ДНЮ ПОГРАНИЧНИКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Обстановка на участке 25 Молдавского пограничного отряда перед началом военных действий и его готовность к отражению противника.
К исходу дня 21 июля 1941 года участок государственной границы с Румынией, протяженностью в 222 км. охранялся 25 Молдавским пограничным отрядом в составе 4-х комендатур, включавших в себя 20 линейных и 2 резервных застава. Кроме того, при управлении отряда находилась как резерв начальника отряда маневренная группа, в составе 2-х стрелковых и пулеметного взвода. В среднем на каждую линейную заставу приходился участок государственной границы более 11 километров.
Управление отряда с подразделениям гарнизона дислоцировались г.Кагул.
Штаб 1-й комендатуры в м. Леово;
Штаб 2-й комендатуры в м. Готешты;
Штаб 3-й комендатуры в г. Кагул;
Штаб 4-й комендатуры в м. Слободзея-Mapия;
К началу военных действий отрядом командовал майор ФАДЕЕВ Сергей Максимович, заместителем начальника отряда по политчасти был старший политрук КУРБАТОВ Алексей Иванович, начальником штаба отряда-майор АРХИПОВ Василий Борисович.
По состоянию на 21 июня 1941 годе отряд личным составом был укомплектован на 94,3%, что составляю 1373 человека. Из них: старшего и среднего начсостава - 173 человек, младшего начсостава - 247 человек, рядового - 948 человек.
За период несения службы отрядом на новом участке границы по реке Прут, фиксировалось значительное количество враждебных провокационных актов со стороны чинов румынской пограничной стражи, что естественно привлекало внимание командования отряда и командиров подразделений к продуманной организации, надежной и бдительной службы на границе.
Явная враждебно-провокационная деятельность румын на участке отряда выливалась в следующие формы: обстрелы погранотрядов, нарушение границы самолетами, угроза оружием, массовые попытки румынских солдат-разведчиков втянуть в разговоры наших пограничников и другие подобные факты, показывающие недружелюбное отношение румын к нам.
Особенно же участились нарушения границы румынскими солдатами в последние три месяца - апрель, май, июнь. С 10 июня 1941 года, по данным войскового наблюдения на участке отряда стали отмечаться многочисленные случаи передвижения и накапливания в непосредственной близости от границы румынских войск, усиленной работы по возведению оборонительных сооружений в пограничной полосе, особенно на двух важнейших оперативных направлениях отряда - Фельчиул и Оанча (Румыния), подвоз боеприпасов подразделениям румынской армии дислоцированным на границе, фотографирование и рекогносцировка группами офицеров со стороны Румынии нашей территории.
С 15 июня 1941 года стали фиксироваться массовые случаи эвакуации румынскими властями из пограничной полосы в тыл гражданского населения вместе со скотом и имуществом.
Все эти, вместе взятые факты заставили каждого командира, политработника бойца-пограничника относится к своему "неспокойному соседу" со всей настороженностью, бдительностью и быть в полной боевой готовности в предвидении очередной провокации. Боевая готовность к обороне государственной границы накануне войны, выразилась в усиленной работе и строительству блокгаузов, исключительно оправдавших себя в момент внезапного и вероломного нападения румыно-немецких войск на наши заставы, в возведении оборонительных сооружений в районах расположения застав-окопов с ходами сообщений, проволочных заборов, оборудовании полевых КП отряда и комендатур, в строительстве СНП, организации круглосуточного войскового наблюдения за территорией Румынии всеми видами пограннарядов в том числе командирским наблюдением на важнейших участках границы.
Каждая застава имела 2-3 блокгауза. Всего же на участке отряда к началу военных действий было построено 46 блокгаузов, более 30 км проволочного забора, 5 полевых КП с сооружениями полевого типа, несколько десятков скрытых НП и система окопных сооружений в районе каждой заставы, штабов комендатур и подразделений гарнизона отряда.
Напряженная и сложная обстановке потребовала пересмотра и корректирования планов взаимодействия с частями Красной Армии, поведения на участках комендатур совместных учений подразделений отряда с частями Красной Армии на тему: "Действия отряда по уничтожению прорвавшегося через границу противника с поддержкой Красной Армии". В мае и июне месяцах штабом отряда проведены были командно-штабные игры с выходом на местность на тему: "Уничтожение противника прорвавшегося через границу".
