О смысле жизни.

Dec 01, 2015 18:25

Оригинал взят у samundercover в О смысле жизни.


О смысле жизни.

Давайте сразу пропустим всю туфту о том, что человечество вечно искало смысл жизни и у каждого свои ответы. Это всё шлак.

Люди, которые ищут смысл жизни (а обычно это молодые во всех смыслах этого слова, люди), обычно начинают с того, что начинают удалять из своей жизни всё, что им кажется смысла не несущим.

Всякие ненужные, суетные и "презренные" увлечения, материальные цели и коллективные ценности типа семьи, патриотизма (коллективная ценность космополитизма или эгоизма почему то при этом не отвергается). Отвержение ценности потребления рассматривается в этот момент щедрой и достойной платой за свободу.
Очевидно кажется, что если эти цели и ценности преследуют настолько мелкие и потерянные люди, как вот эти вокруг, то эти ценности ложные.
Поэтому надо их отвергнуть и насладиться свободой. Логика!
И кроме того, отлично подтверждается восточными псевдомудростями.

И некоторое время, человек сбросивший с себя бремя социализации, действительно чувствует себя свободнее. Появляется свободное время, которое он посвящает... самокопанию.
Вначале сладостного периода самокопания всё очень интересно. Но, будучи настойчивым в этом пути, наш молодой человек приходит к важному открытию, которое ему никогда не кажется столь уж сладким.
Основательно покопавшись в себе, он обнаруживает, что в нём ничего нет. Убрав всё лишнее он находит себя пустым. Отринув все цели он находит себя бесцельным.
А кто говорил, что истина должна быть сладка?
В этот момент возникает самая большая проблема.
Найденный я оказываюсь пуст, а всё, что делают и имеют люди давно потеряно. Столько лет стараний - и чего же ты достиг? Ничего нет.

Поскольку этот поиск смысла жизни начинается всегда с отрицания авторитетов (куда ж без борьбы с папой-мамой), то некому в этот момент и помочь нашему молодому человеку.
Найдя сокровище, он не узнаёт его, и решает, что нашёл что-то совершенно бесполезное.
Потому что логика! Как может быть полезно пустое место?

И тогда молодой человек, чувствуя себя почему то много пережившим на своём веку, начинает обратный путь: попытки заполнить это пустое место хоть чем-нибудь, что принесёт удовлетворение. И главное, стыдное, но нужное одобрение от давно оставленных за бортом, погрязших в суете, окружающих.
Некоторые из которых, оказывается, за эти годы "духовного пути" так и остались... нужными!

Нужными-нужными, потому что, оказывается, только их присутствие в твоей жизни заполняет эту обнаруженную на дне себя пустоту.
Например нужны постаревшие уже папа и мама. Или дети. Или противоположный пол, с которым надо, оказывается, практически с нуля учиться строить отношения, сняв корону "особенности". Это трудно, иногда нелепо, часто страшно. Но куда деваться?

Так начинается обратный путь, парадоксальный. Поиск смысла, закончившийся обнаружением его отсутствия, сменяется скромной и кропотливой, бережной работой по наполнению жизни... смыслом.

В поиске смысла мы в действительности ищем... себя.
Меж тем смысл жизни прост: он в том, чтобы в ней было больше жизни.

Каждый наш шаг, это шаг или к большей, или к меньшей жизни. Стоит остановиться перед выбором на секунду и мы почувствуем это наверняка. Выбор может быть выгодный или нет, страшный или нет, но это всё не так важно, как то, несёт ли этот выбор больше жизни? Потому что мы иногда выбираем меньшее, со страху или из жадности.
Поначалу странно, но очень часто больше жизни несёт тот выбор, который сделать страшнее всего, стыднее всего, который лишает тебя всех страховок и оставляет совершенно незащищённым! Потом мы привыкаем к этой странности.
Мы видим, спустя годы, единственное что остаётся в остатке: больше у нас стало жизни в результате, или меньше. И мы это чувствуем.

Однажды я услышал мощное высказывание, которое к нашему разговору можно приложить так:
Очень важно, чтобы человек как можно раньше нашёл и освоил смысл жизни. Чтобы ещё относительно молодым человеком можно было бы заняться тем, ради чего мы родились - сделать в жизни больше жизни.

Впрочем, каждый всё равно пройдёт свой путь, что ему ни говори, поэтому будьте благословенны... :)

Самадхи, Смыслы, Смысл жизни, Жизнь

Previous post Next post
Up