Примечания. Марганцевые страсти Закавказья. "Аукцион душ"

May 01, 2013 19:56

Примечания к Марганцевые страсти Закавказья.

Вчера посмотрел этот репортаж. Скажу честно, я не знаю, кому верить...
Но смотреть это, конечно, горько... Армения была одной из самых богатых республик в Союзе... Мне кажется, армянские националисты, которые обижены на всех вокруг, живут, где угодно, только не со своим народом, простым народом, преданным народом...

image Click to view


...
Мой интерес, который сам понять и объяснить не могу, к курдскому вопросу, который неожиданным образом связан с еврейским вопросом, войной Ирака и Ирана, именно эти аспекты меня интересовали, народ загадочный и непонятный для нас, казалось бы, жестокий, но талантливый... - отдельная тема, возможно, я к ней вернусь:
Особый разговор. И вновь полумесяц.
Mor Karbasi - Judia.

6 марта, № 50, 1909. Уральский край.
Тифлис. Военно-окружной суд, рассмотрев дело об архимандрите Корюне, обвиняемом по 2-й части 102 статьи в принадлежности к дашнакцутюнам, приобретении оружия и содержании боевой дружины, признал Корюна виновным и приговорил к каторге на 8 лет с лишением духовного звания и всех прав.

Примечания.
"По агентурным сведениям, Корюном (священнослужителем, да вдобавок еще и монахом! - В.А.) были утверждены смертные приговоры (! - В.А.) ротмистру корпуса жандармов Апелю, подполковнику пограничной стражи Быкову, шушинскому полицмейстеру подполковнику Сахарову, прапорщику Лоладзе и многим другим. Особенно Корюном преследовались армяне, не признававшие авторитета партии "Дашнакцутюн", которых по инициативе Корюна было убито значительное число". Авторы "кавказского запроса" утверждали, что "через его (архимандрита Корюна - В.А.) руки прошло на покупку оружия 60 000 руб." - Акунов Вольфганг - Книга: "Фидаины и зинворы или бойцы армянского невидимого фронта".

