Коронационное Императорское Пасхальное яйцо Фаберже (с) foto by razygraevk
Знаете, что особо запомнилось мне после поездки в СПб?
Музей Фаберже!
Я ни сколько не пожалел, что увидел всю эту красоту своими глазами. Масштабы и умельцы впечатляют чуть меньше, чем нынешняя стоимость))
Сегодня хочу рассказать Вам о Коронационном Императорском Пасхальном яйце Фаберже. Внутри яйца в белой бархатной подложке размещается миниатюрная копия императорской кареты 1793 года Екатерины II, длиной менее 100 мм, использованная в коронационной процессии Николая и Александры. Карета, воспроизведённая до мельчайших подробностей, покрыта землянично-красной эмалью с накладной трельяжной решеткой с алмазами. На крыше, по углам и по бокам - императорские орлы, в центре её - усыпанная алмазами императорская корона.
На дверях кареты изображены гербы Российской Империи из золота и бриллиантов, а окна выполнены из горного хрусталя и гравированы изображением поднятых занавесок. При открывании дверей опускается крохотная подножка. Сама кабина подвешена на золотых рессорах, золотые колеса одеты в платиновые шины.
Это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Над ним работали ювелиры Михаил Перхин, Генрик Вигстрём и Георг Штейн, создавший миниатюрную копию кареты.