Татьяна Гурова не только говорит о необходимости нового набора позитивных идей, но и предлагает свою программу. При этом недоумевает, "почему эти очевидные идеи никак не выйдут на поверхность общественного сознания". Программа правильная, но для ее реализации нужны серьезные изменения в политическом и экономическом устройстве страны, и главное - необходимо существенное изменение общественного сознания, духа народа. Этого в "Эксперте", похоже, не понимают.
Вопрос, который сегодня подспудно есть у многих: чем может гордиться Россия? Отказавшись дважды от своей истории: в 1917-м от истории Российской империи, и в 1991-м от истории Советского Союза, - нация чувствует себя абсолютно потерянной. Однако у нас есть один абсолютный повод для гордости - огромная территория страны, которую наши предки завоевывали и осваивали на протяжении столетий. Не знаю, как у других, но полет с Дальнего Востока в Москву и вид бескрайних лесных массивов с редкими огнями населенных пунктов вселяет в нас истинное чувство гордости. Но будучи частью современной европейской цивилизации, мы не можем не чувствовать своей ущербности из-за того, что на этой территории нам пока не удалось построить мощной современной материальной культуры. Мы все мечтаем, чтобы Россия стала огромной Европой - с развитой сетью современных городов, транспорта, научных центров, высокотехнологичных промышленных зон, рекреационных территорий. Эту мечту сегодня надо превратить в задачу - обустроить страну. И этот лозунг, как нам кажется, легко может переиграть лозунг «Долой коррупцию!» и вобрать в себя многие другие частные задачи.
Поколение, политически сформировавшееся в 1990-е, как правило, возражает по поводу таких целей, считая их слишком экономоцентричными и полагая, что первичная задача - построение правильных демократических институтов. Нам кажется, что мы уже достаточно лет потратили на строительство рынка и демократии. В целом база построена. Как ни трактовать в том числе и нынешний политический кризис, он есть следствие демократичности системы, так как сама массовая гражданская активность есть признак демократии, которая уже прочно укоренена в сознании нации.
Как говорил по совершенно другому поводу создатель компании Visa, «никогда не существовало проблемы заполнить умы новыми идеями, есть большая проблема - изгнать из них старые». У нового поколения нет вопроса о демократии. Это поколение легко использует свое право на волеизъявление. Оно, кажется, уже хочет заняться делом, причем не возглавляемое и ведомое партиями и лидером, а солидарное с ними. Журнал «Русский репортер» сравнительно недавно делал репортаж о националистических настроениях старшеклассников. Так вот, даже внешне радикальные националисты говорили, что раздражает их не быт и мигранты, а то, что надо уже признать: мы живем на руинах империи, мы почти на дне, и, признав это, надо начать строить новую мощную культуру.
Несколько пунктов программы
В более конкретном политическом смысле задача «Обустроим страну» должна быть разработана рождающимся новым политическим классом. «Эксперт» сегодня может высказать несколько ключевых, как нам кажется, вещей, необходимых для политического оформления этой задачи.
Центральным субъектом этой программы должна стать русская политическая нация. Здесь важны два аспекта. Во-первых, не российская, а именно русская - как настоящее, всеми признанное культурное ядро нашей страны. Во-вторых, не государство, а нация, народ, чьим инструментом является российское государство и российская бюрократия.
Центральной задачей этой программы должно стать накопление капитала на территории страны. Здесь важны два момента. Во-первых, под термином «капитал» мы понимаем не только денежные и даже не только технические и материальные активы, а в том числе образование, науку, социальные функции. Во-вторых, чтобы стать центральной задачей, накопление капитала должно получить очевидный приоритет над идеей экспансии капитала. Это очень важно, так как сегодня политическая, деловая и интеллектуальная элита чаще рассматривают свой успех не в связи с накоплением чего-то на территории России, а в связи с удачным захватом новых территорий, действуя в традиционной имперской логике. Но именно такая логика «выдаивает» страну, превращая ее в колонию собственной элиты.
