Кричинские, Эмир Бухарский, Прокудин-Горский... Златоуст?..

Aug 06, 2015 13:32

Для меня эта история всё же замысловата... что-то, казалось бы, исчезает совсем, но неожиданно проявляет себя вновь... всё сплетается, а нам порой кажется, что путается... Ни о чём это, собственно, ещё не говорит. Я и цель своих поисков вам не объясню. Просто буду собирать материал и делать подобные заметки.
Часть I.
Вокруг строительства мечети в Санкт-Петербурге - https://www.flickr.com/photos/brambeus/albums




Петр Новиков. Архитектор Кричинский
Опубликовано в журнале: «Нева» 2002, №12. СЕДЬМАЯ ТЕТРАДЬ

Дворянский род татар Кричинских, как следует из документов отдела герольдии Сената России, известен с 15 ноября 1644 года, момента введения во владение имением Довбуцишки Ильи Кричинского. Имение Довбуцишки относилось к Беницкой волости Ошмянского уезда Виленской губернии. 27 февраля 1776 года Кричинские стали владельцами имения Каскевичи. Кричинские владели и иными имениями. В конце XIX века в отделе герольдии Сената рассматривалось дело дворянского рода Кричинских, где упоминалось 75 человек из этого рода. Многие Кричинские находились на военной и гражданской государственной службе в Ошмянском уезде. Возможно, поэтому С. С. Кричинский много позже написал работу под названием “История архитектуры и архитектура замков XIV-XVI веков Ошмянского уезда Виленской губернии”. Среди наиболее известных архитекторов России начала XX века можно назвать Кричинского Степана Самойловича.

Он много проектировал в разных стилях, таких, как неоклассицизм, модерн и неорусский стиль. Начиная с 1899 года по 1917 год труды и проекты архитектурных работ С. С. Кричинского можно встретить в журналах “Зодчий”, “Строитель”, “Московский архитектурный ежегодник”, “Аполлон”, “Известия гражданских инженеров”, “Светильник”, “Возрождение России”, “Мир архитектуры”. В журнале “Зодчий” за 1902 год на 20-м листе были помещены фотографии плановой и фасадной части загородного дворца, домов и построек в имении принца Ольденбургского П. А., находившегося в Новгородской губернии (Валдайский уезд Боровенской волости). Данный проект и его постройка осуществлены архитектором Кричинским.

2 марта 1902 года по старому стилю в Петербурге, в газете “Новое время” было помещено сообщение Российского телеграфного агентства о том, что 28 апреля 1902 года на конкурсе в Тифлисе за эскизы Народного дома имени Зубалова первая премия в размере 500 рублей присуждена г. Кричинскому из Санкт-Петербурга, вторая премия в размере 300 рублей - г. Саркисову из Тифлиса. 12 апреля 1902 года в газете “Новое обозрение”, выходившей в Тифлисе, в разделе “Местное обозрение” сообщалось, что на последнем заседании комитета Общества трезвости в присутствии П. К. Зубалова и гражданского инженера Кричинского было принято решение сделать некоторые изменения в проекте Народного дома им. Зубалова, так как появилась необходимость в читальном зале, библиотеке и изменениях фойе. Для улучшения освещения в зале было принято решение о создании дополнительного ряда окон. По воле наследников К. Я. Зубалова возведение здания по проекту архитектора Кричинского решили поручить архитектору Рогойскому.

В газете “Речь” от 7 декабря 1909 года, выходившей в Петербурге, в разделе “Художественные вести” упоминалось о том, что 3 декабря 1909 года в Московском архитектурном обществе состоялось вручение премий по объявленному обществом конкурсу за составление проектов зданий московского публичного музея и Румянцевского музея. Из петербургских архитекторов премии получили: гражданский инженер С. С. Кричинский и архитектор-художник Н. В. Васильев. Затраты на создание проектируемых музеев оценивались приблизительно в один миллион рублей.

В газете “Либавский вестник” от 22 марта 1911 года сообщалось о прибытии в город курляндского губернатора Набокова С. В., который председательствовал на заседании комитета по постройке в Либаве храма-памятника императору Александру III. Проект, представленный архитектором Кричинским, выполненный в русском стиле и не представленный ранее на конкурс, был принят.

