Марганцевые страсти Закавказья, 1909. Часть 2

May 02, 2013 12:19


Отравление марганцем. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
"Отравле́ние ма́рганцем обычно связано с хроническим поступлением его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт либо в виде примеси наркотических средств.[1] Впервые «марганизм» был описан в 1837 году Джеймсом Купером.[2] Головной мозг наиболее чувствителен к избытку марганца, поэтому уже на начальных стадиях отмечается замедленная реакция, раздражительность, перемены настроения, компульсии. Более длительное влияние марганца приводит к развитию паркинсонизма, при этом иногда ставится ошибочный диагноз «болезнь Паркинсона».
Вероятно, вопрос прозвучит так: какую роль сыграл марганец в революции в станкостроении, следовательно, и машиностроении, а по сути, в технической революции. Вопросы добычи (доставки) марганца в Англию и Францию.

Начало. Марганцевые страсти Закавказья, 1909.
Продолжение:
Заседание возобновляется в восемь часов 48 мин. Председательствует Хомяков.
Председатель заявляет: во время перерыва мною получено известие о кончине великого князя Владимира Александровича. Еще новое горе постигло царствующую семью. Позвольте почтить вставанием.
Все члены Думы встают.

Продолжается обсуждение Кавказского запроса.
Степанов в качестве велиросса, но проживающего на Кавказе, по его заявлению, не менее Тимошкина, опровергает легенду о кавказском сепаратизме. Цитируя документы о патриотических манифестациях и репрессивной деятельности кавказской администрации, оратор находит, что заявление о запросе явилось результатом междуусобной распри между кавказской администрацией и друзьями Тимошкина. Дело это домашнее; им не стоило бы заниматься, если бы этот не из туч грянувший гром не облекался в патриотическую тогу, не сопровождался слепой и упорной ненавистью к инородцам. Сепаратизм был измышлен для оправдания русификаторской политики. Эта политика вызвала только интенсивный рост национального самосознания кавказских народностей, создала из населения и власти два враждебных лагеря. Что касается кавказского чиновничества, то, нисколь не собираясь защищать его, говорит оратор, не могу не напомнить, что все это старые чиновники времен прежнего кавказского режима. Единственный выход из создавшегося на Кавказе положения вещей - отклонение запроса и пожелание водворения на Кавказе нормального гражданского правопорядка и удовлетворения законных культурных, национальных и религиозных требований кавказского населения (рукоплескания слева).