Дашнакцутюн. Советский взгляд:
«Дашнакцутюн» («Союз»), армянская буржуазно-националистическая контрреволюционная партия. Возникла в 1890 в Тифлисе. Издавала газету «Дрошак» («Знамя»). В то время лидерами ««Дашнакцутюн»» были Х. Микаелян, С. Заварян, Ростом (Ст. Зорян) и др. В 1892 1-й съезд ««Дашнакцутюн»» утвердил программу и устав и выработал тактическую линию партии.
Программа ««Дашнакцутюн»» ставила задачу развернуть политическую деятельность в Западной Армении и путём вооруженных выступлений, террористических актов, с помощью зап. держав и царской России освободить армян от турецкого ига и создать автономное государство в пределах Турции. В аграрной части программа ««Дашнакцутюн»» предлагала передать землю сельским общинам. Социальной базой ««Дашнакцутюн»» была армянская буржуазия, интересам которой дашнаки стремились подчинить национально-освободительное движение армянского народа. С.Г. Шаумян писал в 1906, что ««Дашнакцутюн»» «...сыграла свою реакционную роль, роль тормоза освободительного движения» (Избранные произведения, т. 1, 1957, с. 216). Дашнаки выступали против революционного рабочего движения. В годы Революции 1905-07 ««Дашнакцутюн»», пытаясь оторвать арм. рабочих от всероссийской революционной борьбы, разжигали национальную рознь между народами Закавказья, организации ««Дашнакцутюн»» срывали забастовки рабочих. Свою антинародную политику дашнаки прикрывали социалистической фразеологией. В 1907 ««Дашнакцутюн»» вступила во 2-й Интернационал. В годы 1-й мировой войны 1914-18 дашнаки стремились использовать захватническую политику рус. самодержавия и поднять национально-освободительную борьбу армянского народа против турецкого деспотизма. ««Дашнакцутюн»» выступала против Великой Октябрьской социалистической революции. Вместе с меньшевиками, эсерами и мусаватистами дашнаки организовали Закавказский комиссариат, а затем Закавказский сейм. Пользуясь поддержкой сначала германско-турецкого, а затем англо-французского и американского империализма, дашнаки стремились оторвать Армению от Советской России. С мая 1918 по ноябрь 1920 ««Дашнакцутюн»» была правящей партией буржуазной армянской республики. Во главе правительства стояли лидеры ««Дашнакцутюн»» - О. Каджазнуни, А. Хатисян, А. Оганджанян, С. Врацян. Дашнаки довели Армению до полного экономического разорения; потопили в крови майское (1920) восстание трудящихся Армении. После установления Советской власти в Армении (29 ноября 1920) дашнаки 2 декабря 1920 заключили в Александрополе договор с Турцией, предусматривающий уступку ей значительной части армянских земель. В феврале 1921 дашнаки подняли антисоветский мятеж, но были разгромлены. Партия ««Дашнакцутюн»» в пределах Советской Армении была ликвидирована. ««Дашнакцутюн»» имеет свои организации в США, Франции, Греции, Иране и других странах. Организации эти ведут активную антисоветскую пропаганду. - Ц. П. Агаян. Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Взгляд царского генерала. Нужно поискать, как оценивают эту книгу армянские историки, ибо пока я нахожу ее на курдском и азербайджанском сайтах:
Маевский Владимир Феофилович. (Вице-консул России в различных городах Восточной части Турции на рубеже 19 - 20
веков. Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1888). Подполковник (1892). К началу мировой войны по всей видимости состоял в отставке и позже был возвращен на службу чином Полковника ГШ (на 01.08.1916 ст. в чине не установлено). И.д. генерала для поручений при Гл-щем Кавказской армией (с 23.06.1916). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Ген-майор (пр. 09.11.1916) с утверждением в должности.). ВЕСЬМА СЕКРЕТНО. Армяно-татарская смута на Кавказе как один из фазисов Армянского вопроса. Типография Штаба Кавказского Военного Округа. г. Тифлис. 1915. - kurdist.ru.