На углу Миргородской и Полтавской улиц в Петербурге стоит здание церкви во имя Федоровской иконы Божьей Матери в честь 300-летия Дома Романовых. Предполагалось, что в будущем на формирующейся площади около церкви будет стоять памятник Александру Невскому. Строительство велось с 1910-го по 1913 год. Существовал комитет по строительству этой церкви. В него входили С. С. Кричинский и архитектор Н. Васильев. Из всех проектов этой церкви первое место занял проект Кричинского.

5 августа 1911 года произошла закладка церкви в честь 300-летия Дома Романовых. О проекте этой церкви была написана не одна статья, а в журнале “Зодчий” за 1910 год на листах 38, 40 помещена копия проекта Кричинского. Также имеются копии проекта на листах 11 и 13 в журнале “Зодчий” за 1914 год, журнал “Аполлон” за тот же год. Лукомский в журнале “Зодчий” в 1915 году поместил статью о церкви, построенной по проекту С. С. Кричинского на углу Полтавской и Миргородской улиц, в которой тревожился о том, что застройка в русском стиле XVII века не впишется в ансамбль современной застройки, если вся площадь будет застроена в русском стиле.

В книге “Архитекторы и строители Петербурга конца XIX и начала XX веков” под редакцией искусствоведа Исаченко, вышедшей в свет в 1998 году, помещена статья искусствоведа Саблина. Он утверждает, что Кричинский не имел личного стиля, за исключением того проявления стиля его, которое имело место при проектировании и строительстве дома художника Щербова в Гатчине на улице Чехова, 4-а. Это ошибочное мнение. У С. С. Кричинского было около 100 проектов зданий, например, проекты театра и мечети в Вильно, Политехнических институтов в Иркутске и Краснодаре, Военного и Окружного училища в Краснодаре, Коммерческих училищ в Любани и в Петербурге на территории Путиловского завода. Для изучения строительства учебных заведений он посетил Германию, Швецию и Финляндию. Им была спроектирована больница в Самаре и создан проект города-сада в Краснодаре. Вероятно, искусствоведы Саблин и Исаченко не видели этих проектов, трудно им было оценить художественное творчество архитектора.

В основе церкви лежат контуры ростовского храма XV века, а с восточной стороны мы видим апсиды, напоминающие апсиды православных храмов того же времени. Когда мы подъезжаем к платформам Московского вокзала, мы видим здание этой церкви, имеющей в основании форму параллелепипеда, и рядом с церковью мы видим оглавление новой деревянной церкви во имя Федоровской иконы Божьей Матери. Площадь этой церкви, спроектированной С. С. Кричинским, составляет около 350 кв. м.

Недалеко от этого места на одной из Рождественских улиц по проекту С. С. Кричинского была построена православная церковь Палестинского общества. Но, к сожалению, ее взорвали в 1932 году. Она также напоминала храмы Древней Руси. Помимо названных, зодчий спроектировал православную церковь города Виши во Франции. Кроме этого, им были спроектированы православные храмы в Либаве, в городах Александрове, Петербурге на улице Чайковского в доме, принадлежавшем великой княгине Ольге Александровне.

Степан Самойлович Кричинский родился 20 января 1874 года в имении Каскевичи Ошмянского уезда Виленской губернии в семье генерал-майора Кричинского Самойлы. Мать, Сусанна Давыдовна, урожденная Тольская, жила в 1895 году в Вильно на Мостовой улице.

В Вильно Степан Самойлович получил среднее образование в реальном училище. В 1897 году окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге. С 1900 года работал в качестве главного архитектора в управлении пограничной стражи России. Большинство проектов всех строящихся зданий и сооружений в управлении пограничной стражи велись под руководством Кричинского. Здание управления пограничной стражи с внутренней церковью на улице Красного Курсанта, 34 было спроектировано С. С. Кричинским и построено в 1910 году. Оно сохранилось. Одной из прекрасных работ, выполненных по проекту Кричинского в 1906 году, можно назвать здание конного двора в Шуваловском парке под Петербургом. Здесь кирпичная кладка с отделкой диким камнем. После 1925 года здание было перестроено. После строительства конного двора в Шуваловском парке рядом был построен дворец Воронцовой-Дашковой. Он напоминает отдаленно Павловский дворец и некоторые постройки на Каменном острове в Петербурге. В 1908 году у Московских ворот было построено здание по проекту С. С. Кричинского, в нем позже разместился Институт экспериментальной ветеринарии. Сейчас в этом здании находится кафедра химии Ветеринарной академии.