Можно уверенно сказать, что отряд к моменту боевых действий представлял собою дисциплинированный и крепко сколоченный военный организм, личный состав которого готов был к бою и выполнению любой поставленной боевой задачи.
С целью проверки боеготовности подразделений, гарнизона к управления отряда, командованием 25 Молдавского отряда было принято решение провести тревогу в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. В 2.00 подразделения гарнизона и управление отряда были подняты по тревоге. Подразделения и все штабные командоры быстро и организованно прибыли на сборный пункт и заняли свои места. После проверки боевой готовности подразделений и управления отряда, подразделениям приказано было двигаться в казармы, а всему командно-начальствующему составу собраться в клубе для разбора проведенной тревоги. На разборе начальником штаба отряда майором тов. АРХИПОВЫМ была дана положительная оценка проведенной тревоги. Здесь же были даны целый ряд указаний командирам подразделений о поднятии боеготовности подразделений и приказано держать последние в полной боевой готовности.
Со Разбор закончилось, командиры стали расходиться по квартирам.
Граница жила как и всегда своей напряженной жизнью.
На заставах бодрствовали дежурные, бдительно и настороженно несли службу на границе пограничные наряды.
Начало боевых действий
И вот в 4.00 22 июня 1941 года, злобный и коварный враг вероломно по-воровски из-за угла напал на наши заставы, рассчитывая внезапностью своего удара и превосходством в людях и технике деморализовать, разбить и отбросить от границы пограничные заставы. Но не смогло все это сломить воли советских пограничников, они сумели выстоять и оказать такой отпор злобному врагу, после которого румынские вояки не скоро пришли в себя. В рядах советских пограничников не было растерянности и паники. Начиная с рядового бойца-пограничника и кончая начальником отряда все в эту трудную к опасную минуту оказались на своих местах. Наряды на границе вступили в бой, преграждая путь врагу к заставе. На заставах, по первому выстрелу на границе, все как один заняли свои места в окопах и блокгаузах и первыми приняли на себя удар фашистских орд. Они решили умереть, но врага не пропустить.
Подразделение гарнизона были готовы к бою и ждали приказа. Штаб отряда перенес свою работу не заранее оборудованый полевой КП, штабы комендатур также переносят свою работу на КП. Устанавливается бесперебойная связь с заставами и штабами комендатур, для чего используются все вида связи.
И все это делалось под ураганным артиллерийский и минометном обстрелом, все делалось в час, когда враг пользуясь фактором внезапности бросил против горсточки храбрецов огромное количество живой силы и техники, не жалея ни того ни другого. Фашистские главари не жалели ни снарядов, ни мин и патронов, рассчитывал на то, что им удастся запугать, смять и обратить в бегство небольшие группы пограничников.
Но они жестоко просчитались и в своем наступательном порыве наткнулись на стальную стену советских патриотов, готовых до конца выполнить свой долг перед Родиной. И они свой долг выполнили блестяще.
Военные действия на участке отряда развертывались следующим обрезом; в 4.00 22 июня 1941 года (заставы 4, 5, 10), в 4.20 (заставы 3, 8, 11, 12), в 5.00 (застава 9), в 7.55 (застава 18), в 9.00 (застава 19), в 10.00 (застава 6), в 16.35 (застава 15), в 18.40 26 июня 1941 года ( застава 20), в 7.30 27 июня 1941 года (застава 7), в 9.00 27 июня 1941 года (застава 2), в 21.00 28 июня 1941 года (застава 17).
Особенно напряженными днями в развитии военных действий являются первый и второй день Великой Отечественной Войны.
Организация и управление боями на участке отряда, комендатур и застав
Организация и управление боем на участке отряда осуществлялась штабом отряда на основе полученных приказов и указаний из штаба пограничных войск.
Но специфичность и ряд особенностей создавшейся боевой обстановки на границе, в ряде случаев диктовали необходимость принятия немедленных мер и проявления инициативы. Эти же особенности в полной мере относятся к работе по организации и управлению боем комендантам участков и начальникам застав, так как систематическое повреждение линии связи требовало принятия быстрых и инициативных действий от командиров всех степеней.