Вопросы. Уточнить информацию:
В 1902-ом году русский царь Николай II издал Указ о конфискации имущества армянской церкви и о закрытии армянских школ. Русская Православная Церковь предала ее анафеме. Эти жесткие меры были адекватным ответом на коварные намерения дашнаков подорвать устои российской государственности. Дело в том, что накануне Первой русской революции во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. Царское самодержавие поняло, что так называемые "стихийные" волнения на Кавказе управляются из-за рубежа и осуществляются через армянские организации, главным образом через Дашнакцутюн. В октябре 1903 года член партии "Гнчак" тяжело ранил царского наместника на Кавказе Григория Сергеевича Голицына. Получивший кинжальные удары в голову, он вскоре скончался. По ходившим тогда слухам, террористы вынесли решение обезглавить князя и выставить его голову на Ереванской площади в Тифлисе. Дело в том, что еще в 1897 году князь Голицын обратил внимание царя на опасную тенденцию. Речь шла о том, что в Тифлисе и Баку армяне захватили всю власть, "слишком о себе возомнили", и "армянская церковь способствует революционизированию местного населения". Вот почему он наложил секвестр на имущество армянских церквей и издал указ о полном отстранении армян от участия в городских выборах. Князь заботился о безопасности российской государственности и поплатился за это жизнью.
Террор на Кавказе. Организация Дашнакцутюн осуществила подавляющее большинство терактов на Кавказе. К 1903 году эта организация приобрела большую популярность среди армян благодаря своей националистической идеологии. Вначале основные усилия этой организации были направлены на освобождение армян от власти Турции, и она поддерживалась в этом центральными властями России в соответствии с внешней политикой страны, направленной против Турции. Однако после принятия 12 июня 1903 года закона о конфискации имущества армянской церкви, который подрывал экономическую базу армянских националистических сил во главе с дашнаками, руководство партии заняло воинственную антироссийскую позицию. Помимо физического устранения тех, кто мешал осуществлению их целей, дашнаки заставляли богатых людей платить им налог.[29] Среди осуществленных дашнаками терактов были убийство 11 мая 1905 года бомбой, брошенной Дро Канаяном, бакинского губернатора князя Михаила Накашидзе, который являлся одним из организаторов армянского погрома в Баку в феврале того же года[30][31][32], и убийства бакинских полицейских чиновников, обвинявшихся в том же, - Махмедбекова, Микеладзе, Шахтахтинова.[17] В 1907 году на 4-м внеочередном съезде дашнаков, проходивший в Вене, было принято решение начать расправляться с чиновниками Российской империи, начиная со Столыпина[33]. 3 июля того же года в Александрополе дашнакскими террористами был убит генерал Максуд Алиханов-Аварский,[34][35] имевший прозвище «татарский генерал»[36], который летом 1905 года был послан для «умиротворения» Эриванской губернии и, по утверждениям российских газет, открыто покровительствовал татарам вообще и своим родственникам ханам Нахичеванским - в особенности, в резне армян.[37][38][39] Вместе с ним была убита жена генерал-лейтенанта Глебова и кучер - обозный солдат[40]. В газете «Дрошак» (печатный орган Дашнакцутюн) в номерах 5 и 6 за 1910 год опубликованы хвалы убийцам из числа дашнаков, в том числе и за смерть Алиханова[41]. По мнению историка Джерарда Либаридяна, директора института Зорьяна в Кембридже, за трёхлетний период (1904-1906) армянскими террористами было совершено 105 убийств.[42][цитата не приведена 1106 дней] К началу 1907 года, благодаря неразборчивости в применении насилия, популярность дашнаков снизилась, но, тем не менее они продолжали играть основную роль в поддержании власти террора на Кавказе как минимум до 1909 года.[43]
Члены армянской социал-демократической партии Гнчак в открытую провозгласили террористические методы «как средство самообороны, революционной агитации и оружие борьбы против вредной деятельности властей». 14 октября 1903 года они совершили покушение на главнокомандующего российской армией на Кавказе князя Голицына, которого они считали ответственным за политику конфискации имущества армянской церкви. Голицын ожидал нападения и носил кольчугу, поэтому был всего лишь ранен. К 1908 году Гнчак утратил свое влияние в связи со злоупотреблением лидеров своим положением, и внутри организации начались разногласия. Контроль центральных органов ослаб, и преступная деятельность её членов возросла.[44]
Террор против армян. Хотя такие армянские организации, как Дашнакцутюн, и направляли основные усилия против турецких властей, они считали террор и вымогательство в России приемлемыми методами для сбора средств на свою деятельность.[45] Так, 15 декабря 1903 года в Москве на паперти армянской церкви был убит банкир Джамгаров. Убийца Матевос Минасянц, как выяснилось на следствии, совместно с товарищами по поручению армянского революционного комитета похитил Джамгарова в Шуше и под угрозой оружия получил от него расписку с обещанием передать 30 тысяч рублей в кассу партии. Джамгаров обещания не сдержал, за что и был приговорён к смерти.[46] В память о Джамгарове около армянской церкви Сурб Арутюн в Москве был построен поминальный дом.
22 июля 1907 года в Нью-Йорке на Юнион-сквер был застрелен торговец коврами Тавшанджян. Его убийца Бедрос Амбарцумян, задержанный на месте преступления, заявил, что он спас свою страну, убив Тавшанджяна, так как убитый не хотел давать денег для её освобождения. Выяснилось, что многие зажиточные армяне города получили угрозы убийства, если не заплатят по 10 000 долларов на деятельность по свержению власти Турции в регионах с армянским населением.[47] Спустя час после убийства эти люди получили новые предупреждения о том, что с ними будет то же самое, что с Тавшанджяном, если они не заплатят.[48] Было установлено, что убийство было организовано главой местного отделения партии Гнчак Арзуяном, который подозревался в причастности к убийствам других армян в США.[49] В 1908 году в Каире был убит писатель и революционер Арпиар Арпиарян, один из видных деятелей Реорганизованной партии Гнчак[50], основатель реалистического направления в современной армянской литературе,[51] который опубликовал данные о преступной деятельности своих соотечественников.[52]
А также: В конце 1911 - начале 1912 годов в Петербурге проходил массовый судебный процесс над дашнаками. В числе защитников был и Александр Керенский. Приговор, на фоне тяжести предъявленных обвинений (террористическая деятельность и т. д.), был относительно мягким: 52 человека было приговорено к тюремному заключению, и только 4 сосланы на каторгу.
Правда ли это? Главным требованиями партии в настоящий момент остаётся создание «единой демократической Армении» в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г.

