Комета, хвост которой соединил Удмуртию и Норвегию. 1939

Sep 29, 2013 10:22

1939, 15 апреля. Обнаружена новая периодическая комета Юрлова - Ахмарова - Хасселя.
Read more... )

Учителя, Образование, Удмуртия, 1939, Музеи, Мечети, "Звездное небо", Кестым, Предки, "Хвост кометы"

Leave a comment

ext_539166 October 14 2013, 00:08:27 UTC
Ответ Ильсии апы был таков: "нет, отцу так и не удалось получить высшее образование. Да, он пытался учиться, но состояние здоровья не оставляло никакой возможности продолжать учёбу. При интенсивной умственной нагрузке у него начинались сильные головные боли, такие сильные, что во время приступов он накрывал голову подушкой и выл от боли. В конце жизни у отца было несколько инсультов, и умер он от очередного инсульта". И ещё Ильсия апа добавила, что вопрос образования (точнее, "корочки") был, пожалуй, самым болезненным в его профессиональной деятельности. Сколько он выслушал упрёков от администрации РОНО, да и школьных коллег, что у него нет высшего образования - у него, самого именитого учителя Кестымской школы, а может и всей Удмуртии. Собственно поэтому он так и не стал директором школы, работал лишь завучем. Но! Несмотря на отсутствие диплома он был первокласснным учителем (в 1957 г, как раз в период между попытками учебы в институте, Ахмаров удостаивается звания Заслуженного учителя Удм. АССР). Рустам, надо было видеть, с каким чувством вспоминают сегодня кестымцы своего Учителя - просветителя, интеллигента, гуманиста, человека порядочного и тактичного. У него была самая богатая библиотека, причем открытая для любого желающего читать; он с женой выписывал порядка двух десятков газет и журналов; он работал без оглядки на часы и запрплату - и днем, и вечером он был или в школе или на общественной работе; к нему можно было прийти в любое время суток и спросить мудрого совета - он всегда был готов поделиться опытом и помочь принять судьбоносное решение. На жизненном пути Ибрагим Валиуллович успел многое - построил дом (в нем до сих пор живут люди), посадил деревья (школьный сад и Аллея Победы, пожалуй, единственные лесопарковые участки Кестыма - там до сих пор гуляет молодежь и до сих пор признаются в любви), вырастил сыновей - род Ахмаровых продолжается. Да, на заре своей жизни Ибрагим Валиуллович открыл комету, но всё же истинными звёздами его жизни стали ученики. Он воспитал три поколения учеников, и это самое яркое и большое созвездие, которое он открыл миру.

Reply

Ахмаров и Касимов. Учитель и мулла rbvekpros October 14 2013, 05:51:05 UTC
Спасибо, Диана!
Меня занимает ещё один вопрос.
Отец часто рассказывал об Ахмарове и непременно с восхищением, как я понимаю, при возможности бывал у него, с большим почтением вспоминая беседы с ним на какие угодно темы.
О фотографии - http://www.flickr.com/photos/brambeus/9993011044/in/set-72157635998570843/
Это не единственная фотография, где Касимов и Ахмаров вместе. Похоже, они дружили. Интересно, какая же основная тема занимала, объединяла и разъединяла учителя и муллу? Какой была та граница, которая формировалась в беседах, граница, на которой можно было найти общий язык, который в то же время позволял её не переступать? Казалось бы, их "собирала" Мигри, но крайне сомневаюсь (или мне хочется сомневаться), что всё ограничивалось визитами вежливости, и, попивая чай, они говорили о погоде.

Reply

Re: Ахмаров и Касимов. Учитель и мулла ext_539166 October 16 2013, 10:42:30 UTC
Очень сложный вопрос. Было бы полезно на него ответить. Можно попытаться. Но нужно время, чтобы пересмотреть записи бесед, перечитать дневники, освежить в памяти кое-какие события. Пока могу предложить посмотреть небольшую подборку фотографий Ахмарова довоенных лет: http://vk.com/club1008998?w=wall-1008998_87%2Fall, 1950-х годов - http://vk.com/photo-1008998_291501760 и 1960-х годов - http://vk.com/photo-1008998_283877955. Кстати, перечитав собственные комментарии, обратила внимание: да, школа и общественная работа, но ничего о семье, о его личной жизни. А там было много всего - и радости, и горя: рождение троих детей (1946, 1951, 1952 гг. - может быть, вот они - причины прогулов), смерть старшей дочери летом 1961 года. Какая там учёба...