Проявление инициативы всем начальствующим составом отряда в сложной и многообразной обстановке в течение всего периода военных действий отмечается, как одна из особенностей в организации и управлении боем на участке отряда. Организация и управление боем осуществлялась штабом отряда, как правило через комендантов погранучастков, путем передачи кодированных распоряжений и делегатами связи - командирами штаба, которые являлись основным средством связи с подразделениями, своевременно доводящими до командиров подразделений обстановку, положение соседних подразделений и ставили задачи в соответствии с полученными распоряжениями и указаниями командования, исходя в тоже время из обстановки сложившейся на данном участке.
Организация и управление боем в комендатурах и заставах осуществлялось непосредственно не поле боя. Как правило командир подразделения руководил боем, находился в боевых порядках подразделения ведущего бой и не месте отдавал команды, распоряжения и определял время для атаки.
Характерен тот факт, что штаб отряда первое донесение о нападении противника на заставу получил от начальника заставы №5 в 4.00 т.е. спустя 5 минут после нападения румсолдат на заставу, и что начсостав штаба отряда в это время уже полностью был на своих местах. Начальник штаба отряда майор Архипов (начальник отряда майор Фадеев в это время находился на заставе, где встречал инспекторскую комиссию) получении донесения о нападении противника на заставу №5 отдал приказ комендантам всех погранучастков о немедленном занятии всем личным составом застав, блокгаузов и других оборонительных сооружений и вызвать поддержку частей Красной Армии. Кроме того приказал выслать на 5 заставу подразделение поддержки от 1-й комендатуры. И только уже после этого проинформировал об обстановке командира 54 СП, дислоцированного в г. Кагул. Связь в течение всего периода военных действий, несмотря на систематическое разрушение линий, быстро восстанавливалась и действовала безотказно. В управлении боем были использованы все, средства связи, как-то: радио, телеграф, телефон, делегаты связи, голуби, конные и пешие посыльные.
Руководство обороной границы
Буквально через несколько минут после начала военных действий весь личный состав отряда занял блокгаузы, окопы и другие оборонительные сооружения и приступил к обороне государственной границы. Руководство обороной границы осуществлялось на основе приказа штаба войск от 22.06.1941 года «О недопущении перехода границы противником и обороны участка совместно с частями Красной Армии.
Руководство обороной границы осуществлялось через представителей штаба отряда, личными указаниями последних исполнителям, передача приказаний исполнителям, делегатами связи, командирами штаба отряда.
Коменданты погранучастков лично руководили обороной границы и находились на важнейших направлениях и заставах, ведущих бой. На второстепенные участки были направлены командиры штабов комендатур.
Штаб отряда беспрерывно получал донесения о боевых действиях на участках комендатур и своевременно обрабатывая их доносил вышестоящему штабу и информировал командование частей дислоцированных на участке отряда.
Путем организации ночных поисков в нескольких направлениях силами пограничников, к началу второго дня войны штаб отрада располагал данными о наличии и расположении сил и огневых средствах противника на всем участке границы, обороняемой отрядом. Эти данные были использованы при принятии решения командиром 14 СК, штаб которого находился в г. Белграде, в первый же день войны из опроса пленных офицеров были выяснены - ближайшая и дальнейшие задачи румыно-германских войск, действовавших на участке отрада.
Боевые эпизоды
а) по 1-й комендатуре и заставам №№2 и 5
Боевые действия на участке 1-й комендатуры начались на двух направлениях: а/22 июня 1941 года в 3.55 на участке заставы 5 и/27 июня 1941 года, в 9.00 на участке заставы №2
Общее руководством боем на участке 1-й комендатуры осуществлял комендант погранучастка капитан АГАРКОВ Василии Федорович. Всего за период военных действий на участке 1-й комендатуры уничтожено более полка солдат и офицеров гвардейской королевской дивизий.
Потери с нашей стороны: убитыми - 4 человека, ранеными - 19 человек, из них 2 человека умерло в госпитале.
А/ бой на участке заставы
Против участка 5 заставы в непосредственной близости к реке Прут был расположен г. Фельчиул, где постоянно дислоцировался 6 гвардейский полк 2-й королевской дивизии, один эскадрон батальон пограничной стражи.
