САПЕР, ТАЛГАТ АБДЮШЕВ.

Jan 20, 2016 18:52


Прочитав биографию этого человека понимаешь, что твои трудности в этой мирной, спокойной, размеренной жизни, ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить ему и при этом остаться Человеком. Человеком с большой буквы.
Абдюшев Талгат Абдуллаевич родился 01.08.1918 г. в д. Семенкино, Аургазинского  р-на, Башкирской АССР.
В первый класс пошел учиться в д. Семенкино, второй класс закончил в соседней д. Абсалямово, третий класс в Архангельском р-не БАССР, четвертый класс в г. Белебей. В 1929 г. семья Абдюшевых переехала в Туймазы, который в те годы был маленький пристанционный поселок. В Туймазах окончил 5-7 классы в ШКМ. С 1934 по 1938 год обучался в Уфимском мукомольном техникуме по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов резанием. По окончании техникума, с 4 июля 1938 г. начал работать на Уфимском моторном заводе распредмастером в кузнечном цехе. 26.10.1938 г. переведён ответственным исполнителем в цех смежных производств. 20 ноября 1938 г. назначен инструктором отдела техучебы. 17 января 1939 г. уволился по семейным обстоятельствам (арест отца, Абдуллы Салиховича). Вернувшись в Туймазы, устроился работать в трест /Туймазанефть/. С 1 февраля 1939 г. начал работать электромонтером, с 07 мая продолжил работу в том же тресте в тех.отделе чертежником. 08.09.1939 г. устроился в контору бурения № 1 техником-сметчиком. 01.03.1940 г. переведен ст. мастером мех. мастерской. С 1 августа 1941 г. переведен мастером стола заказов.
24 августа 1942 г. мобилизован в РККА.
На фронт отправился в составе 300 - ой стрелковой дивизии, которая находилась на пополнении на ст. Кандры, в 20 км. от станции Туймазы. Его определили в 591 саперный батальон (позднее 100 Отдельный гвардейский Краснознознаменный саперный батальон). Принимал участие в обороне Сталинграда. Во время наступления в ноябре 1942 г. саперный батальон принял активное участие в переправе наших войск через Волгу под непрерывным артобстрелом и бомбежкой врага. К лету 1943 г.с боями вышли к реке Миус.
30 августа 1943 г. в районе х. Бадья до 25-ти немецких танков и две бронемашины пошли на прорыв обороны которую держала 87 гвардейская стрелковая дивизия (бывш 300 сд). К Бадье вела единственная дорога. Со стороны немцев она простреливалась плотным огнем. Красноармеец Абдюшев с группой саперов, получили задание заминировать вероятные пути продвижения вражеской техники. В результате минирования один танк подорвался на минах, остальные повернули назад. За образцовое выполнение задания красноармеец Абдюшев был награжден медалью /За Отвагу/.
20 октября 1943 г. отделение Абдюшева  (в то время уже командир отделения) получило задание разминировать немецкое минное поле. Когда разминирование было завершено, Абдюшев, как командир отделения, пошел проверить разминированный участок. Обнаружив не разминированную мину он (со слов Т. Абдюшева) «…хотел подозвать кого-нибудь из бойцов, но они уже сели курить, к тому же еще все бойцы были старше его по возрасту и он решил разминировать мину сам. Присев на корточки, аккуратно расчистил от земли верхнюю часть мины и левой рукой начал отворачивать взрыватель. Раздался взрыв. Его опрокинуло на спину взрывной волной. Осколками раздробило левую руку, всё лицо было рассечено осколками, оба глаза повреждены осколками и обожжены пороховыми газами высокой температуры. Несмотря на тяжелое ранение, он не потерял сознание и даже подбадривал растерявшихся от неожиданности бойцов, велел быстро перевязать руку, чтобы остановить фонтанирующее кровотечение и нести в медсанбат.
В медсанбате ампутировали левую руку по  локоть медицинской ножовкой без анестезии. После чего его отправили в тыл. Санитарным эшелоном прибыл в э/г 3294 в г.Чимкент, Казахстан. Много раненых скончалось по дороге. В госпитале находился с 23 декабря 1943 г. по 12 февраля 1944 г. Там ему удалили поврежденные осколками глазные яблоки. Происходило это следующим образом: привязали за руки и за ноги к операционному столу и еще несколько санитаров навалилось сверху. Когда хирург делал свою работу, казалось, будто из глаз искры летят. Когда начал кричать от боли, хирург, пожилой дядька, пошутил: не ори, не к теще на блины пришел! Когда немного поправился, ему дали сопровождающего - выздоравливающего казаха, собрали кое-какую одежду (вещмешок, сапоги и одежду украли в  первый же день прибытия в э/госпиталь) и отправили домой. Дома ждали родители и жена с маленьким сыном».
Талгат Абдюшев женился перед уходом на фронт. Когда он был на фронте, у него родился сын Наиль (1943), Рашит (1949-2001), Фарит (1951), Радик (1957).
После войны бывший сапер Т. Абдюшев работал учителем по обучению слепых чтению и письму по системе Брайля. 15 марта 1956 г. был избран председателем Туймазинского  отделения ВОС, проработав на этой должности до 16 марта 1967 г. Впоследствии работал в Белебеевском УПП ВОС надомным работником, изготавливал мелкие детали для завода «Автонормаль». На заслуженный отдых вышел 01 апреля 1991 г. За послевоенный труд имеет многочисленные поощрения: Почетные грамоты, денежные и вещевые вознаграждения, звание «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», награды: медаль «За отвагу» (1943) и орден  «Отечественная война» 1 степени (1985), юбилейные медали.
По воспоминаниям сыновей, «….отец до последних дней жизни ходил на ногах, сохранил ясность ума и мышления, был в курсе всех событий в мире, радиоприемник у него всегда был под рукой, читал книги для слепых, хорошо играл в шахматы и  всех нас научил играть. Несмотря на полученную контузию, у него была отличная память: он помнил допуски и посадки, которые изучал в техникуме. Вместе с тем он был скромным, трудолюбивым и всегда старался жить как полноценный здоровый человек. Прекрасно ориентировался в пространстве: по дому ходил как зрячий человек. Сколько себя помню, он ни разу не лежал в больнице. Он скончался внезапно от кровоизлияния в мозг. Это произошло 04 марта 2000 г. Совсем немного не дожил до дня Победы. Светлая и вечная ему память».









87 гв сд, 300 стрелковая дивизия, сапер Талгат Абдюшев, 87 гв стрелковая дивизия, 300 сд

Previous post Next post
Up