Я совсем не знаю этих страниц в истории Первой мировой войны...
Как ни странно, информации очень много даже в наших провинциальных газетах, не хватает времени, поэтому извиняюсь, что буду лишь набрасывать, делиться, давать скупые пояснения в силу плохой осведомлённости во многих вопросах. И всё же продолжая движение... если не впёред, то туда, куда ведёт интуиция. Понятно, что буду вносить дополнения и поправки, как только буду находить новые материалы или элементрано - время.
"Зауральский край" от 13 февраля 1915 г.
Красиво звучит, по-русски: "нашёл возможным допустить..."
Посмотрим...
Бобринский, Георгий Александрович... "После начала Первой мировой войны, 23 августа 1914 года был направлен в Киев в распоряжение начальника снабжения армий Юго-Западного фронта в качестве «заведующего гражданской частью за границей», был соавтором «Временного положения про управление областями Австро-Венгрии, занятых по праву войны». 25 августа 1914 года на занятой российскими войсками части восточной Галиции было создано генерал-губернаторство, во главе которого поставили Георгия Бобринского. До 19 ноября 1914 года Г. Бобринский был временно исполняющим обязанности генерал-губернатора, позже был утвержден в этой должности императорским указом. В своей программной речи Бобринский заявил: «Я буду учреждать здесь русский язык, закон и строй». В Галицийском генерал-губернаторстве проводил политику, направленную на скорейшую инкорпорацию Восточной Галиции в состав Российской империи. В июне 1915 года в связи с наступлением войск центральных держав, канцелярия генерал-губернаторства была эвакуированна в Киев. Г. Бобринский возглавил комиссию по подготовке нового положения про управление оккупированными территориями. 17 марта 1916 года Галицийское генерал-губернаторство было упразднено, а Георгия Бобринского направили в распоряжение главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта". -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бобринский,_Георгий_Александрович "В отношении лиц, которые подозревались в шпионаже в пользу Австро-Венгрии (особенно это касалось евреев), предпринимались репрессивные меры (выселение в отдалённые районы России, взятие заложников, запрещение передвижения в пределах генерал-губернаторства и др.)...
На вновь занятой территории русские власти немедленно стали проводить в жизнь антисемитское законодательство Российской империи, запрещавшее евреям владеть землёй (в отличие от австрийского, по которому это было им разрешено). Начался процесс экспроприации земель у евреев, который прервала лишь утеря края летом 1915 года". - (Нужно искать русскоязычные источники - Р.Б.) -
Eric Lohr. Nationalizing the Russian Empire: The Campaign Against Enemy Aliens During ... из Галицийское генерал-губернаторство
от 2 апреля...
"Военное командование хотело приписать евреям свою вину за поражение русской армии в результате своей неспособности и своих ошибок. В июле 1915 г. военные власти запретили все еврейские газеты и журналы, издававшиеся в Польше и Литве под тем предлогом, что предатели-евреи в цитатах из Библии, печатаемых в еврейских газетах, передают сообщения немецким войскам". -
Николай Полетика. Вoспоминания.
---------------------------------------------------------------
Москва (подпольная перепечатка эмигрантского издания), ок.1978
OCR: Vvoblin@hotmail.com
Оригинал файла (rtf/zip) расположен в библиотеке Владимира Воблина
От 7 апреля 1915 г.
Выселение евреев...
Радомская губерния (польск. Gubernia radomska) - губерния Царства Польского и Российской империи (1844-1917). Губернский город - Радом.
Келецкая губерния (оригинальное название: Кѣлецкая губернія; польск. Gubernia kielecka) - губерния Царства Польского (в составе Российской империи) (1837-1917). Административный центр - Кельцы.
Блонский и Сохачевский уезды Варшавской губернии.
Жирардов (Żyrardów) - посад Блонского уезда Варшавской губернии, при станции Гузовская-Руда Варшавско-Венской ж. д. Огромные фабрики полотняная и бумаготкацкая, с несколькими тысячами рабочих и производством до 6 млн руб. Получил название от имени франц. инженера Филиппа Жирара (Phylippe Girard), изобретателя механического прядения льна, основавшего здесь фабрику в начале текущего столетия. Жит. 18574; два училища, образцовая фабричная больница.
https://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Варшавская_губерния "Уже в первые недели войны евреи были выселены из пограничных местечек Радомской, Ломжинской и Люблинской губерний. Выселяемым давали на сборы не больше 24 часов, а иногда всего два-три часа. Поход Макензена в октябре-ноябре 1914 г. на Варшаву, спасенную подоспевшими в последнюю минуту сибирскими корпусами, привел к изгнанию всего еврейства из местечек, расположенных вдоль путей наступления и отступления германских войск (Гродзиск, Скер-Невице, Сохачев). Выселение происходило целыми общинами. К началу зимы 1914 года чуть ли не половина еврейского населения в этих районах была насильственно изгнана из своих городов и жилищ и направлена, иногда под конвоем, в тыл. Старики, женщины и дети тянулись десятки верст пешком по дождю и снегу в глубокий тыл. Выход евреев за восточные пределы черты оседлости не разрешался.