Местность противника командовала на нашей и наше наблюдение за противником положительных результатов на давало. Чрез р. Прут от заставы в г. Фельчиул проходил деревянный мост, вполне пригодный для прохода по нему видов боевой техники.
Юго-восточнее заставы 6 километров через реку Прут проходил железнодорожный мост ,с вполне пригодной для движения поездов железнодорожной линией.
Со стороны противника по самому берегу реки Прут, на всем участке были отрыты в полный профиль окопы и сооружены ДЗОТы, в том числе и артиллерийские (частично в землю были зарыты малые и средние танки).
На запaдно, северо-западной окраине г. Фельчиул была установлена батарея артиллерии противника.
Застава №5 насчитывала 48 человек, из них: среднего начсостава - 2 человека, младшего начсостава - 6 человек, рядового - 40 человек. Заставой командовал лейтенант ТУЖЛОВ Василий Михайлович.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 годе на заставе находились зам. коменданта по политической части старший политрук тов. БОЙКО и секретарь комсомольского бюро комендатуры зам. политрука тов. МЕЛЕШКО.
Застава на вооружении имела станковых пулеметов -2 руч. пулеметов -2, винтовок - 48, гранат по 4 штуки на человека.
В районе самой заставы было построено 3 блокгауза и вырыты окопы полной профили с ходами сообщений. Местность участка заставы совершенно открытая, болотистая, протяженность участка заставы составляла 19 километров 600 метров. Застава находилась в полной боевой готовности и готова была выполнить любой приказ.
В ночь перед началом военных действий на границе было спокойно. Противник ничем себя не проявлял. На рассвете к 4.00 22.06.41 года часть пограничных нарядов уже прибыла на заставу, оставались только одни секреты и наблюдатели. В 3.55 пограничный наряд - секрет, в составе красноармейца - повара МАКАРОВА Александра Ильича (старший наряда) призыва 1938 года, член ВЛКСМ и красноармейца ТЕЛЕНКОВА Петра Даниловича, призыва 1939 года, член ВЛКСМ, скрытно продвигались к заставе, но услышав всплеск воды незаметно ползком выбрались к берегу реки Прут и увидели идущие к нашему берегу две лодки с румынскими солдатами по 8-10 человек в каждой, в носовой части лодок были установлены ручные пулеметы. Третья лодка стояла у румынского берега и в нее производилась посадка солдат. Старший наряда МАКАРОВ приказал своему товарищу приготовить к бою гранаты, одновременно тоже самое проделал и со своими.
И когда лодки подошли к советскому берегу МАКАРОВ и ТЕЛЕНКОВ бросили в каждую лодку по две гранаты, раздались взрывы и обе лодки с солдатами пошли на дно. Огнем из винтовок отважные пограничники стали уничтожать отдельных румынских солдат, оставшихся в живых и пытавшихся вплавь добраться до своего берега. После взрывов гранат, противник сосредоточившись у места, отрыл внезапно пулеметный огонь по советским часовым и сняв последних бросился через мост к заставе.
В тоже время дежурный по заставе услышав взрывы гранат МАКАРОВА и ТЕЛЕНКОВА поднял заставу по тревоге. Застав а приготовилась к бою, в ввиду внезапного действия противника и его близости блокгаузы занять еще не успела. Противник, численностью до роты, с трех направлений пытался проникнуть во двор заставы, но каждый раз неся потери откатывался к забору, укрываясь в траве и ведя оттуда огонь по заставе.
В 4.05 начальник заставы лейтенант ТУЖЛОВ получил приказ от коменданта погранучастка капитана АГАРКОВА уничтожить группу противника, прорвавшуюся в заставе и в случае превосходства сил противника оборонятся до подхода, поддержки из комендатуры.
Старший политрук БОЙКО и лейтенант ТУЖЛОВ, используя поддержку от 4 заставы, разбили весь личный состав на группы и с нескольких сторон обрушились на укрепившегося на нашей территории противника. Противника забросали гранатами, затем выбили из окопов и заставили отойти к 6eperv реки Прут. Сопротивляясь, враг оставил в наших блокгаузах группы автоматчиков и под прикрытием огня последних имея намерение укрепиться у берега р. Прут.
