Ударная геотектоника, или ожившие древние легенды.

Mar 20, 2016 00:19

Оригинал взят у axsmyth в Ударная геотектоника, или ожившие древние легенды.
Рассмотрим возможный малый сдвиг.
Перед нами Пиренейский полуостров. Приведу снимок без прорисовок:



Здесь мы можем видеть след касательного удара метеорита с северо-западного направления. Этот след оборван, и в месте обрыва следа касательного удара нет входного отверстия ударной трубки. Удар был очень пологим, но не настолько, чтобы, оставив след, уйти опять в атмосферу. Длина борозды составляет около 470 километров. Максимальная ширина следа - 77 километров. След начинается на глубине 2.5 км и заканчивается на 4.5 км. То есть удар пришёлся почти вдоль дна океана. Сама борозда немного смазана, но смазывание само по себе не имеет чёткой формы и его природа не очень ясна. Смазывание произошло либо много позже возникновения борозды, либо сразу после. Если соотнести возможный размер ударника, оставившего такую борозду с глубиной океана в этом месте, то можно понять, что в момент удара, и сразу после, творилось нечто невообразимое.

Если же продолжить прямую дальше по направлению движения ударника, то она упрётся в кольцевую структуру, похожую на входное отверстие ударной трубки:


Также, нечто подобное кольцевой структуре наблюдается сразу в месте обрыва борозды:


И с прорисовкой:


Я пометил разным цветом возможные варианты входного отверстия ударной трубки. Какой из них правильный, я не знаю. Красный вариант кажется мне наименее вероятным а жёлтый - наиболее. Отмечу также, что я ошибся вначале и не разглядел кольцевое образование в месте обрыва следа.

Можно увидеть, что в месте обрыва борозды её пересекает вертикальная (по рисунку) линия рельефа. А чуть восточнее ещё одна. И у обоих этих линий с концов идут почти перпендикулярные линии рельефа на восток.
Я прорисовал их для наглядности:


Возникает впечатление, словно здесь что-то лежало и было сдвинуто ударником. Если так, то ударник, проведя борозду, ушёл под плиту и обрыв следа вполне закономерен. А плита пришла в движение и сместилась, оставив по краям след положения до сдвига.
Кандидат на сдвинувшуюся плиту очевиден. Поскольку и размер и форма края достаточно хорошо совпадает с таковыми у Пиренейского полуострова. Даже понятен небольшой разворот плиты против часовой стрелки во время движения. Удар ведь пришёлся под углом.

Но тут возникает ещё одна неоднозначность. На дне океана следов западного края пиренейской плиты - два. Их я уже прорисовывал. Но добавляется ещё один возможный вариант исходного положения плиты - это юго-западный край британско-французского материкового шельфа. Но этот третий вариант положения я отбракую сразу, поскольку в этом случае удар приходится едва ли в самый край плиты, а то и вовсе мимо.

Попробую прорисовать два оставшихся варианта:


Зелёным - контур текущего положения, жёлтым и красным - контуры исходного положения.

И тут возникает первая привязка. На исходной фотографии хорошо просматривается дугообразный след, который я обозначил жёлтым. Эта дуга хорошо соответствует береговой линии Кадисского залива в случае жёлтого контура прорисовки. Красному она не соответствует совсем. Аналогично, ей не находится соответствия в случае третьего варианта положения.

Привязок именно жёлтого контура набирается неожиданно много. Чтобы лучше понять в чём тут дело, напомню, что вся поверхность нашей планет испещрена следами ударов из космоса. Я уже писал насколько много этих следов самых разных размеров. Их столько, что все следы ударов невозможно учесть. Очень многие следы являются входными отверстиями ударных трубок, уходящих в глубину планеты по направлению удара на большое расстояние. Если ударник достаточно велик, чтобы пробить кору планеты, то возникает дискообразный разлив магмы. В разрезе это отчасти напоминает нечто вроде гвоздя с большой шляпкой разлива. А сам стержень ударной трубки при этом проходит сквозь предыдущие магматические разливы.
При сдвиге плит происходит "срезание" или "срыв" части ударной трубки и мы можем видеть её разные слои, разнесённые сдвигом. Здесь этот эффект тоже наблюдается.

Смотрим:


Здесь я прорисовал ещё три привязки. Зелёными линиями я обозначил перемещение кольцевых структур сдвигом. При этом на три фигуры я использовал две линии, а третьей линией обозначил перемещение угла плиты. Самое интересное в том, что я провёл первую линию перемещения, после чего копированием добавил ещё две линии, сместив их, не поворачивая и не меняя угол наклона. Результат вы видите. Попадание.
Итого, имеем четыре прорисованные привязки. На самом деле там есть ещё несколько, желающие потренировать свою наблюдательность могут сами отыскать их и самостоятельно проверить параллельность перемещения других привязок.

Рассматривая и изучая этот сдвиг, я сам далеко не сразу сообразил, какое значение у него может быть. Полагаю, что в отличие от меня, многие из читающих эти строки уже догадались, что за всем этим может стоять.
Если честно, то в момент, когда эта догадка пришла мне в голову, я ещё только приступал к поиску возможных привязок и рассматривал все три варианта исходных положений пиренейской плиты. Причём наиболее вероятным я считал тот, что отбросил в самом начале. И от пришедшей идеи отмахнулся в стиле "да не может такого быть". Но этот вариант при выверке расстояний отпал достаточно быстро. А когда обнаружились привязки положения, то отпал и второй вариант.

Дело в том, что в двух вариантах исходного положения пиренейская плита была полуостровом, и только в одном она оказывалась островом в своём исходном положении. И тот факт, что остался только один вариант, плюс то, что в этом варианте плита была именно островом, позволяет сделать вывод о том, что этот сдвиг произошёл совсем в недавнем прошлом. Совсем недавнем по геологическим меркам, буквально вчера. По историческим меркам этот сдвиг произошёл не ранее десяти тысяч лет назад. Что можно добавить к этому? Наверное много чего. Но данный сдвиг весьма вероятно и привёл к известному исчезновению большого острова, который располагался в Атлантическом океане напротив выхода из Средиземного моря. Внезапно случилось страшное землетрясение, остров захлестнуло водой так, что он буквально скрылся под ней целиком. А когда всё успокоилось, то в том месте, где он находился больше никогда никакого острова не было.

Updated:
На яндекс картах место действия этой катастрофы видно даже лучше из-за другой контрастности и цветового соотношения:



Но это ещё не конец истории. Отдельные её кусочки я уже публиковал - смотрите метку коллекция. Вот только не говорил, что побудило меня заняться этим поиском. Но, несмотря на неопределённость целей поиска, результаты более чем обескураживающие.

Продолжение, как всегда, следует...

Геология, Метеориты, География, Катастрофа, Солнечная система, Космос, Потоп, История

Previous post Next post
Up