Помощник по гражданской части наместника Его Величества на Кавказе сенатор Мицкевич по поручению наместника дает разъяснение. Он не возражает на речь Пуришкевича, ибо объяснения наместника по этому поводу были напечатаны в "Правительственном Вестнике". Переходя к речи Чхеидзе, к части, касающейся кавказской полиции, сенатор Мицкевич заявляет, что указания Чхеидзе, основанные на справедливых выводах сенатора Кузьминского, относятся ко времени предшествовавшему реформе полиции. Теперь кавказская полиция, хотя и далека от совершенства, но в состоянии более или менее охранять общественную безопасность. Отвечая Шерванидзе, оратор заявляет, что и выкупе наделов поселян Тифлисской губернии уже выработан законопроект. Вина же в промедлении должна быть разделена между администрацией и землевладельцами, ибо на основании положения инициатива выкупа должна принадлежать землевладельцам. Далее сенатор Мицкевич решительно протестует против ссылок Гечечкори не будто бы производившиеся по приказанию наместника насилия над населением и ссылается на данные дознания Зейденбаума, которые, будучи проверены военным следователем, привели к прекращению дела в судебном порядке. Отрицает помощник наместника и обвинения со стороны Гечечкори местных чиновников в провокации, будто бы создавшей столкновения между армянами и татарами. Возражая Павловичу, указывает, что дел Питоева и Дадешкелиани наместник не разрешал, а только сделал о них представления центральному правительству.
Перейдя к речи Тимошкина, сенатор Мицкевич дает разъяснение по переселенческому делу, указывая, что армянским беженцам наделы не давались, а лишь, согласно Высочайшему повелению, тем из них, которые приняли русское подданство, разрешено селиться в городах. Затем подробно говорит о системе наместника, принятой им по отношению русских переселенцев, гарантирующей и хороший заработок на новых местах. Оратор указывает, что по многим вопросам местного управления члены Думы от Кавказа могли бы воспользоваться правом государственной инициативы, несмотря на отсутствие земства. Администрация не забывает нужд местного населения. Так, увеличено число школ, больниц, в Абхазии производятся землестроительные работы, наделяется землей коренное население. Говорилось здесь о притеснениях русских чиновников, но ведь в Закавказье порядок привлечения должностных лиц к ответственности общий с имперским. По поводу замечаний Гайдарова, докладывает, что ныне производится уже исследование хозяйственного положения горцев и обеспечения их в земельном отношении. Наконец, сенатор переходит к речи Маркова (второго), указывая, что ревизия съезда марганцепромышленников уже производится (значит есть надежда, что однажды эти документы увидят свет - Р.Б.). По делу Казанолипова (Казаналипова, полагаю - Р.Б.), делу весьма серьезному, по долгу службы не могут быть даны объяснения, но нельзя не доложить, что Казанолипов никакого дознания не производил, а производило его особо назначенное лицо. Дознание это ничего тревожного для государственной безопасности не обнаружило. Нельзя винить наместника в мягком отношении к преступлениям террористическим, ибо приговоры по этим делам утверждались не наместником, а временными генерал-губернаторами. Неверно и замечание о будто бы несочувственном отношении наместника к семьям убитых лиц. Оружие в количестве пятисот ружей действительно было выдано рабочим русским и грузинам, чтобы во время продолжавшегося несколько дней отсутствия войск образовать посты во всем подчиненные полиции для предотвращения грозившего тогда столкновения между армянами и татарами. Из этих ружей 250 возвращено обратно.
В заключение сенатор Мицкевич доказывает неверность приведенных Марковым (вторым) данных о будто бы выдаваемом кредите в 100 000 р. на полицейский розыск и дополнительное содержание чинам канцелярии наместника и заявляет, что, не имея под руками необходимой переписки, затрудняется дать подробные справки, но категорически утверждает, что о всех препятствиях этого дела было сообщено министерству внутренних дел.

Свою речь помощник наместника заканчивает указанием на то, что показанием отсутствия антиправительственного направления в Закавказье служит более или менее исправное поступление податей, отбывание воинской повинности и обращение к властям судебной и административной, функционирующим совершенно в пределах закона.
В 10 ч. 30 м. объявлен перерыв.
(Окончание заседания будет дано в следующем номере, т.к. телеграфный отчет ко времени выхода газеты не был закончен)

Примечания.
Полагаю, скандал был связан с "участком" Куры:
Питоев Исай Егорович: "После смерти Егора Исай возглавил питоевскую нефтяную фирму, она стала называться «Исай Егорович и К○». Иван Питоев в старых тифлисских справочниках значится как рыбопромышленник. С 1879 г., как явствует из документа, хранящегося в нашем семейном архиве, Питоевы получают участок Куры для отлова ценной рыбы. Семья никогда не нарушала государственных обязательств и давала в казну крупную прибыль. Речь шла об огромных суммах, т.к. отлавливались осетры по 1800 шт., лососина по 1060 шт. и прочий сом (до 400 пудов) в год. Из этого же документа 1903 года видно, что семья была породнена с крупными армянскими промышленными кланами Мирзоевых, Пирадовых, Яргуловых и др. (в частности, упоминается один из адресов Питоева-Яргуляна в Тбилиси по ул. Чонкадзе, тогда - Гудовича)". - Питоева-Лидер Кира. Он был страстным к театру как все Питоевы/ К 100-летию Николая Питоева.