В 5.00 на заставу прибыли помощник начальника штаба комендатуры по службе старший лейтенант КОНСТАНТИНОВ, ныне Герой Советского Союза, помощник начальника штаба комендатуры по боевой подготовке лейтенант ХРЕНКОВ, начальник связи комендатуры лейтенант ЛЕОНОВ и с ними 20 человек бойцов и младших командиров резервной заставы, а также расчет станкпулемета от 1-й заставы - 5 человек. Старший лейтенант КОНСТАНТИНОВ и старший политрук БОЙКО руководство боем приняли на себя.
Последние, оценив обстановку и учтя возможность подхода противника через мост решили установить два станкпулемета с задачей обстреливать мост и не допустить перехода войск противника через мост.
После этого, личный состав заставы и группы поддержки были разбиты на мелкие группы по 5-7 человек и с разных направлений атаковали противника. Последний с блокгаузов был выбит и в панике бросился бежать на мост, где и уничтожался огнем двух станкпулеметов. Из переправившейся роты румынских солдат в живых остались только единицы, которые вплавь, побросав оружие переплыли на свою сторону.
Таким образом, к 7.00 22 июня 1941 года участок 5 заставы был освобожден от противника полностью. Наши потери в этот день 2 человека убитыми и 4 человеке ранеными. В этом бою особо отличился командир отделения сержант МИХАЛЬКОВ Василий Федорович, ныне Герой Советского Союза, который вместе с одним из бойцов гранатами выбил противнике из блокгауза и своим огнем уничтожил более 10 солдат и одного офицера.
В 8.00 22 июня 1941 годе после неудавшейся попытки уничтожить пограничников 5 заставы, противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по блокгаузам и заставе. Одновременно, под прикрытием огня используя изгибы реки на лодках в нескольких местах произвел высадку групп автоматчиков общей численностью до 2-х взводов. На ликвидацию последних была направлена группа пограничников, которая нанеся врагу сильный удар, заставила убраться его восвояси на свою территорию. В этом бою противник потерял до взвода своих солдат. .
С нашей стороны потерь не было. В 14.40 22.06.1941г. прибыла группа поддержки - кав. эскадрон 108 кавалерийского полка, ввиду сильного ………… артпулеметного и минометного огня, кав. эскадрон до наступления темноты оставался в укрытии в 2-х километрах от заставы.
В 16.00 22 июня 1941 годе артиллерийский и минометный огонь со стороны противника по заставе усилился.
Мины и снаряда падали почти на каждом метре нашей земли. Одновременно с воздуха, несколькими самолетами противник производил бомбежку района застава и блокгаузов. Характерно, что самолеты противника были с нашими опознавательными знаками. Нельзя было поднять головы, на землю сыпался град осколков, но пограничники крепко держались и не уступали ни одного вершка своей земли врагу, несмотря на то, что противник под прикрытием своего огня делал не одну попытку переправить через мост группы пехоты, которые метким и сильным огнем двух стакпулеметов уничтожались, так и не побывав на советской земле. Огнем этих двух станковых пулеметов руководил, а из одного стрелял сам ст. сержант БУЗЫЦКОВ Иван Дмитриевич, ныне Герой Советского Союза. Его пулеметы срывали не одну попытку румынских захватчиков перейти через мост на нашу землю, и каждый раз откатывались назад неся огромные потери.
С наступлением темноты противник не имея успехов в своих действиях ослабил огонь и приступил к перегруппировке своих сил. Из тыла ночью были подтянуты резервы. Ночью пограничники мелкими группами обследовали весь участок границы 5-й заставы, заняли оборону у мостов и на изгибах реки Прут, ожидая на рассвете новых атак противника. В помощь пограничникам к линии границы был подтянут кав. эскадрон 108 кавалерийского полка.
23 июня 1941 года с рассветом противник отрыл артиллерийский огонь по заставе и снова в нескольких местах пытался форсировать реку Прут, однако все его попытки окончились неудачно, враг был отбит и понес большие потери.