Центральными ресурсами этой программы должны стать национальные ресурсы. Под ресурсами мы понимаем все: недра (с этим, конечно, все в порядке, так как взять из больше неоткуда), люди, научные и технические разработки, накопленная рыночная сила, накопленная еще в советские времена интеллектуальная и образовательная база во всех сферах. Ставка на национальные ресурсы не менее принципиальна, чем ставка на накопление национального капитала, так как сегодня элиты считают нас столь ущербными, что тратят наши деньги, вытесняя нас самих и наши ресурсы из процесса созидания чего бы то ни было на территории страны.
Чтобы не показалось, что все вышесказанное может быть только декларацией, можно привести короткий список конкретных целей, достигать которые можно начать прямо сейчас.
Существует понятная всем, даже москвичам, задача резкого расширения градостроительства вообще и жилья в частности. Программа решения жилищного вопроса (и это тоже ясно всем) потянет за собой целый веер позитивных изменений: рост уровня жизни городского слоя, за счет этого резкое расширение рынка сбыта товаров для домохозяйств, расширение применения новых материалов и технологий - и за счет этого быстрое формирование пула новых, фактически инновационных, компаний. Все эти плюсы отметаются одним колониальным возражением: нет денег. Мы не раз предлагали, чтобы денежный вопрос решался за счет целевых, но достаточно обширных заимствований городских муниципалитетов. Нам возражают: кто купит эти облигации, ведь у них нет гарантированного источника погашения? Мы говорим: пусть их купят для начала государственные банки, вместо того чтобы кичиться собственной прибылью и скупать активы за рубежом. Гражданским сознанием и правда трудно понять, почему Олимпиада в Сочи является мотивирующим действием, позволяющим осуществлять государственные расходы, страховать бизнес и прочее, а решение жилищной проблемы во всей России - нет.
Другой ряд примеров связан с формированием инновационного и образовательного контура нашей экономики. Главная артикулированная задача в этой части - привлечение импортных разработок и голов для выращивания своих ученых и голов, которых потом - самих или их продукцию - будем экспортировать. Ни на каком шаге обсуждения нашей инновационной стратегии не возникает задачи создания кадастра накопленных нами технологий, с одной стороны, и потребности наших активных фирм в современных технологиях - с другой. Хотя именно так, формируя внутренние цепочки разработки, создания и продажи высокотехнологичных продуктов, мы будем накапливать во всех смыслах современный и национальный капитал.
Российская школа - средняя и высшая - еще не умерла, но ее уже похоронили. Школьную программу хотят свести к колониальному минимуму, а лучших вывозить учиться за границу. Вообще непонятно, как до этого можно додуматься, живя в стране, старшеклассники которой, переезжая жить за границу, до сих пор становятся лучшими учениками европейских школ. Если элита предпочитает учить своих детей на Западе, а не развивать национальное образование, то с точки зрения формальной логики ей лучше сменить гражданство.
Даже частный пример безрассудного бюрократического произвола - отставка директора Института микрохирургии глаза - показывает, что может изменить в поведении государства логика накопления национального капитала. В этом случае первичный вопрос для разбирательств не почему институт не выполнил одну из своих социальных функций, а какую инвестиционную программу он реализовал, как и что это дало регионам России для накопления медицинского капитала.
Последний вопрос, который зададут оппоненты из западной и несистемной оппозиции: что это даст для демократии? Демократии это даст, во-первых, прочную материальную базу, во-вторых, широкий класс самостоятельных граждан и, наконец, в-третьих, работающие институты, потому что, чтобы институты работали, им надо над чем-то работать.
12.12.2011
Европейский путь русского человека
Многие говорят, что переживаемый сейчас кризис - это кризис доверия к власти. Однако скорее это кризис контента. Мы легко сможем достичь взаимного доверия, если будем говорить о том, как прямо сейчас мы будем обустраивать нашу страну. Главное, чтобы кто-то решился начать говорить именно об этом