Валы и трубы

Sep 04, 2016 23:41

Оригинал взят у torodinsson в Валы и трубы


Найдите отличие.
В теорию "Звездных месторождений" неплохо вписывается система "валов"
Валы - это земляные насыпи-опоры для газопроводов, соединяющие месторождения с потребителями. То, что традиционная история выдает за равелины традиционных "фортификационных укреплений" являются опорами компенсаторов.
Принцип работы компенсатора прост: при неравномерном наргеве или охлаждении труба изменяет длинну, что может привести к разрыву трубопровода. Чтобы этого избежать, используют компенсаторы. Компенсаторы упруго деформируются за счет конструкции и не дают разрушиться трубе.


Трубы, видимо, были не очень жесткими, и не могли лежать на редких опорах, как современные. Либо трубы находились ВНУТРИ самих валов. Объем земляных работ по обсыпанию трубы значительно меньшие, чем при рытье траншеи с последующей засыпкой, особенно в сложных грунтах. А так как использовался, в основном, речной транспорт, и сухопутных дорог было значительно меньше чем сейчас, то насыпные валы не мешали передвижению. А небольшие звезды-башенки на всем протяжении валов - это газоповысительные (подкачивающие) станции ГПС.

Вот что пишет современная наука:
Надземную прокладку магистральных газонефтепроводов (в основном, газопроводов) применяют в районах многолетнемерзлых и слабоустойчивых грунтов, горных выработок, пустынь и болот, .на крупных и малых переходах через естественные преграды. Надземные трубопроводы и их участки имеют компенсирующие устройства, входящие в конструкцию: надземная прокладка «змейкой», надземные газопроводы со слабоизогнутыми участками и др.

Рис. 3. Схема наземной прокладки газопроводов: 1 - трубопровод; 2 - обвалование торфом

Наземную прокладку (рис. 3) магистральных газопроводов применяют сравнительно редко. При этом необходимо соблюдать следующие условия: в болотах, заболоченной и обводненной местности газопровод следует укладывать на подготовленное основание и обваловывать торфом, а затем минеральным грунтом из канавы-резерва (реже привозным грунтом); это позволяет исключить применение дорогостоящих средств (железобетонных пригружателей, анкеров) для закрепления газопровода на проектной отметке, необходимого при подземной прокладке;
Прокладку с частичным заглублением (рис. 4) применяют при строительстве магистральных газопроводов в условиях болот, скальных грунтов со вскрышным слоем минерального грунта малой мощности, заболоченной и обводненной местности. Стоимость прокладки газопроводов с частичным заглублением меньше стоимости подземной прокладки из-за резкого сокращения объема земляных работ и возможности разработки траншеи-канавы небольшой глубины (до 0,6-0,8 м) навесными (к болотному трактору) канавокопателями.


Рис. 4. Схема прокладки трубопровода с частичным заглублением на болоте (а) и в слое минерального грунта (б): 1 - трубопровод; 2 - обвалование торфом; 3 - обвалование минеральным грунтом; 4 - слой минерального грунта; 5 - скальный грунт



Рис 5.
Надземные схемы укладки линейной части магистрального трубопровода:
а - прямолинейная прокладка с П-образными компенсаторами
б - зигзагообразная прокладка
в - упругоискривленный самокомпенсирующийся трубопровод
г - прямолинейная прокладка со слабоизогнутыми компенсационными участнками

1 - трубопровод; 2 - непрдвижная (анкерная) опора; 3 - промежуточная продольно-подвижная опора; 4 - П-образный компенсатор; 5 -промежуточная свободно-подвижная опора; 6 - шарнирная опора; 7 - слабоизогнутый компенсационный участок

Ну и резонный вопрос: - А где же трубы?
- А трубы до сих пор в земле!
Вот пример Охты: http://sibved.livejournal.com/51867.html


Старые технологии, Смена полюсов, Потоп, Катастрофа, Крепости звезды

Previous post Next post
Up