Евреи, выселенные из Польши и южных губерний Царства Польского, добрались до местечек под Киевом, в Фастов (см.ниже -Р.Б.), Смелу, Белую Церковь. Они рассказывали о бесчеловечном обращении с ними русских властей, о жутких сценах, происходивших при выселении, о погромах, чинимых воинскими частями. Особенно усердствовали казаки. Они грабили и поджигали еврейские дома, расстреливали евреев по всякому поводу и без повода, брали заложников от еврейских общин и т.д. Еврейское население было разорено и умирало от голода, холода и болезней.
Юдофобская и погромная агитация поляков и военных властей была организована правительственными кругами. Царское правительство не собиралось идти на какие-либо уступки и льготы евреям: хотя бы отменить черту оседлости или разрешить евреям, выселенным из прифронтовой полосы, поселиться временно вне черты оседлости. Министр просвещения Кассо непримиримо стоял на страже «трехпроцентной нормы». Словом, для евреев не было и не предвиделось никаких послаблений в режиме.
Волна антисемитизма в армии и в тылу в силу действий военных властей захлестнули в 1914-1915 гг. Россию. Я сам слышал, как кадровые офицеры в Киеве в сентябре 1914 г. открыто хвастались: расправимся сначала с немцами, а затем и с жидами-предателями.
Напрасно Леонид Андреев в газете «Утро России» (22 ноября 1914 года) призывал снять с России клеймо варварства - прекратить юдофобскую агитацию и облегчить положение евреев. Напрасно «Лига борьбы с антисемитизмом», учрежденная Максимом Горьким, Леонидом Андреевым и Федором Сологубом, в которую вошли передовые представители русской интеллигенции, протестовала против гонений на евреев. (Еврейская анкета была опубликована и в уральских газетах - Р.Б.)
Отношение к евреям военных и гражданских властей - и в прифронтовой полосе, и в тылу - было таково, что уже в первые три месяца войны волна патриотизма у евреев сменилась отчаянием. Евреи поняли, что режим бесправия и гнета не исчезнет, а будет сохранен царским правительством и после войны, если союзники - Англия и Франция - не выступят в защиту евреев России.
...
"Отступление армии сопровождалось массовым принудительным выселением евреев из оставляемых районов. В апреле-мае 1915 г. были выселены евреи из прифронтовых районов Ковенской, Курляндской (курляндские немцы, с ликованием встречавшие немецкие войска, были оставлены в Курляндии!), Сувалкской и Гродненской губерний. В числе этих беженцев было около 200 000 стариков, женщин и детей. Часть их была посажена в товарные вагоны и вагоны для скота, и их везли, поистине, как скот, не выпуская из вагонов на станциях. Плач детей, рыдания и стоны матерей, молитвенные песнопения стариков стояли в воздухе. Вначале евреев вывозили в глубокий тыл в левобережную Украину и в восточные районы Белоруссии, но в августе 1915 г. все же пришлось временно отменить черту оседлости и «беженцы-евреи» были на время войны допущены во внутренние великорусские губернии. Мне пришлось видеть некоторых из этих беженцев осенью и зимой 1915 г. в Саратове, и их рассказы об «эвакуации» нельзя было слушать без негодования и боли.
Выселение евреев было принудительным и массовым. 3 мая 1915 г. евреи с женами и детьми были изгнаны из всей Курляндии. Евреям в Миттаве был дан на выезд срок в одни сутки. 5 мая евреев изгнали из Ковно и Поневежа. В этот день из Ковенской губернии и города Ковно были выселены несколько десятков тысяч евреев. Выселение сопровождалось грабежами и насилиями. «Беженцы-евреи», как их официально называли в газетах, рассказывали, что Литва была разграблена ещё до прихода немецких войск. Армия, отступая, гнала перед собой массы измученных и разоренных евреев. Еврейские лавки в эвакуируемых районах были захвачены поляками и литовцами. Заложникам - раввинам и именитым членам еврейских общин - угрожали расстрелом или виселицей, если еврейское население, оставшееся вопреки приказам об эвакуации в эвакуируемых городах и местечках, дружелюбно встретит немецкие войска". -
http://www.lib.ru/MEMUARY/POLETIKA/wospominaiya.txt Полетика, Николай Павлович (17 апреля (по ст. стилю) 1896 г. - 25 марта 1988 г.) - русский советский историк, журналист, специалист в области новой истории и экономической географии.
Из обедневшей украинской ветви известного в России дворянского рода.
Родился в Киеве. Получил два высших образования, знал английский, французский, немецкий, итальянский языки.
В 1923-1926 гг. работал "собственным корреспондентом" газеты "Ленинградская правда" и сочинял корреспонденции, статьи, заметки, очерки, рецензии и даже фельетоны под английскими, немецкими, французскими, итальянскими фамилиями после чтения свежей зарубежной прессы.
Преподавал в Ленинградском университете. В конце 1940-х он заведовал кафедрой истории международных отношений Ленинградского университета. В связи с "Ленинградским делом" в 1950 г. перевелся в Ташкентский университет, после 1951 г. - в Белорусский государственный университет, где и проработал два десятилетия. В 1973 г. по выходе на пенсию вслед за падчерицей и женой эмигрировал в Израиль. Последние полтора десятилетия жизни провел за рубежом.
Примечание.
Здесь и Фастов, и дело Бейлиса... и убийство кажется чуть не "ритуальным"... Мы вернёмся ещё к этому делу.