Пухальский, "Сборник узаконений по акцизу с С. и мерам урегулирования сахарной промышленности" (изд. 2-е, 1902); M. Ю. Цехановский, "Исторический обзор свеклосахарной промышленности (1800-1904)" (Киев, 1904); И. X. Озеров, "Основы финансовой науки" (вып. I, стр. 394-411, M., 1905; указана литература); "Вестник Сахарн. Промышленности"; "Записки Киев. Отд. Имп. Русск. Техн. Общ. по свеклосахарн. промышленности"; Aulnis de Bourouil, "L es primes à l'exportation du sucre" (1899); его же, "La convention relative au r é gime des sucres" (3902); H. Paasche, "Die Zuckerproduktion der Welt, ihre wirtschaftliche Bedeutung und staatliche Belastung" (Лейпц. и Берл., 1905).

Примечание.
- И.В. Шеин, Н.В. Плотников 7 июня 1999 г. "С.Ю.Витте и Государственная питейная монополия". (Идея питейной реформы Александра III. Цели питейной монополии. Домонопольное качество "высших питей". Водки бр. Смирновых. Фальсификация алкоголя. Причины роста потребления алкоголя в XIX веке. "Картофельная" водка. С.Ю. Витте и Д.И. Менделеев. Водочный стандарт для монополии. Принципы питейной монополии. Винокурение. Производство вина. Продажа вина. Становление питейной монополии (1895-1898 годы). Попечительства о народной трезвости. Утверждение питейной монополии в стране (1899-1904 годы). Питейная монополия в Енисейской губернии. Завершающий период питейной монополии (1905-1914 годы).

Сухой закон, Алкоголь, Сахар, Витте, Винокурение, Богатиевы

Previous post Next post
Up