Ресторанные человеки

Mar 27, 2018 16:40

«Прислуга наших загородных садов (надо правду сказать - не татарская) далеко не отличается вежливым обращением с публикой, особенно с той, которая не пьет шампанского и не ест трюфелей…» - с.65. https://www.litmir.me/br/?b=228137&p=11 (40 - Петербургская газета. 1885. 18 июля)

Официантами в столичных ресторанах часто служили татары, ислам запрещал им употреблять спиртное, так что владельцы могли быть спокойны за свой персонал. Считается, что первым эту традицию ввел в 1820-е годы ресторатор Р. Легран, а вслед за ним подхватили и другие рестораторы-иностранцы, которых подкупали честность, аккуратность и трудолюбие татар. В 1880-е существовала мода нанимать в ресторанную прислугу именно татар, им отдавалось явное предпочтение перед русскими. Нередки были случаи, когда старательных русских официантов «переименовывали» и выдавали за уроженцев Поволжья. В дальнейшем татары прислуживали во многих ресторанах Петербурга, в том числе в первоклассных - в гостиницах «Европейская», «Астория», у Альбера и других. Целые артели касимовских татар занимались исключительно официантским трудом. Как считается, именно татары держали и станционные буфеты и рестораны. Впрочем, к началу XX столетия столичная жизнь испортила даже татарские нравы. В 1902 году газеты сообщали о безобразной драке, учиненной в сестрорецком курзале подвыпившим татарином-буфетчиком М.Г. Айзедулиным (44 - Биржевые ведомости. 1902. 6 мая). - с.66. https://www.litmir.me/br/?b=228137&p=12

В пореформенное время официанты начали объединяться в артели и товарищества, защищавшие их профессиональные интересы. Официанты ряда ресторанов организовали дело так, что из собственных заработков регулярно отчисляли фиксированные суммы на помощь семьям своих товарищей, а также в различные благотворительные организации. В товариществах официантов постепенно концентрировался капитал. Так, разбогатев на барских кутежах, петербургские официанты начали прибирать к рукам ресторанное дело столицы, в котором они понимали толк как никто другой. - с. 68. https://www.litmir.me/br/?b=228137&p=12

Петербургским татарам принадлежали многие железнодорожные рестораны и буфеты, включая самые знаменитые - буфет Павловского вокзала и большой ресторан Николаевского вокзала, а также некоторые крупные известные городские рестораны: «Крестовский сад» Ялышева, ресторан «Самарканд» в Новой Деревне (владелец - купец 1-й гильдии Р. Халитов), его посещал, в частности, Л.Н. Толстой, и другие. В начале 1910-х годов старый ресторан Иванова на Казанской улице, перейдя в руки новых владельцев - Федорова и Яфарова, - после ремонта получил новое название - ресторан «Карамышев» (49 - Ф.Ш.Карамышев был владельцев нескольких ресторанов, один из которых, открытый в 1886 г. на Невском пр., 44 (напротив Гостиного двора), некоторое время носил название Афганистан", однако в начале XX века уже был известен под названием "Карамышев" - по имени владельца. Возможно, что в это время он принадлежал тем же владельцам, т.е. Фёдорову и Яфарову. "Афганистан" часто посещали петербургские литераторы С.И.Васюков, А.А.Коринфский, П.А.Крушеван, С.В.Максимов, Ф,Ф.Фидлер, С.Н.Южаков.). - с. 70. https://www.litmir.me/br/?b=228137&p=12

Ресторан, Татарские типы, "Мусульманский" капитал, Официант

Previous post Next post
Up