Оригинал взят у
sajjadi в
Религиозные меньшинства в Иране ...
Внимание! Данные на этой карте не претендуют на академическую точность.
Это лишь примерная демонстрация географического распределения религиозных меньшинств на территории Ирана.
Здесь уже рассказывалось об
этническом разнообразии Ирана. Теперь хотелось бы остановиться на религиях, исповедуемых в этом государстве. Многие считают Иран «исключительно мусульманской» страной, как будто бы 100% нашего населения - убежденные приверженцы Ислама. Разумеется, подобное нереально. В Иране проживает примерно 300 000 - 500 000 христиан (по разным источникам), 20 000 - 25 000 иудеев, около 20 000 - 25 000 зороастрийцев - все это, не считая приверженцев различных сект и малочисленных в Иране религиозных течений, а также просто людей, никакую религию не практикующих.
Хочу отметить, что в европейских странах (а также на территории Оккупированной Палестины) существуют специальные программы так называемой «эмиграции за взятку». Иранцам, принадлежащим к тому или иному религиозному меньшинству, предлагают переезд в другую страну - при этом решение визовых/паспортных вопросов, транспортировка и солидная сумма «на первое время» гарантируется. Разумеется, в Оккупированную Палестину зовут, в основном, иудеев. Европейцы чаще обращаются с подобными предложениями к зороастрийцам и христианам.
Не так проста ситуация и с Исламом. Иран принято считать традиционно шиитской страной, но из 75 млн. наших мусульман, примерно 6 млн. составляют сунниты. На всякий случай поясню, что в арабском мире куда более распространен Ислам суннитского толка. Обе ветви религии схожи, но, разумеется существует и определенная разница (да и каждая страна имеет свой подход к Исламу). Вот почему не следует автоматически переносить на Иран все те запреты и особенности, которые наблюдаются в ряде арабских стран.
В Иране не запрещена скульптура и изображение живых существ.
В Иране нет запрета на музыку (в том числе, зарубежную). Иранские женщины не закрывают лица, и чадру носят лишь по собственному желанию, хотя и должны соблюдать минимальный хиджаб. Подробнее данные вопросы освещаются в посте
«Иран для чайников».
Теперь позвольте подробнее рассказать о жизни иранских религиозных меньшинств:
Иудаизм
Иудаизм - одна из древнейших религий, практиковавшаяся в Иране еще с библейских времен. После захвата Вавилона Киром Великим, первым царем Ахеменидов, он позволил евреям вернуться из изгнания и вновь отстроить разрушенный вавилонянами Храм Соломона (537 г. до н. э.) (картинка справа). С приходом персов иудеи получили право свободно исповедовать свою веру (это право для последователей всех религий обозначено на Цилиндре Кира Великого - первой в мире декларации прав человека). По этой причине Кира Великого прославляют все еврейские источники. В Ветхом Завете его имя упоминается 23 раза (не считая косвенных ссылок).
Сегодня Иран обладает крупнейшей еврейской диаспорой на Ближнем Востоке (за исключением Оккупированной Палестины). Большинство источников указывает на то, что число иудеев в Иране составляет 20 000 - 25 000 человек. Иранские евреи считают Иран своим домом. Недаром во время Ирано-иракской войны (1980 - 1988) многие иранские евреи храбро сражались против Ирака.
Иудейская община официальна признана правительством ИРИ в качестве религиозного меньшинства, чей представитель обязательно должен присутствовать в Парламенте страны. Сегодня подобным представителем является Сиамак Моресадег, после выборов 2008 г. сменивший Мориса Мотамеда. Нынешним духовным лидером иудейского сообщества в Иране является рабби Иосиф Хамадани Коэн. А председателем еврейского комитета Тегерана и лидером Общины иудеев Ирана - Харун Яшаяи.
На сегодняшний день в Иране открыто 25 действующих синагог, 11 из которых находятся в Тегеране. При многих из них работают еврейские школы. В Тегеране также открыто два кошерных ресторана, есть еврейский дом престарелых и иудейское кладбище. В столице имеется еврейская библиотека («Центральная библиотека еврейской ассоциации») с крупным книжным фондом, где евреи-ученые ведут исследования иудаизма и всего, с ним связанного.
Мавзолей Есфири (Эстер) и Мордехая В городе Хамедан находится один из важнейших еврейских памятников -
Мавзолей Царицы Есфири и ее родственника, Мордехая. Иудеи верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов и некогда предотвратила массовую резню евреев в Иране. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской традиции. Хотя, согласно каноническим источникам, поступок Есфири привел к смерти множества иранцев, Мавзолей Царицы сохраняют со всем подобающим почтением, поскольку у иудеев Есфирь и Мордехай считаются святыми и героями.
Иранские евреи выпускают собственную газету («Офоге-Бина»). А Еврейский Госпиталь Доктора Сапира - крупнейшая благотворительная больница из всех подобных учреждений для религиозных меньшинств в Иране.
На протяжение столетий иранские евреи славились приверженностью к определенным ремеслам: изготовлению золотых ювелирных украшений, продаже антиквариата, текстиля и дорогих ковров. Сегодня большая часть еврейской общины проживает в Тегеране, Исфахане и Ширазе. Большинство иранских евреев в повседневной жизни используют не только иврит, но и общий для всех иранцев фарси - и при этом могут также владеть местным языком или диалектом той области Ирана, в которой проживают.
