"Удушение троцкистами культурной работы среди татар и башкир на строительстве КамГЭС". - К.П., 1937

Sep 29, 2014 13:34

Оригинал взят у byltyr в Удушение троцкистами культурной работы среди татар и башкир на строительстве КамГЭС
11 МАЯ 1937г. Комсомольская правда. №106 (3687).

ЗАБЫТЫ 600 ЧЕЛОВЕК
И.ВОФСИ. г.Пермь, КамГЭС.
На строительство Камской гидроэлектростанции как-то из Челябинска приехал татарский национальный театр. На одну из его постановок попал случайно секретарь комитета комсомола строительства Латкин. Зал театра был переполнен молодежью.
В антракте Латкин, присмотревшись к публике, обнаружил, что среди собравшихся много незнакомых. Этих людей он не видел на концертах и постановках русских театров, не встречал их и на собраниях. Татары и башкиры пришли в театр посмотреть пьесу на родном языке.
Латкин поразился: "Много, оказывается, нацменов на стройке. Надо с ними что-то делать...". Это неожиданное прозрение секретаря комитета не отразилось, однако, на дальнейшей работе комсомола КамГЭСстроя.
Между тем на строительстве около шестисот молодых татар и башкир. Многие из них совершенно не понимают русского языка. Большинство говорит по-русски с трудом. Вести работу с этой молодежью можно только на ее родном языке. Однако среди комсомольских пропагандистов и агитаторов стройки нет ни одного татарина или башкира, ни одного человека, понимающего татарский язык. Отсюда ясно, почему заброшена массово-политическая работа комсомола среди национальной молодежи строительства. Для татарской молодежи не создали ни одного кружка политучебы. Нет ни одного самодеятельного коллектива. Даже газеты на татарском языке клуб и парткабинет строительства не выписывают.
Некогда профорганизация строительства содержала специального работника среди нацменов. В комитете комсомола "слышали, что Шайхалисламов что-то такое делает в третьем бараке", где живут татары, что ему помогают комсомольцы Пахутдинов и Нигматов.
Отчужденность от национальной молодежи помешала тогда комитету комсомола вникнуть в существо работы Шайхалисламова и его активистов-комсомольцев. Они были предоставлены самим себе. Этим воспользовался бывший секретарь парткома КамГЭС троцкист Перевозчиков, постаравшийся удушить даже те слабые попытки развернуть культурную работу среди нацменов, какие имелись на КамГЭС. Перевозчикову помогал в этом председатель стройпрофкома Бакланов.
По их вине прекратила существование единственная на КамГЭС татарская библиотека-передвижка, имевшая довольно большой круг постоянных читателей. Эти же люди способствовали развалу татарского драмкружка. Перевозчиков запретил проводить татарский праздник Сабантуй, к которому нацмены долго и усердно готовились. Бакланов отказался дать денег, чтобы выкупить прибывшую на строительство художественную литературу и учебники на татарском языке, и т.д. Культурную работу среди нацменов окончательно свернули, когда стройком профсоюзов уволил "по сокращению штатов" Шайхалисламова. Активисты разбрелись, а комитет комсомола даже не заметил, как в татарских бараках и общежитиях прекратилась пропагандистская и агитационная деятельность комсомола, как заглохли татарские кружки художественной самодеятельности.
Не было случая, чтобы комитет комсомола собрал молодых татар, башкир, марийцев. Не бывало также, чтобы он отдельно собрал и побеседовал с нацменами-комсомольцами, попытался выявить среди них актив для работы с нацменовской молодежью. Комитет комсомола не интересовался жизнью, работой и учебой молодых нацменов. Неудивительно, поэтому, что секретарь комитета комсомола Латкин не заметил того, что в конторе строительства отказываются разговаривать с татарами, когда они подают заявления, написанные по-татарски, и требуют от них, чтобы заявления были переписаны по-русски. Не обратил внимания Латкин и на вредные, шовинистические разговоры о том, что татары, якобы, предпочитают учиться по-русски и поэтому им не нужны ни литература на национальном языке, ни специальные кружки по ликбезу.
В комсомольской организации КамГЭС нацмены засчитываются одиночками. Ни одного из них нет в комсомольском активе стройки. А среди принятых за последние два месяца в комсомол нет ни одного молодого татарина, башкира, мордвина или марийца. Под предлогом незнания языка и "обособленности", с которой, якобы, держат себя нацмены, комитет комсомола отгородился глухой стеной от значительной части молодежи строительства. Национальная молодежь оказалась вне влияния комсомольской организации строительства.
Руководители комсомола КамГЭС не понимают своей главной обязанности - работать со всей молодежью строительства, возглавлять ее политическую активность, особенно сейчас, в период подготовки К выборам в советы по новой Конституции СССР. Но спрашивается, как они смогут возглавлять активность национальной молодежи, руководить ею, если они ее даже не знают?

взято на сайте "Старые газеты"

Татаро-башкирский театр, Челябинск, Русский язык, Газеты, Индустриализация, Пермь, СССР, Татаро-башкирская библиотека

Previous post Next post
Up