Всё для блага человека, или Переселения по-сталински

Sep 20, 2013 13:39

Оригинал взят у nilsky_nikolay в Всё для блага человека, или Переселения по-сталински
Задача государственной важности...

Из докладной записки в ЦК ВКП(б) о переселении колхозников и трудящихся единоличников в колхозы Свердловской области из других краев и областей Союза
21 октября 1935 г.
Секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б) тов. СТАЛИНУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР тов. МОЛОТОВУ

В результате бурного темпа развития промышленности Свердловской области, за последние 5 лет количество рабочих по области увеличилось более чем на 150 тысяч человек, что вызвало большой отлив населения из сельского хозяйства в промышленность. С 1930 по 1935 год количество колхозно-крестьянских хозяйств, занятых непосредственно в сельском хозяйстве, сократилось на 200 тысяч хозяйств, главным образом за счет ухода их в плановом и внеплановом порядке в промышленность. Из года в год потребность промышленности как в постоянной рабочей силе, так и сезонной, увеличивается.

Все это создает крайне напряженное положение с рабочей силой в колхозах. В значительном количестве районов нагрузка посевных площадей на одного трудоспособного колхозника доходит до 15-18 га, что зачастую приводит к неудовлетворительному выполнению сельскохозяйственных работ, как по качеству, так и по срокам. Это положение усугубляется еще тем, что из колхозов ежегодно уходит на отходничество до 100 тыс. человек. Следствием этого, в колхозах области до настоящего времени имеется неиспользованных пахотно-способных земель в количестве 402.800 га.

Учитывая все это, Обком ВКП(б), Облисполком и Всесоюзный Переселенческий комитет при СНК СССР, считает необходимым переселить в колхозы Свердловской области колхозно-крестьянские хозяйства из других областей Союза в количестве 5 тысяч хозяйств в 1935 году и 10 тысяч хозяйств в 1937 году.
Для размещения этих хозяйств в колхозах области имеется учтенных 23.275 пустующих с 1930-[19]33 гг. домов, требующих незначительного ремонта и могущих быть представленными переселенцам в постоянное пользование.

Доходность колхозников в 1934 г. и особенно в 1935 г. значительно увеличилась. Это позволяет создать необходимые условия для хозяйственного устройства и закрепления переселенцев в колхозах. Кроме льгот, которые будут предоставлены переселенцам Правительством, колхозы области имеют возможность оказать переселенцам помощь хлебом в размере 3 центнеров на семью до нового урожая, овощами и фуражом для скота, а также ликвидировать бескоровность среди переселенцев в первый год переселения.
Переселение 15 тысяч хозяйств даст возможность еще более укрепить организационно-хозяйственное состояние колхозов области и разрядить напряженность в обеспечении рабочей силой промышленности.

Секретарь Свердловского обкома ВКП(б) [подпись] (Кабаков).
Зам[еститетель] председателя обл[астного]
исполнительного] ком[итета] [подпись] (Иконников).
Председатель Всесоюзного переселенческого
комитета при СНК СССР [подпись] (Муратов).

ГА РФ. Ф. р. 5446. Оп. 16 а. Д. 263. Л. 62-65.

... и её выполнение

Из писем в ЦК ВКП(б) о положении переселенцев из Чувашской АССР в Свердловскую область
27 мая 1941 г.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А.А.

Направляю на Ваше усмотрение, товарищ Андреев, копию письма переселенца Андреева Ивана Андреевича, переселившегося из Чувашской АССР в колхоз «Красный урожай» Невьянского района Свердловской области в декабре месяце 1940 г. по плану, утвержденному СНК Союза ССР. Это я пишу в ЦК ВКП(б) и лично Вам, товарищ Андреев, потому что другие организации, которые непосредственно должны заниматься вопросами хозяйственного устройства переселенцев, плохо занимаются этим важнейшим вопросом.

Переселенческий отдел при СНК Чувашской АССР письмом своим от 21 января с.г. обратился к председателю исполкома Свердловского Облсовета депутатов трудящихся, что переселенцы, вселившиеся в колхозы «Красный урожай» и им. Крупской Невьянского района, живут на частный квартирах, домами не обеспечены, а также не получили установленные постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 17 ноября 1937 г. льготы, как плановые переселенцы, за исключением продовольственной ссуды.

