Оригинал взят у
haritonoff в
Мирмекология с Алексом Вайлдом; часть III: ...и животноводство! Часть I - муравьиные войны Часть II - муравьи и растения Муравьи-сборщики пади Paratrechina longicornis и подшефные нимфы горбаток. Когда эти нимфы перелиняют и станут имаго, они будут выглядеть так:
Горбатки - родственники цикад, отличающиеся едва ли не самой экстравагантной внешностью среди насекомых. Их более 3200 видов по всей планете, объединенных в 600 родов, и общая (и самая яркая и характерная) их черта - странные выросты переднеспинк: шипы, рога или гребни самых невероятных форм и расцветок., зачастую превышающие размером само насекомое.
И еще у них есть сложенные по бокам тела полупрозрачные крылышки и они с этой своей хренью на спине еще и летают! Впрочем, полет их довольно тяжелый, стрекочущий, как и у большинства остальных цикад. Пролетев несколько метров, горбатки опускаются на стебель ближайшего растения. Поэтому и живут они не на открытых местах, а на полянах и опушках, где лес защищает их от ветра.
В наших широтах горбатки поскромнее, имитируют в-основном шипы растений:
А в южных широтах встречаются совсем непонятные:
Наиболее широко их разнообразие в Южной Америке.
Зачем они таскают на спине такие огромные рога? Если бы это был механизм, то первой мыслью при взглядне на него было бы, что это машина радиоразведки или связи… но в рогах горбаток вроде бы нет никаких органов чувств. Ну, вот с этой, допустим, понятно, она маскируется под муравья, злобного, кусачего, или даже двух вроде:
А эта под сучок:
А вот это что??:
Многие горбатки легко жертвуют своими украшениями, чтобы остаться в живых: если попытаться поймать насекомых за них, то у вас в руках останутся лишь шлемы (так называют эти образования), а сами горбатки улетят. Оказывается, шлемы, как лапки и крылья, прикрепляются к тельцу при помощи суставов и аким образом, являются сгибающимися и легко отрываются.
Исследования развития эмбрионов горбатки показали, что шлем - ничто иное, как видоизмененная третья пара крыльев. Точнее, первая, то есть даже нулевая… Короче, у предков насекомых сегменты груди несли похожие на плавники пластинки, которые то ли выполняли роль плавников при плавании, то ли помогали преодолевать сопротивление воздуха, чтобы бегать быстрее. Две пары их - на среднем и заднем сегментах груди - развились в две пары крыльев, каковые мы и видим у всех современных крылатых насекомых. Но ген, ответственный за развитие крыльев на переднем сегменте, никуда не делся, он просто, что называется, спящий, неактивный. Ну а у горбаток, возможно, вследствие какой-то мутации на заре их эволюции, оказался активный, только вместо крыльев у них развивается вот такая хрень.
Внешний вид имаго (слева) этой горбатки имитирует брюшко ее симбионта - муравья Cephalotes atratus
И личинки, и нимфы, и имаго горбаток живут тем, что высасывают соки из растений, обильно выделяя богатые сахаром экскременты, вследствие чего многие виды и взаимодействуют с муравьями, которые "доят" горбаток и охраняют их от хищников.
Formica montana и нимфы горбатки рода Publilia
Интересно, что многие горбатки, подобно своим пастухам, сами проявляют признаки общественного поведения и даже заботятся о потомстве. Самки сидят возле яиц и личинок, при этом они могут подпускать муравьев, а других насекомых пугают жужжанием крыльев. Иногда несколько самок объединяют свои усилия по защите потомства или делают надрезы на стеблях растений, чтобы личинкам было легче добраться до сока.
Но под опекой муравьев они, конечно, спокойнее себя чувствуют :) Вот рабочие Ectatomma tuberculatum проверяют, все ли в порядке у одинокой заблудившейся нимфы, и нет ли у нее для них сладких выделений:
Для наших широт более известен симбиоз муравьев с тлями:
Тля плодится гораздо активнее горбаток и вследствие малых габаритов удобней в использовании - муравьи сами перетаскивают их на более удобные "пастбища", иногда строят "домики" и навесы, чтобы защитить тлю от глаз птиц и насекомых, осенью уносят зимовать в муравейник, и берут с собой часть "стада" при расселении.
Момент "доения"
Наиболее "ручные" виды тлей не ходят под себя, а терпеливо дожидаются, пока муравьи не подбегут к ним и не пощекочут усиками. Чем чаще тлю щекочут - тем быстрее она работает; одна липовая тля может в сутки давать до 25 мл "сиропа".
Еще одна разновидность домашнего скота муравьев - червецы и щитовки, которые есть ничто иное, как родственники клопов.
Пара пастухов Prenolepis imparis обсуждает племенные достоинства паденосной щитовки
Щитовки - черепашки насекомого мира, их тело покрыто панцирем из двух-трех личиночных шкурок, оставшихся от предыдущих линек. Червецы - примерно то же самое, только без этого панциря.
Почти слепой подземный рабочий Acropyga goeldii выпасает нимф червецов на корнях растения в подземной камере. У молодых червецов есть ножки. Взрослые самки, найдя подходящее место для кормления, прикрепляются, покрываются своеобразнам коконом из воскового налета и утрачивают ноги. У взрослых самцов, наоборот, есть крылья и ножки, но они не питаются, их задача - найти самку, оплодотворить ее и умереть.
"Желтые сумасшедшие муравьи" Anoplolepis gracilipes и стадо червецов разного возраста.
Будущая королева Acropyga goeldii, отправляясь в свой брачный полет, берет с собой в приданое молодую самку червеца, как залог благополучия своей будущей колонии.
и не выпускает ее из челюстей даже во время секса. Который у нее один раз в жизни.
Lasius (Acanthomyops) arizonicus и мучнистый червец. Червецов некоторые муравьи рассматривают не только как медоносный, но и как мясной скот.
Эти похожие на клубни штуки - корневые червецы, используемые подземными муравьями.
Linepithema micans переносит молодого корневого червеца на новое пастбище.
"Желтый сумасшедший" муравей собирает падь с белокрылок. Система та же, эти похожие на моль насекомые сосут соки растений и выделяют сахар. Но хватит о дойке. Вот маленькая многоножка рода Polyxenus живет прямо в выводковой камере Temnothorax rugatulus, никого не трогает, никому не вредит и выполняет роль санитара-мусорщика:
Впрочем, про прочих мирмекофилов как-нибудь в другой раз. Если вам, конечно, еще не надоели муравьи.