Иранские экс-президенты Мохаммад Хатами (слева) и Махмуд Ахмадинежад (справа) встречаются с рабби Иосифом Хамадани Коэном
Click to view
Репортаж о жизни евреев в Иране (по-английски)
Здесь можно подробнее прочитать об иудаизме в Иране:
Празднование Хануки иранскими евреями Мавзолей Есфири (Эстер) и Мордехая в Иране Христианство
У христианства в Иране история долгая: ученые считают, что первые христиане ступили на землю Персии не позднее II в. Нельзя не упомянуть и о том, что, согласно многим источникам, Персия - родина волхвов (или «магов», как в древности называли служителей зороастризма), следовавших за Вифлеемской звездой. Они первыми почтительно склонились у колыбели пророка и принесли в подарок младенцу Христу золото, ладан и смирну. К IV в. у христиан уже имелся собственный епископ в Ктесифоне. После раскола христианской церкви в V в., в Иране преобладали несториане, обращавшие в свою веру целые времена. Но после прихода Ислама расцвет христианства в Персии завершился.
По разным данным всего в Иране проживает от 200 000 до 500 000 христиан. Наиболее важными христианскими общинами остаются армянская, ассирийская и католическая.
На сегодня крупнейшим христианским сообществом в стране считаются армяне, приверженцы Армянской апостольской церкви. Хотя армяне-христиане всегда оставались религиозным меньшинством, у них имелась определенная автономия: право на исповедание своей веры и на открытие своих образовательных учреждений (школ), где преподавание велось на армянском языке.
Из-за Ирано-иракской войны в 1980-х гг. (в которой, кстати, армяне принимали активное участие, защищая свои семьи и дома в Иране) и распада СССР в 1990-х гг., почти половина армянского населения Ирана эмигрировала в новую, независимую Республику Армения. Впрочем, после 2000 г. поток эмигрантов пошел в обратном направлении - и число иранцев/армян христианского вероисповедания в ИРИ увеличилось.
Ассирийцы живут в Иране с незапамятных времен (возможно, они проживали в северо-западном Иране еще много тысячелетий назад). В период Новоассирийской империи (911 - 608 г. до н. э.) большая часть Западного Ирана (включая Мидию, Персию, Элам и т. д.) находилась под властью Ассирии. Но после ее падения (539 г. до н. э.), ассирийцы сами оказались подданными персов. А в I в. н.э. возникла Ассирийская церковь Востока (Сиро-персидская церковь) - оттуда первые ассирийцы-христиане и пришли в нынешний Иран.
В наше время в результате убийств и преследований, начавшихся в Ираке после падения режима Саддама Хусейна, в Иран эмигрировало значительное число христиан-ассирийцев. Более того, в 2008 г. штаб-квартира Международного Союза Ассирийцев была официально перенесена в Иран (до этого она более сорока лет находилась в США).
Магазин в Тегеране. Иранцы-христиане готовятся к Рождеству Католическая церковь Ирана является частью всемирной католической церкви, и ее главой, разумеется, считается Папа Римский и Римская курия. На территории Ирана католики появились значительно позже других представителей христианской церкви.
Разумеется, следует упомянуть, что в Иране проживает и небольшое число православных христиан.
Россияне, побывавшие в Тегеране, наверняка обратили внимание на Свято-Николаевский собор.
Мулла омывает розовой водой и кладет цветы на могилу на армянском христианском кладбище
В целом, в Иране имеется 600 действующих христианских храмов, не считая множества древних церквей, превращенных в музеи. Одна из наиболее интересных (где все же раз в год проходит служба) является
монастырь Святого Фаддея, или Кара-Келисе («Черная церковь»).
Как и другим признанным религиозным меньшинствам, иранское правительство гарантирует христианам ряд прав. Что интересно, они имеют право на производство и продажу не-халяльных продуктов и напитков, включая вино (но только для нужд общины). Кроме того, у христиан имеются свои представители в Парламенте Ирана, свои школы и клубы, свои газеты (на соответствующих языках).
Традиционно христиан в Иране принято считать чрезвычайно честными и работящими людьми. К примеру, немалое количество кафе и мясных лавок по всему Ирану принадлежат именно армянам-христианам. Они также известны как искусные ремесленники.
Здесь можно подробнее прочитать о христианстве в Иране:
Христианские церемонии в Иране Свято-Николаевский собор и православное кладбище в Тегеране Монастырь святого Фаддея в Иране Рождество в Иране Зороастризм
Зороастризм - древнейшая религия, зародившаяся в Иране и вплоть до раннего средневековья распространенная по всей его территории. Сотни лет зороастризм считалась государственной верой Ирана. Исламское завоевание привело к постепенному упадку и вытеснению зороастризма Исламом, а также эмиграции части приверженцев зороастризма в Индию.
Джашне-Саде - фестиваль огня Современная зороастрийская община Ирана составляет 20 000 - 25 000 человек, причем большая их часть сконцентрирована в Йезде и в Тегеране (там расположен крупнейший зороастрийский анджоман Ирана), а также в Кермане.
«Башни молчания» (слева) и современное кладбище (справа)
Йезд сегодня признан духовным центром зороастрийской культуры - там находятся древние храмы огня, к которым зороастрийцы всех стран мира устраивают паломничество. В Йезде также сохранились древние «башни молчания», некогда использовавшиеся для совершения зороастрийских похоронных обрядов. Впрочем, с 1970-х гг. зороастрийцы хоронят членов общины на специальном кладбище по соседству, где все организовано так, чтобы не входить в противоречие с канонами их религии.
Разумеется, так же, как иудеи и христиане, зороастрийцы пользуются в Иране всеми правами религиозного меньшинства. У них есть свой представитель в Парламенте (сегодня этот пост занимает Эсфандияр Эхтияри Касснавие). У зороастрийцев также имеются свои школы, клубы и газеты.
Здесь можно подробнее прочитать о зороастризме в Иране:
Зороастрийский храм в центре пустыни Джашне-Саде - фестиваль огня Гаханбар - зороастрийский праздник в Тегеране...