Сегодня у нас будут рассмотрены очередные 2 шапки - одна афганская, а другая - индийская.
Начнем, пожалуй, с того головного убора, который у нас в свое время называли не иначе как душманка. Афганистан оставил у многих семей кровоточащие раны, но все идет, все меняется, и вот уже новое афганское руководство самолично ищет пути сближения с нашей страной и старается быть чуть ли не союзником. Отсюда, интересно вспомнить и о том головном уборе, который у нас однозначно ассоциируется с Афганом, а во всем мире являлся в свое время чуть ли не главным символом освободительной борьбы.
Я говорю о паколе (пакуле). Вообще то, справедливости ради, это крайне древний головной убор, а некоторые историки костюма, говорят, что занесена она была в эти широты еще воинами Александра Великого (sic!). Ибо паколь просто перенял и развил традиции такого македонского головного убора как «каузия» (causea). Не знаю, как Вы, но я лично, вполне могу предположить подобное развитие событий.
Каузия на монете.
Надо понимать, что Афганистан государство достаточно пестро и разнообразно национально разбавленная, а паколь носят далеко не все. По сути - это головной убор только НЕКОТОРЫХ из родов пуштунов, нуристанцев и таджиков, причем исключительно севера и северо-востока страны, а также знаменитого Панджшерского ущелья. Я вообще считаю, что ее слава пошла из-за харизматичного полевого командира Ахмат Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский лев. Этот этнический таджик не только был сильный и опасным воином, он еще был широкого распиарен западными СМИ.
Ахмад Шах Масуд
Учитывая, что без паколя я его вообще не помню, отсюда и пошло мнение, что это головной убор всех афганских солдат. Но это не так. Больше паколь носят даже не в Афганистане, а в Пакистане. Да и вообще его (паколя) разновидностей достаточно много. Для тех условий и той местности - это наиболее идеальный вариант покрыть голову.
Тот паколь, к которому мы привыкли делается вручную из шерсти. Он представляет собой берет с этакого рода цилиндрическим основанием, которое может разматываться. Диаметр 50-60 см. Он носится и зимой, и летом, но на зимний обычно еще подшивается подкладка. Чаще всего паколь коричневый, светло-серый, бежевый или зеленый. Гораздо реже черный или белый. И никогда его не окрашивают в яркие цвета типа красного. Не в традиции.
Вот такой вот интересный головной убор.
Паколи разных цветов
Индия страна еще более многонациональная, чем Афганистан. Что там говорить, если в некоторых районах до сих пор существует кастовая система со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, некоторые народы крайне интересно изучать. Один из самых ярких, необычных, любопытных народов не только в Индии, но и во всей Азии я считаю Сикхов (не путать с Ситхами из «ЗВ» ). Ну крайне интересный народ с любопытными традициями и самобытной культурой. Учитывая, что это еще и религиозное течение, то вдвойне интересно. Мужчины, воспитываются в философии бесстрашных воинов, а для того, чтобы поддерживаться правил 5 К (пять обязательных вещей, которые должны быть к каждого сигкха: Кеш - нетронутые волосы, Кангша - деревянный гребень, поддерживающий волосы, Kara - стальной браслет (который и как оружие может использоваться), Кача - особые трусы до колен и Кирпан - меч или кинжал, спрятанный под одеждой) используют особую одежду и головные уборы. Для того, чтобы не было видно Кеш и Кангша, использует особым образом, завернутый тюрбан, который называется Дастар. Сикхи считают дастар священным предметом, который символизирует честь, самоуважение, храбрость, духовность и верность долгу.
Вообще там целая церемония с дастаром связана. Сигху очень важно волосы держать ухоженными и чистыми. Они укладывают их высоко на голове с помощью гребня, на который волосы накручиваются, и потом им же закрепляются. Прическу закрывают муслиновой повязкой-платком и сверху надевают тюрбан, борода и усы завиваются в веревочку и убираются под тюрбан. Тюрбан накручивается из полосы тонкого муслина длиной 3-6 м и может иметь множество фасонов, наиболее распространенным из которых является тот, где полосы ровно и аккуратно навиваются под углом друг к другу, образуя красивую драпировку надо лбом.
Бывший премьер-министр Индии Манмогхан Сингх
Разновидности Дастара носятся с самого раннего детства. Совсем маленькие мальчики, тоже не стригущие волосы, носят обычно две косички, закрученные баранками или улитками над ушами, а мальчики постарше и юноши, еще не имеющие бороды и усов, носят скрученную на макушке прическу, которую тщательно накрывают небольшим квадратным кусочком ткани и перетягивают резинкой, хотя считается, что тюрбан можно носить уже с пяти лет. Повзрослевшие и имеющие усы и бороду, и все женатые мужчины появляются на людях обязательно в Дастаре, причем снимают его только дома. Попытаться снять Дастар с Сингха на улице и прилюдно - смертельно оскорбить. За это он может и убить. Помните, как было в отличном фильме «Не пойман, не вор», когда сигкха перепутали с мусульманином и это была для него почти катастрофа, когда с него размотали Дастар. Или другой пример. Этот парень стал героем среди сигкхов и простых людей Новой Зеландии, ибо не побоялся нарушить запреты для того, чтобы спасти ребенка:
https://meduza.io/shapito/2015/05/26/otets-by-mnoy-gordilsya-novozelandskiy-sikh-pozhertvoval-tyurbanom-dlya-pomoschi-rebenku Мини-тюрбан для ребенка.
Кстати, обязательно надо упомянуть и о цветовой гамме Дастара.
Розовый надевается на свадьбу (не только собственную, но и в гости). Белоснежный тюрбан, накрученный надо лбом прямо, без угла, носят представители определенной секты, которая называется намдхари. В целом же у сигкхов белый цвет - траурный. Черный долгое время носили члены воинственного ордена Акали. Ярко-желтый цвет горчицы символизирует весну и уместен во время определенных праздников. Красный всех оттенков, ярко-синий, голубой, темно-зеленый и фиолетовый уместны в повседневной жизни. Ну и наконец, Дастар цвета хаки составляет непременную принадлежность формы сикха - служащего индийской армии.
Продолжение следует….
Приятного времени суток.