Всех друзей поздравляю с началом Рождественского поста, провести который всем желаю благополучно и с большой пользой!
Сегодня на моем настенном календаре изображение апостола Филлипа, однако все истинные исихасты, конечно же, помнят, что сегодня еще и память святителя Григория Паламы, великого богослова Света.
Зайдя на сайт "Русского паломника" я обнаружил в продаже книгу "
Жизнь и труды свт. Григория Паламы. Протоиерей Иоанн Мейендорф", изданную неким "Обществом любителей православной литературы"в 2009 г. Подумываю о том, чтобы заказать эту книгу - репринт, который у меня есть (красненький такой, с золотыми буковками, которые через неделю осыпались), ужасен.
Если вы помните, не так давно я очень долго маялся с поисками Мейендорфа, и в конце концов был вынужден купить с рук этот самый ужасного качества репринт (да, я могу повторять про его ужасность столько, сколько угодно, и не устану), о котором не только мной было сказано много недобрых слов.
А вот о самой книге хочется сказать много добрых - книга очень приятная для усвоения, все написано очень доходчиво и обстоятельно, и ее можно безоговорочно рекомендовать всем, кто интересуется паламизмом, да и вообще Православием. Желательно, вместе с "Триадами", которые можно прочитать сразу после - благо, они небольшие. Развернутую рецензию, после долгих размышлений, я писать не хочу - решил, что достаточно будет сказать, что я бы включил книгу в число обязательных к прочтению, причем даже не обязательно вместе с каким-нибудь хорошим учебником по богословию, а можно сразу вместо.
Вместе с книгой
Василия (Кривошеина) о преподобном Симеоне Новом Богослове, а также серии книг
Илариона (Алфеева) о разных святых отцах, эта работа вошла в число моих любимых.
Так бывает не всегда - Ларше, к примеру, для меня слишком тяжел, как и наверное вообще все совсем-серьезные патрологи. Впрочем, я его все равно понемногу читаю и очень жду, чтобы кто-нибудь перевел его "Обожение по Максиму Исповеднику". Но я отвлекся)
Так вот, интересно, что представляет собой это новое издание Мейендорфа - никому не довелось подержать его в руках? Помимо качества печати, любопытно, что именно они все-таки издали - оригинальную версию или ту, которая у меня - отредактированную
hgr-ом?) Если последнюю, то были ли изъяты его комментарии (в оглавлении по ссылке их нет), а также - вернули ли туда главу "материалы к изучению...", которые в откомментированном издании отсутствуют, русский перевод цитат и т.д.
Да, и вот еще вопрос знатокам - где можно приобрести икону святителя? Желательно небольшую и недорогую.
Я очень огорчаюсь тому, что у меня нет многих особо почитаемых мною святителей - в т.ч. Григория Паламы, Симеона Нового Богослова, Григория Нисского. Ассортимент церковных лавок довольно стандартен, и такие имена редко там попадаются... хотя мне удалось найти по отдельности Трех Святителей, а также Дионисия Ареопагита и Максима Исповедника, поиски икон других отцов продолжаются)