Интересно и то, что, следуя за одним из Питоевых, мы окажемся в театре Комиссаржевской... возвращаясь уже в Тифлис с Пшибышевскими... А Передвижной театр Гайдебурова, в котором с 1908 по 1912 год будет служить Жорж Питоев, в 1909 году представит несколько спектаклей и в Екатеринбурге...
О Питоевых в театре - Питоев (Л. И. Гительман). История Западноевропейского театра. Том 7: Учебное пособие для театроведч. факультетов высших театральных заведений.
Не менее занятно, что мы вновь соприкасаемся с влиянием "Молодой Польши"...
Из заметки П.З. (Злоказова) "Эрос и Психея" пьеса Ю.Жулавского. (Первый драматический передвижной театр. Гл.реж. Гайдебуров):
Как и следовало ожидать, зрительный зал был наполовину пуст, так как наша так называемая интеллигенция, "ложная интеллигенция (т.е. сидящая в ложах), спектаклей подобного рода не посещает". Нужно отметить, что Злоказов раскритиковал спектакль. (Уральский край, 7 июля, № 142, 1909) Точно эхо выстрела в Тифлисе или эхо мунковского крика прозвучало это напоминание...
ЖУЛАВСКИЙ Юрий (Jury Zulawsky, 1874-1915) - известный польский поэт, писатель и драматург, пробовавший также свои силы и в критических и философских этюдах («Prolegomena», 1902, «Benedykt Spinoza», 1903). Поэзия Ж. носит философический характер. Общий тон творчества Ж. определяется основными для «Молодой Польши» тенденциями: отказом от социальной тематики, презрением к действительности, устремлением в «иные миры» и пессимистической настроенностью. К наиболее популярным произведениям Ж. относятся «Na srebrnym globie» (На серебряном шаре, 1903), «Eros i Psyche». Первое представляет роман о гибели людей, перенесенных на луну; второе - драматическую фантазию о безнадежных поисках Психеи, которая находит повсюду лишь пародию на Эроса. Кроме «Эроса и Психеи», шедшей с успехом в середине 90-х годов и на русских сценах, следует назвать еще драму Ж. «Конец Мессии». В своих драматических произведениях Ж. типичный «модернист», во многом схожий с Ст. Пшибышевским. Из прочих произведений Ж. можно назвать: стихи - «Z domu niewoli» (1902), «Poezye» (4 тт., 1909), - беллетристические вещи: «Kuszenie szatana» (Искушение сатаны, 1909), «Bajka o czlowicku szesliwym» (Сказка о счастливом человеке, 1910), «Stara ziemia» (Старая земля, 1911), «Zwycigzca» (Победитель, 1910), «Laus feminae» (Похвала женщине), «Powrot Profesora Butrym» (Возвращение профессора Бутрим). - Литературная энциклопедия. - В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929-1939.

Асельдер-Бек Казаналипов
"Он является активным деятелем "Просветительского общества мусульман Дагестанской области", открытого А. Казаналипова чтением Устава, утвержденного 21.10. 1905 г. При его поддержке и оказании меценатской помощи в 1906 г. в Т-Х-Шуре было открыто "общежитие-медресе" на 12 человек. Предметом семейной традиции, остававшейся неизменной и для него, было оказание помощи медресе в своем родном селении Капчугай. 12 марта 1906 г., по ходатайству наместника ЕИВ на Кавказе генерала от кавалерии И.И. Воронцова-Дашкова, Высочайшим приказом 12 марта 1906 г. определен вновь на службу чиновником особых поручений V класса, с присвоением чина Статский Советник, (что в соответствии с Табелем о рангах - придворный чин, соответствующий камер юнкеру, церемониймейстеру, на ступень выше военного звания полковник, но еще не генерал) при Наместнике по Военно-Народному управлению. С 1909 по 1917 гг. до февральской буржуазной революции Асельдер-бек Казаналипов значится ("Весь Петербург") в должности шталмейстера Двора Его Императорского Величества Николая II". - Камиль Алиев. Кумыкский генералитет Российской империи.
"Лишь в 1913 г. после 12 лет упорной борьбы царским войскам удалось уничтожить Зелимхана, автором этой тонкой и хитрой операции, по свидетельству биографа знаменитого абрека К. Гатуева, являлся А. Казаналипов. Именно он посоветовал наместнику Кавказа использовать против абрека отряды, сформированные из коренных кавказцев, не уступавших абрекам ни в знании местности, ни в мужестве. Единственное чем открыто был недоволен Казаналипов - это тот факт, что к управлению Дагестаном царское правительство привлекало коррумпированных чиновников переведенных на Кавказ за провинности в центре, совершенно ни знавших дагестанскую действительность, "бракованную бюрократию", как метко называл их закавказский депутат Чхеидзе". - Асельдер Казаналипов - автор проекта поимки Зелимхана
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Кавказская мозаика
.