Reply

Re: Ахмаров и Касимов. Учитель и мулла rbvekpros May 30 2015, 07:03:45 UTC
Только сегодня вернулся к этому комментарию. Группа оказалась закрытой, подал заявку на вступление.

Reply

Братья Касимовы rbvekpros October 14 2013, 06:00:40 UTC
В последнее время нет-нет и загляну в рукописи Самигуллы Сынгатулловича Касимова "Татаро-башкирские солдаты Урала в борьбе за Октябрь" 1957 г. Копию экземпляра я посылал вам, адресовав, по-моему, Азату Харисовичу.
Мне кажется, это столь интересная страница и в истории Кестыма, вы как-то обсуждали этот вопрос?

Reply

Re: Братья Касимовы ext_539166 October 16 2013, 20:44:20 UTC
И да, и нет. Всё, что Азат Харисович знал и помнил, он уже рассказал. В рукописи Самигуллы собственно событиям в Кестыме посвящены лишь полторы страницы; всё, что он пишет о деревне, неконкретно и противоречиво, словно он что-то не договаривает. К сожалению, у Азата Харисовича не было возможности много говорить с братьями. С Галиуллой он встречался незадолго до войны, когда тот приезжал к сестре в Палагай (напомню, А.Х. 1935 г.р.). Поэтому воспоминания Азата Харисовича о Галиулле всё больше о его внешности ("стройный, красивый, статный, в форме"), а знания о нём - из рассказов матери. С Самигуллой он виделся дважды: в 1947 г. (аккурат между двумя отсидками в лагерях) и в 1963 г. Но ни один из братьев не рассказывал сестре и зятю, а позже племяннику что-то особенное о Кестыме и Удмуртии вообще времен революции и Гражданской войны - что-то, чтобы запомнилось на долгие годы. Братьев больше волновала современная им национально-политическая ситуация в Татарии в годы их активной административно-политической деятельности; ещё, судя по всему, они любили вспоминать свою боевую молодость - много рассказывали о военных походах в дальние края (этакие "картинки с выставки" о быте и нравах аборигенов). В памяти Азата Харисовича осталось немногое, и то, быть может, в том образе, в котором преподнесла в своих неоднократных пересказах его мать - Хамида Сынгатулловна. Например, во время своего последнего приезда в 1939 г. Галиулла постоянно говорил о поступках некоего "Озын борын", которого следовало опасаться (сегодня несложно догадаться о ком шла речь). Кстати, ещё один любопытный факт: в тот же год Галиулла оставил у сестры папку с машинопечатным текстом в несколько десятков страниц. Хамида Сынгатулловна спрятала папку на чердаке, заткнув её за стропила. Примерно в 1952/53 годах в Палагай приезжали люди из Казани, представились сотрудниками партархива, им Хамида Сынгатулловна и отдала папку. Юный Азат в период между 1939 и 1952/53 годами, в поисках приключений на свою голову, не раз лазил без разрешения на чердак. Во время одной из вылазок нашёл папку, перешерстил страницы, кое что прочитал, что-то запомнил, многое не понял. Мама узнала, наказывать не стала, только умоляла никому ничего не говорить. Несколько позже (видимо уже учась в институте) во время занятий по истории партии или марксизму-ленинизму в сознании всплыли фрагменты прочитанного текста. Сегодня Азат Харисович уверенно говорит, что Галиулла, судя по его рукописи, НЕ поддерживал позицию М. Султан-Галиева, критиковал идею создания Татаро-Башкирской Советской Республики, он был сторонником С.-Г. Саид-Галиева и идеи автономизации. К сожалению, это всё, что я могу ответить на вопрос.

Reply


Leave a comment

Up