В 16.00 23 июня 1941 года капитан АГАРКОВ получил приказ от начальника войск Молдавского Округа генерал-майора тов. НИКОЛЬСКОГО взорвать мосты на участке 5-й заставы. Нo взорвать мосты из-за отсутствия взрывчатых веществ не представлялось возможным, поэтому было принято решение направить атомашину в м. Леово к командиру 5 кав. полка подполковнику тов. ЯЦЕНКО, с задачей получить взрывчатку и доставить в расположение заставы. Машина ушла, но от командира 108 кав. полка в это время стало известно, что в сторону г. Фэльчиул движется колонна немецких танков, на лицо явная угроза прохода танков противника через мост. Принимается единственно правильное решение - поджечь мост. Для этого достается одно ведро бензина и 5 веред керосина, все это вместе взятое смешивается и смесь готова. Нужно идти на мост, но сделать это не так-то легко, противник усилил артиллерийский и минометный огонь. В ответ на это застава концентрирует весь свой ружейно-пулеметный огонь по врагу. Группа смельчаков подошла к мосту, враг бежит от моста. Смельчаки - сержант МИХАЛЬКОВ, старший лейтенант КОНСТАНТИНОВ, лейтенант ТУЖЛОВ и с ними 10 человек бойцов врываются на мост и обливают его смесью. Используются кроме того старые тряпки мешки, белье - все это пропитанное смесью разбрасывается по мосту. Подожгли! И вот мост горит. Все рады, танки врага не пройдут, но радость преждевременна. Смесь выгорела, а мост остался невредимым. Что делать?
Старший политрук БОЙКО обращается к командиру - 108 кав. полка с просьбой дать одно орудие .Последний соглашается. И вот, 37 мм орудие силами пограничников и орудийного расчета руками подтаскивают к заставе и прямой наводкой бьет по мосту.
После нескольких выстрелов удается повредить мост у берега противника, а далее все безрезультатно.
В 18.00 23 июня 1941 года комендант погранучастка капитан АГАРКОВ получает от генерал-майора НИКОЛЬСКОГО запрос: ’’Донесите, почему не выполняется приказ о взрыве мостов". В это же время приходит посланная ранее автомашина со взрывчатыми веществами (800 кг. тола).
В 19.00 на КП батальона поступает второй приказ: "мосты не взрывать, держать их в своих руках".
В 19.45 поступает третий приказ генерал-майора НИКОЛЬСКОГО: "Немедленно взорвать мосты. Исполнение донесите”.
Застава приступает к выполнению данного приказа. Взрывчатка делится на две не равные части - меньшая часть предназначается для деревянного моста, большая - для железнодорожного моста. Из пограничников создаются две группы по 18 человек, в помощь им дается взвод подрывников. Группу идущую для взрыва деревянного моста возглавляет старший политрук БОЙКО, а вторую идущую к железно-дорожному мосту - старший лейтенант КОНСТАНТИНОВ. Время 24.00. Ночь темная, тихая. Группы вышли по направлению мостов. Сигнал для взрыва мостов обеим группам - взрыв железнодорожного моста. Время 3.00 24.06.41 года, но взрывов все нет. В 4.00 раздается слабый взрыв у железнодорожного моста, а вслед за ним сильный взрыв на деревянном мосту.
Бойцы и командиры с нетерпением ждут прихода групп, чтобы поскорее узнать результаты их работы. Первой приходит группа, во главе со старшим политруком тов. БОЙКО, который сообщает, что деревянный мост взорван полностью. Было уже совсем светло, когда стали появляться отдельные бойцы со стороны железнодорожного моста. Первым пришел начальник заставы лейтенант ТУЖЛОВ и доложил: "Старший группы -старший лейтенант КОНСТАНТИНОВ ранен, его несут бойцы, мост взорвать не удалось, так как противник, сильным станкпулеметным огнем не допустил их к мосту. Попытка атаковать врага успеха не имела.
Перед командирами и бойцами встает вопрос - что-же делать дальше? Все понимают, что по мосту могут прорваться танки противника и тогда обстановка может сложиться не в пользу Красной Армии, а в пользу противника.