Во время отбора переселенцев в Свердловскую область в Чувашскую АССР приезжал начальник переселенческого отдела тов. Носков. Он тогда заявил, что дома с надворными постройками для прибывающих переселенцев в Невьянском районе (тогда Кировградском) готовы, что переселенцы могут въехать с членами семьи. Переселенцы, поверив словам т. Носкова, выехали со своими семьями и до сих пор не могут обеспечить себя жильем, скотом. Еще хуже, что до сего времени не получили приусадебный участок, и есть опасность, что переселенцы останутся без картофеля и овощей.

По этим вопросам переселенческий отдел при СНК Чувашской АССР писал и в Переселенческое управление при СНК Союза ССР, но и после этого письма переселенцы какого-либо улучшения своего положения не ощутили. Переселенческое управление вместо того, чтобы заставить Свердловский облисполком заняться делами переселенцев, отделалось отпиской.

Из-за плохого приема и отсутствия заботы о переселенцах в местах вселения, многие переселенцы вернулись обратно. А ведь на их переселение тратились государственный деньги. Сейчас в Чувашской АССР отбор переселенцев идет исключительно плохо. При проведении работы по отбору переселенцев многие колхозники указывают на обратников.

Чтобы закрепить переселенцев в местах вселения, областные и районные организации должны серьезнее заняться [вопросами] хозяйственного устройства переселенцев, проявить большевистскую заботу о них, чего не имеем в Свердловской области.
А со стороны Переселенческого управления требуется больше чуткости и отзывчивости к письмам с мест.

Секретарь первичной парторганизации Переселен [ческого] отдела при СНК
Чувашской АССР [подпись неразборчива].

* * *

Копия письма переселенца Андреева Ивана Андреевича

27 апреля 1941 г.
Здравствуйте Николай Васильевич!

Письмо Ваше сегодня получил, за что Вам очень благодарен и шлю Вам свой сердечный привет! Не имея писем от своих родных в Карабаши, все-таки я имею счастье на Ваше товарищеское отношение ко мне. Надеюсь, что и в дальнейшем Вы будете иметь связь и будете нам помогать. Да, Николай Васильевич, положение наше переселенческое таковое, как устроились мы в начале приезда, и в таком же положении и сейчас.

Правда, после Вашего письма Свердловский облисполком поднажал на районные организации в смысле хозяйственного устройства переселенцев, но безрезультатно. Никакими льготами мы до сих пор не можем пользоваться, кроме полученной продовольственной ссуды и освобождения от обязательных платежей.
В выдаче денежных ссуд нам отказали. На сегодняшний день не имеем закрепленных приусадебных участков и не имеем дома, а купить не в состоянии, хотя и есть дома у частных лиц, но мы с ними на сумме не договоримся, ибо очень дорогие, на это нам ссуды не дают.

Средств у всех переселенцев нет, живут в тяжелом положении. Скотом обзавестись не предвидится, никто никакой живой души скотины не имеет. Настроение у переселенцев неважное, так как население смотрит на нас не как на плановых переселенцев, а как на спецпереселенцев, что и было раньше. Никакие вопросы перед районными организациями не разрешить.

Даже я сам лично свой картофель, сданный на родине государству, не могу до сего времени получить, или, если разрешили, получить впоследствии, но не по той цене, по которой я сдал государству, так как я сдал по 4 коп. за кг, а здесь с меня требуют 15 коп. за кг, и выходит, что я свой картофель должен выкупить за деньги по 11 коп. за кг, и поэтому я отказался получить, ибо у меня нет средств на это.

Картофеля, в общем, ни у кого нет, и не знают, как посадить, так как в колхозе тоже недостаток в семенах, покупают на деньги сами.

Писал переселенец Андреев Иван Андреевич в Переселенческий отдел при СНК Чувашской АССР Жукову Н.В.
Его адрес: г. Невьянск, Свердловской обл., Невьянский район, С. Коневский сельсовет, дер. Гашени, колхоз «Красный урожай».

ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 31. Д. 161. Л. 242-245.

(NB. Кое-что, не относящееся к сабжу, я убрал, дабы не перегружать. - n._n.)

Переселение, ЦДООСО, Индустриализация, Сельское хозяйство, Свердловская область

Previous post Next post
Up