Еще о марганце.
"Основным источником пополнения фонда дефицитной для Германии марганцевой руды на подготовительном этапе подготовки внешней экспансии был активный импорт.
Таблица 1.
Импорт Германией марганцевой руды с 1933 г. по август 1939 г. (в тыс. т.)
Страна- экспортер/ Год 1933   1934  1935   1936 1937 1938 янв.-авг. 1938 янв.-авг. 1939
СССР                                   86     172   228       32      61    61                   2                       4
ЮжноАфриканский Союз      1      19      31     109    291  268                  267                  140
Британская Индия               30      13      74      51    121   17                   16                     3
Бразилия                                -        -         0      10      27     48                   30                    41
Чили                                        -        -       -          1      44     10                    7                       4
Венгрия                                  -         -       -          5      14     3                     3                       7
Остальные                           15      21     61       22     36    18                  13                       8
Всего                                  132    225    394     230    554  426               339                    208
Источник: Jäger J.-J. Die deutsche wirtschaftliche Abhängigkeit des Dritten Reiches vom Ausland. Dargestellt am Beispiel der Stahlindustrie. Berlin, 1969. S. 141.
...
До войны весь потребляемый металлургическими предприятиями Урала марганец ввозился, преимущественно, из Никополя (компания Эмерика в Кривом Роге - Р.Б.) и Чиатура. В связи с потерей украинской марганцевой руды, возникшими затруднениями с поставками грузинского марганца и необходимостью увеличения выплавки стали пришлось в срочном порядке увеличивать объемы добычи руды в восточных районах. В частности, в Свердловской области было сдано в эксплуатацию несколько высокомеханизированных марганцевых рудников. Кроме того, несмотря на временную консервацию грузинских рудников и трудности с поставками марганца из Чиатура, трест "Чиатур-марганец" продолжал обеспечивать тыл столь необходимым сырьем.
Тем не менее, в исследовании отмечается, что в секторе марганцево-рудной промышленности советскому руководству удалось, в основном, решить следующие вопросы:
- произвести эвакуацию большей части средств производства и персонала рудника.
- оставшееся оборудование удалось уничтожить, был осложнен доступ к шахтным стволам.
- за счет накопленных запасов и непрекращающейся работы треста "Чиатурмарганец" предприятия тыла были практически обеспечены качественной грузинской рудой.
- наличие месторождений марганцевой руды в глубоком тылу, эвакуированный персонал и оборудование Никопольского треста могли гарантировать выплавку металлургическими заводами Урала качественной стали на протяжении всего периода военных действий". - Дятчин Михаил Викторович. Автореферат диссертации по теме "Эксплуатация Германией марганцеворудной промышленности оккупированных регионов СССР в 1941-1944 гг." на правах рукописи. Экономическая библиотека.

Грузинский вопрос, 1909, Германский след, Азербайджанский вопрос, Панисламизм, Нефть, Армянский вопрос, Кавказ, Театр, Пантюркизм, Власть, Комиссаржевская, "Проклятие капитала", Польский вопрос, Дума

Previous post Next post
Up