В 1899 году С. С. Кричинский жил в доме 19 на Прядильной улице (ныне улица Лабутина). В это время он работал в качестве архитектора в управлении неокладных сборов. Гораздо позже в соседнем доме 17 жил архитектор Кашин-Линде, известный как один из авторов проекта стадиона им. Кирова в Ленинграде. С ним жила его жена Эрзула Эдуардовна, блестяще владевшая французским языком. Позже здесь жили его дети и внуки.

Необходимо отметить, что Кричинский был женат на дочери Глеба Ивановича Успенского Марии Глебовне. В 1904 году у них родился сын Глеб, через год сын Борис, а несколько позже дочь Ирина.

Мы должны быть благодарны его сыну Борису за то, что он в 1925-1926 годах, уже после смерти отца, составил список работ Степана Кричинского, требующий, однако, уточнения соответствия проектов реально построенным сооружениям, в который вошли такие работы, как, например, Народный дом и театр Невского общества устройства народной трезвости на Шлиссельбургском тракте Петербурга, проект Коммерческого училища Путиловского завода и Коммерческого училища в Любани Новгородского уезда Новгородской губернии, проект Хорового дома в селе Сябреницы того же уезда и губернии. На станции Чудово, недалеко от деревни Сябреницы, шуриным Кричинского, сыном Глеба Ивановича Успенского, архитектором Успенским Александром Глебовичем был безвозмездно осуществлен проект церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери в 1902-1904 годах. Церковь начала строиться, но 26 марта 1907 года после операции по поводу слепой кишки А. Г. Успенский умер. Строительство церкви было завершено в 1912 году. Первичный проект А. Г. Успенского был изменен. Вместо пятикупольной была построена однокупольная церковь.

Дважды в 1908-1910 годах Кричинский участвовал в проектировании здания магазина Гвардейского экономического общества, представляющего собой сложную ажурную железобетонную конструкцию. Один из магазинов этого общества был спроектирован Кричинским для Гатчины.

В 1909 году комитетом по строительству соборной мечети в Петербурге был куплен участок земли на углу Кронверкского проспекта и Углового переулка у вдовы тайного советника Васильева. Для ознакомления с проектами мечетей Кричинский совершил поездку в Самарканд. В проекте соборной мечети участвовали Н. Васильев, А. Гоген и С. Кричинский. Первая служба была осуществлена в 1913 году, а позже она велась с 1920-го по 1939 год. В 1913-1914 годах по проекту Кричинского был построен пятиэтажный большой дом в классическом стиле с тщательной проработкой архитектурных деталей на Каменноостровском проспекте, 44-б. В этом доме в квартире № 4 С. С. Кричинский жил со своей семьей до самой смерти, наступившей 9 августа 1923 года.

Среди оригинальных работ С. С. Кричинского можно назвать дом художника Щербова на улице Чехова, 4-а в Гатчине, построенного в стиле модерн, и Феодоровского городка в Царском Селе (совместно с В. А. Покровским).

С 1918-го по 1920 год С. С. Кричинский был профессором архитектуры Кубанского политехнического института, а с 1921 года Института гражданских инженеров, и с 1922 года - начальником Архитектурно-строительного управления в Петрограде.

Среди проектов С. С. Кричинского можно назвать проект ряда зданий Педиатрической академии, находившихся на углу Большого Сампсониевского проспекта и Литовской улицы. В 20-е годы этот комплекс зданий назывался Институтом материнства и младенчества. В списке работ С. С. Кричинского его сын называет также и проект электростанций в Петербурге и проект города-сада для поселка в имении Парголово и проект здания министерств правительства Сербии.

Известно, что в 1922 году под руководством Кричинского Степана Самойловича были восстановлены и реставрированы здания германского посольства и буддийского храма, а также и здание, которое занимало ранее посольство Швеции.

Кричинский работал не покладая рук, будучи уже тяжелобольным. Память об архитекторе-труженике сохранится среди его потомков".

Зачем-то ему приписывают вероисповеданием ислам...
Православные же снимают этот вопрос очень просто:
Тот факт, что Кричинский принимал участие в сооружении мечети, а также некоторые подробности его биографии (он происходил из старинного дворянского рода польских татар), позволяют говорить о принадлежности его предков к исламу. Оставшийся открытым в первом издании книги о Феодоровском соборе вопрос о том, был ли крещен Степан Кричинский, сегодня благополучно разрешен: работая в архивах, проектировщики реставрации обнаружили справку о том, что «архитектор Степан Самойлович Кричинский 35 лет, вероисповедания православного, женат на дочери писателя Глеба Успенского Марии, вероисповедания православного». - Вот так, впрочем, в таких ситуациях лучше наглядно представлять документы. - Феодоровский собор (www.feosobor.ru). 17 ИЮНЯ, 2013. - Степан Самойлович Кричинский.