Принимается решение в этот же день, днем, все же взорвать мост. Организуется группа из 20 пограничников и 3-х красноармейцев саперов. Группу возглавляет начальник заставы лейтенант ТУЖЛОВ. Группе отдается четкий и краткий приказ: "Мост взорвать во чтобы-то ни стало". Группа вышла к мосту неся на себе 400 кг. взрывчатых веществ. Прошло два часа, время уже 18.00, а от группы нет никаких донесений. Через час лейтенант ТУЖЛОВ, посредством связного доносит: "Достиг моста, нахожусь от него в 100 метрах, противник у моста в окопах, численности его установить не возможно. Иду в атаку на врага".
В 20.00 24.06.1941 года, со стороны моста слышна пулеметная и ружейная стрельба. Слышны взрывы гранат. В бинокль видно, как группы противника убегают от моста к себе в тыл. Победа за славными пограничниками!
В 22.00 24.06.1941 г. раздается сильный взрыв и мост взлетает на воздух. В 23.00 группа в полном составе возвратилась назад. Лейтенант ТУЖЛОВ докладывает коменданту:
”Ваш приказ выполнен, мост взорван. Потерь и раненых не имею. Атака удалась хорошо, противник нас не обнаружил и наш удар для него был полной неожиданностью. Враг, не зная нашей численности бросился бежать, мы его преследовали два-три километра, а в это время саперы минировали мост. Когда все было готово для взрыва мы вернулась назад и взорвали мост."
О выполнении приказа по взрыву мостов доносится в штаб отряда и генерал-майору тов. НИКОЛЬСКОМУ.
В 24.00 24.06.1941 года в районе взорванных мостов оставляются группы пограничников, перед которыми ставится задача уничтожать противника, если он сделает попытку к восстановлению взорванных мостов.
В районе железнодорожного моста с группой пограничников в количестве 8 человек с двумя ручными пулеметами был оставлен начальник заставы №4 лейтенант ЛУЦЕНКО Дмитрий Архипович.
Последний, ночью, по достижении моста, отрыл окопы и щели и хорошо их замаскировал.
К рассвету 25 июня 1941 года вся работа была закончена. Убедившись, что железнодорожный мост подорван на всем своем протяжении и восстановить его невозможно, лейтенант ЛУЦЕНКО организовал наблюдение, за противником и обо всем замеченном доносил в штаб комендатуры по телефону (связь с КП комендатуры установлена была ночью).
С утра опять начался артиллерийский и минометный обстрел наших позиций, под прикрытием которого противник пытался форсировать реку Прут, но с большими потерями откатывался назад.
В 15.00 25.06.41 года, лейтенант ЛУЦЕНКО находившийся у железнодорожного моста донес, что южнее его в 2 км. на излучине реки Прут, рота пехоты румын форсировала реку и двигается к нашему селу Стояновка. Об этом в известность ставиться командир 108 кав. полка, который открывает по румынской роте артиллерийский огонь и отбрасывает ее назад к реке Прут, причем румынские солдаты в панике стали отходить вдоль линии железной дороги, идя прямо на группу лейтенанта ЛУЦЕНКО.
Когда румыны приблизились к группе лейтенанте ЛУЦЕНКО на дистанцию 100-150 метров, последний открыл по ней огонь из 2-х ручных пулеметов и винтовок. Удар был настолько неожиданным для румын, что пока они разобрались откуда по ним стреляют, они уже потеряли половину своего состава, а затем в панике бросились бежать к реке по трем направлениям.
Лейтенант ЛУЦЕНКО имея в своей группе 2-х раненых бойцов, с остальными 6-ю бойцами организовал преследование противника. От этой роты остались в живых лишь только единицы. .
В остаток дня 25 июня 1941 года румыны не раз пытались форсировать реку Прут ,но получали ответные удары со стороны пограничников и, понеся большие потери, откатывались назад.
Граница на всем участке 5-й заставы прочно оборонялась пограничниками и к концу дня на нашей земле не было ни одного живого солдата противника.
Зато сотни трупов румынских солдат и офицеров валялись в плавнях, начиная разлагаться и заражая воздух своим зловонием.
Пограничники все как один дрались геройски, несмотря на то, что они уже 5 суток без отдыха вели бои с превосходящими силами противника, продолжали с неослабевающей энергией отстаивать свою землю и пресекать любые попытки румын вторгнуться на нашу землю.
