Один день в 1970 году из жизни Свердловска

Feb 16, 2015 10:52

Оригинал взят у salute_7 в Один день в 1970 году из жизни Свердловска
В 2008 году друзья на День рождения мне подарили сканер с возможностью сканирования негативных фотопленок. Надо сказать, что от родителей их осталось немало: отец любил фотографировать нас на свой надежный "Зенит-Е", которым он был премирован за хорошую работу в ВИЗ-овской малотиражке. Кстати, на это Зенит я снимал фотографии еще в прошлом году. Но об этом в другой раз. Всего накопилось около двух сотен пленок, которые я благополучно оцифровал.

Однако, еще больше пленок оказалось у моей супруги, она привезла их из Асбеста. Ее отец тоже оказался заядлым фотолюбителем. Их столь много, что сканирование продолжается до сих пор! В основном, конечно тесть снимал семью, родственников в Асбесте. Если этот городок располагает каким-нибудь краеведом, полагаю, для него было бы много любопытного материала по старому Асбесту. Впрочем, в отличие от Екатеринбурга, там изменилось немногое...
Но вот, совсем недавно обнаружилась весьма любопытная пленочка от 1970 года, на ней запечатлено несколько видов Свердловска. Очевидно, в апреле-мае 1970 года тесть откуда-то прилетел (есть виды Кольцово), затем пошел на музыкальную программу в ОДО, по пути фотографируя улицы города. К музыкальной программе мы еще вернемся, а пока несколько фото:

Сейчас это театр "Эстрады", а в 1970-ом году это был свежепостроенный ДПП - "Дом политпросвещения". Интересен фрагмент домика слева от ДПП - не бывшее ли это  "Офицерское собрание" Оровайского полка?



Улица Малышева. Почти не изменилась, кстати. Когда я смотрю на подобные фото, у меня в голове звучит музыка из к/ф. "Берегись автомобиля". (Основная тема). И внутренне я умиляюсь.



Автовокзал! По тем временам здание кажется крупным. Сейчас оно тонет на фоне исполинских соседей.



Кольцово. Старый аэровокзал.



Площадь 1905 года. Надо сказать, что здесь тоже мало что изменилось.



Вездесущий Лукич и "Мирумир".



Ресторан "Малахит", ныне "Пожарка". Любопытно, что на этом снимке присутствуют основные средства передвижения Свердловчан об ту пору - "на своих двоих", велосипед, мотороллер, мотоцикл и автомобиль.



Теперь собственно о самой концертной программе. Как я уже писал, проходила она в ОДО. В тот момент площадка перед Домом офицеров была обсажена не елками, а какими-то чахлыми лиственными деревцами.



А высттупала - ВИА "Мари"!






Признаться, никогда о такой не слышал. Поэтому заинтересовался, решил погуглить. На одном единственном форуме нашел такую информацию, кстати интересную:
«ВИА Мари» - Йошкар-Ола. Марийская Государственная филармония. Художественный руководитель Николай Бабичев. Музыкальный руководитель Валентин Царегородцев. Состав: Валентин Царегородцев - труба, Николай Кузнецов бас-гитара, Вячеслав Курапов - гитарист и вокалист, автор русских текстов к зарубежным песням, Сергей Бирюков - саксофон, Владимир Огурцов - ударные, Татьяна Егошина и Людмила Буц - солистки ансамбля. В репертуаре ансамбля - обработки марийских народных песен. Они первыми на профессиональной эстраде стали исполнять композиции из репертуара «Led Zeppelin», объясняя художественным советам, что это песни на марийском языке. ВИА «Мари» лауреаты всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни «Сочи-78» (вторая премия)."

Выходит, ребята продержались достаточно долго, да еще лабали "Led Zeppelin", выдавая его за марийские песни!!!
Возможно, в тот апрельский или майский день, песни великой британской группы звучали в советском Доме офицеров закрытого города Свердловска!

Свердловск

Previous post Next post
Up