Кричинский - Найман Ольгерт Константинович - товарищ министра юстиции (АДР), репрессирован. - OurBaku.
1884 - 1942

Княжеский род Кричинских, оставивший глубокий след в истории польско-литовских татар, имел древние корни. Существуют сведения о том, что некий выходец из Золотой Орды по имени Найман-бек прибыл в Литву приблизительно в 1410-1411 гг. Именно он и стал основателем большого рода. В 1440 г. сын Наймана Конрад получил деревню Крычан на Березине, а потомки его взяли фамилию Кричинских по названию местности.

Среди представителей этого рода, добившихся наибольших успехов, можно назвать царского генерала Константина Ильича Кричинского (1847-1925).
Он принимал участие в ряде крупных военных кампаний, как-то: русско-турецкая война 1877-1878 гг., русско-японская война 1904-1905 гг.
В конце 1906 г. К. И. Кричинский в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку, поселился в Западном крае и занимался общественной деятельностью.
От брака с Марией Матвеевной Ахматович у К. И. Кричинского было трое сыновей: Ольгерд, Леон (Лев, Арслан) и Анатолий.

Ольгерд Найман Мирза Кричинский родился 22 октября 1884 г. в городе Вильно.
В 1895 году он поступил в первую Виленскую гимназию, где проучился до 1900 года - в этом году его отец был переведен в Смоленск на должность командира полка. Свою учебу Ольгерд продолжил в Смоленске, где в 1903 г. закончил местную гимназию.
После ее окончания, он поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1908 году.
По окончании университета он был зачислен в Виленский Окружной суд на должность кандидата по судебной должности, где проработал до мая 1910 г. В 1910-1913 гг. он служил в судебных учреждениях Туркестана, а с 1914 по 1918 г. был заместителем прокурора Винницкого окружного суда.

В конце 1918 г. О. Кричинский принял приглашение от своего дяди (по материнской линии) А. М. Ахматовича, министра юстиции независимой Крымской республики, войти в состав правительства КР и занял должность прокурора Симферопольского окружного суда. На этой должности он находился до весны 1919 г., когда Крым был захвачен Красной Армией.

Тогда он с соратниками, в том числе братом Леоном Кричинским, генералом Мацеем Сулькевичем и другими, переехал в Баку, желая помочь единоверцам в деле становления независимого Азербайджана, где получил должность прокурора Бакинской судебной палаты.

Спустя два месяца он был назначен товарищем министра юстиции Азербайджанской Демократической Республики.

Товарищ Министра Ольгорд бек КРИЧИНСКИЙ (Кладбищенская, 15, кв. 7, тел.: сл. 37-34, кв. 43-00)[1].
На этой должности он находился до весны 1920 г.

В 1920 г. правительство Азербайджана назначило Ольгерда Кричинского делегатом на конференцию Азербайджана, Грузии и Армении, которая происходила в г. Тифлисе.
На ней рассматривались следующие вопросы:

1. Урегулирование спорных вопросов между Азербайджаном и Грузией и между Грузией и Арменией;
2. Создание Кавказской Конфедерации.
Являясь делегатом от Азербайджана, он составил проект соглашения о создании конфедерации между Азербайджаном, Грузией и Арменией, но решений по всем пунктам проекта делегаты не успели принять в виду вторжения в Азербайджан Красной Армии.

Весной 1920 г. из Тифлиса он вернулся в Вильно, где проживала его семья. По приезде в Польшу, он до 1928г. работал в должности мирового судьи в различных городах Литвы, затем был назначен товарищем прокурора Виленского окружного суда, а через некоторое время - товарищем прокурора Виленской судебной палаты.
С 1932 г. до 1 августа 1938 г. он проработал товарищем прокурора Кассационного суда в Варшаве, а потом был переведен в г. Вильно на должность товарища председателя судебной палаты по гражданским делам и работал в этой должности до начала Второй мировой войны.

Паспорт О. Кричинского.

С 1929 по 1939 год Ольгерд Кричинский был председателем Центральной Рады (Совета) Культурно - просветительского Союза польских татар.
С 1937 по 1939 год был членом правления Высшей мусульманской коллегии (Муфтиата).