За отличие в боях, организаторы и участники боевых действий на участке 5-й заставы Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоены звания "Герой Советского Союза" 3 человека - старший лейтенант КОНСТАНТИНОВ Александр Константинович, старший сержант БУЗЫЦКОВ Иван Дмитриевич, сержант МИХАЛЬКОВ Василий Федорович.
Награждены орденами и медалями Союза ССР : Орденом "ЛЕНИНА"
1. Лейтенант ЛУЦЕНКО Дмитрий Архипович
2. Сержант ТИМУШЕВ Михаил Егорович
3. Красноармеец МАКАРОВ Александр Ильич
4. Красноармеец ВОРОНА Семен Васильевич
Орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"
1. Лейтенант БЕЛЯЕВ Василий Владимирович
2. Лейтенант ТУЖЛОВ Василий Михайлович
3. Лейтенант ДУТОВ Григорий Яковлевич
4. Сержант ГОРДИНИН Гавриил Митрофанович
5. Зам. политрука КАЛИНИН Сергей Иванович
6. Красноармеец КУПРИЯНОВ Иван Гаврилович
7. Ефрейтор ФИЛИППОВ Андрей Петрович
Орденом "Красная Звезда"
1. Старший политрук БОЙКО Иван Иванович
2. Зам.политрука МЕЛЕШКО Дмитрий Владимирович
3. Красноармеец АЛИБЕКОВ Ждадал Алибекович
4. Красноармеец СОСНОВ Павел Петрович
Медалью "За Отвагу"
1. Красноармеец ТЕЛЕНКОВ Петр Дмитриевич
б/ бои на участке 2-й заставы
С рассвета 27.06.1941 года противник (немцы) начал артиллерийскую подготовку, интенсивно обстреливая Ганасени-Ноу. До этого наблюдением было расшифровано намерение противника форсировать реку Прут в районе с. Ганасени-Ноу, т.е. на участке границы, которой обороняла 2-я линейная застава.
В 9.00 27.06.1941 года, около 7-х рот немцев, при поддержке артиллерии и минометов в районе юго-западной окраины села Ганасени-Ноу форсировали реку Прут, с очевидной попыткой перерезать дорогу, идущую параллельно к реке Прут и лишить тем самым связи и взаимодействия наши заставы со штабом комендатуры.
Начальник заставы №2 - старший лейтенант ЕРМОЛАЕВ Василий Алексеевич в районе Юго-Западной окраины с. Ганасени-Ноу силами заставы и двумя отделениями резервной заставы занял оборону и подпустив противника на 100-150 метров открыл по нему ружейно-пулеметный огонь.
Противник, неся большие потери и, несмотря на беспрерывный огонь пограничников, упорно цеплялся за местность и продолжал наступать.
Смелыми действиями пограничников, наступление немцев на этом участке было приостановлено. Вслед за этим пограничники переходят в контратаку и после жаркой рукопашной схватки заставляют противника отойти.
В результате боя противник потерял 75 человек убитыми (трупы были оставлены немцами на нашем берегу), захвачено в плен - 32 человека, в том числе один офицер. Оставшиеся в живых бросились бежать к реке Прут, где так же не менее 50% их было уничтожено огнем нашей артиллерии при обратной их переправе через реку Прут. Только незначительной группеe немцев удалось переправиться на правый берег реки Прут.
Потери с нашей стороны в этом неравном бою совершенно не значительные - в ходе 2-х часового боя среди пограничников оказалось раненых лишь всего 4 человека, в том числе начальник заставы 2 - старший лейтенант ЕРМОЛАЕВ, который получив три ранения, но с поля боя не ушел и продолжал руководить боем до конца.
Бои на 2-й заставе показали умение и способность пограничников вести бой малыми силами и мелкими подразделениями с численно превосходящим противником и добиваться победа малой кровью.
За отличие в боях с немецкими захватчиками организаторы и участники боевых действий на 2-й заставе Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены:
Орденом "ЛЕНИНА":
1. Старший лейтенант EPMOЛAEB Василий Алексеевич,
Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА":
1. Сержант ЛУЗИНОВ Лев Васильевич
2. Красноармеец ЧИЛИКИН Константин Михайлович
(продолжение следует)Все о 25 Кагульском пограничном отряде (полке) на:
http://ok.ru/group/53535899779177