Продолжая тему космической гонки между США и СССР.
Она началась в 1957 году запуском советского Спутника и закончилась (как многие считают) в 1969 высадкой американцев на Луне.
Главными вехами в этой гонке можно считать:
1. Запуск первого Спутника (1957 - СССР)
2. Выход человека в космос (1961 - СССР)
3. Облет человеком Луны (1968 - США)
4. Высадка человека на Луну (1969 - США)
Вначале побеждал СССР, потом США. Могло ли быть по-другому? Да- на отдельных этапах.
1. Запуск спутника. Американцы вполне могли быть первыми. У команды фон Брауна было все готово технически - не было только желания их военного руководства. Стоило руководству поменять точку зрения (после запуска советского спутника) - как через пару месяцев американский спутник оказался на орбите.
2. Выход человека в космос. Здесь у американцев не было шансов. Их ядерные заряды были компактны, поэтому для их доставки создавались маломощные ракеты. В СССР боеголовки были много больше. Для них требовалась большая ракета. Эта ракета смогла доставить и человека в космос. Тут - классический пример превращения недостатков (несовершенные боеголовки) в преимущества (запуск человека в космос).
3. Облет человеком Луны. Первыми вполне могли быть советские космонавты. В СССР
осуществлялась космическая программа "Зонд", которая предусматривала облет Луны по простой траектории и возвращение на Землю. Сложись обстоятельства немного удачнее - и "Зонд" с двумя космонавтами опередил бы "Аполлон-8". Космонавты даже писали в ЦК письмо с просьбой отправить их в полет, невзирая на все риски...
4. Высадка человека на Луну. Тут уже не было шансов у Советского Союза. Сказалось научно-техническое превосходство США. Они обоснованно выиграли этот этап.
Итак, выпади другие карты, и итоги космической гонки были бы таковы:
1. Запуск первого спутника (США)
2. Выход человека в космос (СССР)
3. Облет человеком Луны (СССР)
4. Высадка человека на Луну (США)