1 сентября 1939 г. разразилась Вторая мировая война, в конце июля 1940 г. Литва была провозглашена социалистической республикой и 3 августа 1940 г. - инкорпорирована в СССР.
Факт, что Вильнюс отошел Литве, Ольгерд Кричинский, видимо, воспринял спокойно. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он принял литовское гражданство, а его сын поступил на учебу в Каунасский университет Витольда Великого.
Иная ситуация возникла, когда Литва была присоединена к Советскому Союзу. Ему, сыну генерала царской армии, прокурору, скорей всего было ясно, чем могла обернуться для него смена строя и в какую драму превратиться. Но покинуть Вильнюс он не мог: Польши больше не существовало, пробраться в Европу из за разразившейся войны не было никакой возможности. Оставалось ждать развязки.

13 февраля 1941 г. был выдан ордер на арест О.К.Кричинского и обыск в его квартире за номером 13613. Постановление на арест было выдано 12 февраля, а 15 февраля 1941 г. он был арестован.

О. Кричинскому, помимо обвинений в татарском национализме, вменялось и то, что он с 1918 г. по 1920 г. занимал должность прокурора апелляционного суда, а затем пост министра (?) юстиции белогвардейско - меньшевистского правительства Азербайджана.

Из постановления на арест:

«После разгрома советскими войсками белогвардейско - меньшевистского правительства в Азербайджане, Кричинский бежал в Турцию, а оттуда в б[ывшую] Польшу, где до 1930 г., в гор. Вильно занимал должность прокурора окружного суда, а затем с 1936 до 1938 г. являлся прокурором Верховного суда в Варшаве /прокуратор сонду найвысшего/. С 1938 г. до последнего времени, Кричинский занимал должность второго вицепредседателя Виленского апелляционного суда.
Являясь одним из крупных татарских националистов он был связан с лидером «Крымской независимости» Джафером Сейдаметом и проводил контрреволюционную работу, направленную против Советского Союза. Так, в 1935 г., при непосредственном руководстве Кричинского в гор. Вильно была создана контрреволюционная организация «Кружок татарской молодежи», ставившая своей задачей отторжение Крыма и Казани от Советского Союза.
В 1938 г. Кричинский выступил от имени виленских татар за присоединение к блоку «озоновцев», о чем была помещена статья в издаваемой в гор. Вильно газете «Виленский курьер».

К делу присоединена анкета арестованного, заполненная 15 февраля, где уточнены все данные, касающиеся его личности.
Наряду с другими анкетными данными, в вопросе о составе семьи указано, что отец Ольгерда Кричинского, Кричинский Константин Ильич скончался в 1925 г., мать Кричинская Мария Матвеевна умерла в 1931 г., его жена Кричинская Аделаида Викеньтьевна, 46 лет, учительница французского и русского языков, проживает в г. Вильно, по адресу ул. Университетская 2, кв.1, сын Кричинский Игорь, 23 лет, студент Ковенского университета, сын Кричинский Селим - 3 лет.
В сведениях о братьях (сестрах) значится, что брат Кричинский Леон (в анкете Лев) 1887 г.р., неизвестно где, брат Кричинский Анатолий 1896 г.р., в 1939 г. пропал без вести. К делу приобщена фотокарточка Ольгерда Кричинского в профиль и анфас, дактилографическая карта отпечатков пальцев обеих рук.

В постановлении об избрании меры пресечения, арест Кричинского мотивируется тем, что будучи на свободе он может уклоняться от следствия и суда.

Ему предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных по статьям 58(4), 58(11) и 58(13) уголовного кодекса РСФСР.

Как следует из протокола, О. Кричинский был арестован по агентурному делу «Восток». После ареста он был помещен в Лукишскую тюрьму (В других документах она значится как тюрьма №2).

Из меморандума, под грифом «Совершенно секретно» явствует, что за Ольгердом Кричинским велась слежка еще с 1940 г.
Источники «СЭО» (25 сентября 1940 г.), «Макс» (25 октября 1940 г.) и «Бабай» (31 декабря 1940 г.) в своих донесениях прослеживают жизненный и профессиональный путь Ольгерда Кричинского, обвиняя его в разных преступлениях, жестокости, в будущность прокурором судебной палаты, а затем товарищем министра юстиции Азербайджана в 1918-1920 г.г. Также ему ставится в вину его профессиональная и общественная деятельность в Польском государстве.