Севрский мирный договор, Севрский мир (тур. Sevr Antlaşması) - один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи - с другой.
Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав.
Признание геноцида армян по идее ведет к признанию границ Севрского мира... к катастрофе... Но пока демонстрация и демонизация еврейского геноцида не изменит свой характер, никто не успокоится. Евреи же своего права быть самой несчастной нацией на планете, как и от своей исключительности, вряд ли когда откажутся. Поддержка армян Израилем в этом вопросе искренней быть не может. Катастрофа в израильско-турецких отношениях может повлечь за собой самые чудовищные последствия.
И о Грузии: Тбилиси, геноцида армян не помнящий. - GeorgiaTimes. Посмотрите внимательно, какая часть нынешней Грузии должна будет отойти к Армении...
А очередь на признание геноцида? Греки - в первую очередь, затем, видимо, курды, сербы... и нет конца списку... Чем обычно заканчивается перекраивание территорий?


 ...
Накануне подписания "Севрского мира" - мощный и страшный фильм, который, казалось бы, снимал все сомнения. В России и самой Армении, и в Грузии, как и в Турции, понятно, фильм никто тогда не увидел:
Премьера фильма «Аукцион душ» состоялась 16 февраля 1919 года в нью-йоркской гостинице «Плаза» при содействии членов Американского комитета помощи Армении и Сирии Джорджа Вандербильда и Оливера Гаримана. На показе присутствовало около семи тысяч влиятельных лиц Нью-Йорка, стоимость билета равнялась 10 долларам. Демонстрация фильма проходила в течение всей недели, а все доходы от его показа были направлены в Комитет помощи Ближнему Востоку. Фильм был показан в крупных городах 23-х штатах, а также в Великобритании и нескольких странах Латинской Америки. Сборы от показа составили 30 миллионов долларов, которые по решению авторов фильма были направлены в помощь 60000 армянских сирот. Продолжительность полной версии фильма составляла 85 минут, до наших дней фильм сохранился лишь частично. До недавнего времени он считался потерянным. В 1994 году усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна была обнаружена 15 минутная часть киноленты, одна копия которой теперь хранится в фонде Музея-института Геноцида армян. Фильм к каждой из сцен, сопровождается английскими, французскими и армянскими субтитрами, список которых хранится в собрании Селиджа Библиотеки Маргарет Херрик (Киноакадемия, Калифорния). В 1997 году текст субтитров вошёл в книгу Энтони Слайда «Растерзанная Армения и история Авроры Мартиканян» опубликованную в издательстве Scarecrow Press и повествующую об истории создания фильма.
Ravished Armenia Part 1. 100ArmenianGenocide.
Информация о фильме.

image Click to view


...
Ravished Armenia Part 2.

image Click to view


...

Грузинский вопрос, Православие, Азербайджанский вопрос, Межнациональные отношения, Союз русского народа, Власть, 1908, Тифлис, Террор, Репрессии, Теракты, Война, 1909, Грузия, Погромы, Турецкий след, Армянский вопрос, Кавказ, сложнейшие вопросы, Еврейский вопрос, Армения, Пуришкевич, Ислам

Previous post Next post
Up