Источник «Бабай» прослеживает весь жизненный путь Ольгерда Кричинского.
Кроме приведенных биографических фактов из жизни Ольгерда Кричинского, информатор обращает внимание на такие события, как участие Кричинского на международной географической конференции в Каире в 1925 г. Сообщает он и о том, что проездом в Стамбуле Кричинский встречался со знакомыми из Азербайджана.
Словосочетание «со всеми знакомыми из Азербайджана» подчеркнуто.

В постановлении о предъявлении обвинения, датированном 28 февраля 1941 г. Кричинский обвиняется в том, что он является вдохновителем и организатором всей контрреволюционной работы среди татарского населения, направленной против Советского Союза, за отторжение от СССР восточных республик.

13 мая 1941 г. составлен протокол об окончании следствия по обвинению Ольгерда Кричинского, признав предварительное следствие по делу законченным, а добытые данные достаточными для предания суду.

Следственное производство по делу закончено 16 мая 1941 г. с направлением на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.
В связи сначавшейся войной между Германией и СССР, Ольгерд Кричинский был этапирован из Виленской тюрьмы No 2 в тюрьму No1 г. Горький.

Выписка из протокола No 29 Особого Совещания при народном комиссаре Внутренних дел СССР от 2 мая 1942 года:

«Найман-Мирза-Кричинского Ольгерда Константиновича, за активную борьбу против революционного движения - расстрелять. Лично принадлежащее имущество - конфисковать».
Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 2 мая 1942 г. в отношении Ольгерда Кричинского, приговор приведен в исполнение 2 июня 1942 года.

В заключении от 20 июля 1989 г. выданном ответственным сотрудником КГБ Литовской ССР и прокурором следственного отдела прокуратуры г. Вильнюса, Ольгерд Кричинский подпал под действие ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов.». Прокуратурой Литовской ССР, 24 12 1989 г. была выдана справка о реабилитации Ольгерда Кричинского за номером 13-10/89.

из Протокола допроса О. К. Кричинского

15 февраля 1941 г.

1941 г. II мес[яца] 15 дня. Я, ст[арший] оперуполномочен[ный] 3 отд[ела] лейтенант госуд[арственной] безоп[асности] […]IV, допросил в качестве обвиняемого:
1. Фамилия: Кричинский.
2. Имя и отчество: Ольгерд Константинович.
3. Дата рождения: 1884.
4. Место рождения: Вильно.
5. Местожительство: Вильно, Университетская 2, кв. 1
6. Нац[иональность] и гражд[анство] (подданство): татарин, гр[ажданство] литовское.
7. Паспорт: 27663/363, выдан 5 отд[елением] милиции.
8. Род занятий: безработный.
9. Социальное происхождение: отец был генералом царской армии, мать - дворянка, занималась домашним хозяйством.
10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение):
а) до революции: служил в судебном ведомстве, имуществом не владел;
б) после революции: служил в судебном ведомстве.
11. Состав семьи:
Жена: Кричинская Аделаида, учительница;
Сын[овья]: [I)] Игорь Кричинский, студент; II) Кричинский Селим, 9 лет;
Проживают Университетская, д. 2, кв. 1.
12. Образование (общее, специальное): в 1908 г. закончил юридический ф[акульте]т Петербургского университета.
13. Партийность (в прошлом и настоящем): беспартийн[ый].
14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др[угие] (когда, каким органом и за что):
а) до революции: не подвергался;
б) после революции: не подвергался.
15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Сов[етской] власти: не имеет.
16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете: ополченец.
17. Служба в Красной Армии (Красн[ой] гвардии, в партизан[ских] отрядах), когда и в качестве кого: не служил.
18. Служба в белых и др[угих] к[онтр]р[еволюционных] армиях (когда, в качестве кого): не служил.
19. Участие в бандах, к[онтр]р[еволюционных] организациях и восстаниях: не участвовал.
20. Сведения об общественно-политической деятельности: был председателем Культурно-просветительского союза татар с 1929 по 1939 год.

Показания обвиняемого Найман[а]-Мирзы-Кричинского Ольгерд[а] Константинович[а] 25/II-1941 г. (выписка)

Допрос начат в 11:00.

Вопрос: Расскажите подробно, где Вы проживали и чем занимались до 1920 года?
Ответ: (..)
... весной 1919 года, когда стали приближаться части Красной Армии, я переехал в г. Баку, где получил должность прокурора Бакинской судебной палаты при меньшевистском правительстве, и на той должности я был всего около двух месяцев, а потом был назначен товарищем министра юстиции при меньшевистском правительстве (Уссубекова [2]) в Азербайджанской республике, где я работал в должности товарища министра юстиции до весны 1920 года.

Весной 1920 года я вместе с министром Азербайджанского меньшевистского правительства Хас-Мамедовым Халиль-Беем [3] выехали в Константинополь, откуда я через Румынию выехал в Польшу, а министр Хас-Мамедов остался в Константинополе. И в конце 1920 года я прибыл в Польшу - г. Вильно, где проживала моя семья.

Вопрос: Куда Вы избирались делегатом от меньшевистского правительства Азербайджана в 1920 году?
Ответ: В 1920 году я был назначен делегатом от меньшевистского правительства Азербайджана на конференцию трех государств - Азербайджана, Грузии и Армении, которая происходила в г. Тифлис[е].

Вопрос: Какие вопросы разрешались на конференции трех государств, где вы были делегатом?
Ответ: На конференции трех государств стояло два вопроса: 1) урегулирование спорных пограничных вопросов между Азербайджаном, Грузией и между Грузией и Арменией; 2) создание Кавказской конфедерации.

Вопрос: Какое Вы участие принимали в работе конференции, в вопросе вынесения решений по вопросам конференции?
Ответ: Являясь делегатом конференции трех государств от меньшевистского правительства Азербайджана, я составил проект постановления о создании конфедерации трех государств, т. е. Азербайджана, Грузии и Армении, но решений по всем пунктам проекта не успели вынести, так как в Азербайджане было свергнуто меньшевистское правительство восставшими рабочими и крестьянами, где была восстановлена Советская власть, а я с конференции трех государств больш[е] в г. Баку не возвращался, а прямо из Тифлиса выехал в Польшу...
Показания обвиняемого Найман[а]-Мирзы-Кричинского Ольгерд[а] Константинович[а] 13/V-1941 г.

Допрос начат в 13:45.

Вопрос: Как читать правильней Вашу фамилию, имя и отчество?
Ответ: Правильная моя фамилия, имя и отчество по документам - Найман-Мирза-Кричинский Ольгерд Константинович, и своей фамилии я никогда не менял.

Вопрос: Расскажите подробно о своей практической деятельности как прокурора судебной палаты г. Баку в 1919 году?
Ответ: Являясь прокурором судебной палаты г. Баку, я организовал при судебной палате прокурорский надзор и прокурорский надзор при Гальшинском окружном суде, руководил подготовкой судебных работников.

Вопрос: Сколько Вами было рассмотрено дел на коммунистов и революционных рабочих за время Вашей работы в г. Баку?
Ответ: На коммунистов и революционных рабочих я ни одного дела не рассматривал за время работы в г. Баку.

Допрос окончен в 14:15.

Протокол записан с моих слов верно, мной лично прочитан, в чем и расписываюсь: подпись (Ольгерд Н. М. Кричинский).
Допросил: ст[арший] следователь УГБ мл[адший] лейтенант ГБ (подпись).

Примечание:

↑ из Адрес - календаря Азербайджанской Республики Баку
↑ Усуббеков Насиб-бек Юсиф оглы (1881-1921), активный участник азербайджанского национального движения. Работал в органах государственного управления, занимался публицистической, культурно-просветительской и благотворительной деятельностью. С 1918 г. - в составе правительства Азербайджанской Демократической Республики, первоначально в ранге министра финансов и народного просвещения, позднее - председатель Совета министров (1919-1920). После установления в Азербайджане Советской власти убит неизвестными лицами.
↑ Хасмамедов Халил-бек Гаджи-Баба-оглы (1873-1935), азербайджанский политический деятель, юрист, депутат Государственной думы 2-го созыва от Елисаветопольской губернии и 3-го созыва от Елисаветопольской, Бакинской и Эриванской губерний. После Февральской революции 1917 г. принял активное участие в национальном движении и возрождении азербайджанской государственности. В 1918-1920 гг. в правительстве Азербайджанской Демократической Республики.
Источник:
Диляра Усманова «Эхо веков»
журнал "Lietuvos totoriai" (2007, №11-12, 13-14)
Часть II...

Петербург, Мечети, Средняя Азия, Крым, Архитектура, Баку

Previous post Next post
Up