Через 10 дней будут выборы в Думу. Вот так у нас на участке голосовали в прошлый раз, 5 лет назад:
http://razar.livejournal.com/203987.html Я тогда первый раз пошел на выборы наблюдателем (от Яблока), и интересно было посмотреть на все это изнутри. Мне повезло с участком, у нас все было честно, и результаты тоже были адекватные - действительно у Едра получилось набрать только 20,5%. 25% получили коммунисты, а Яблоко набрало 19,5%. Тогда была активная компания "голосуй за любую партию кроме Партии Жуликов и Воров", ну и вот так она сработала, многие решили голосовать за более проходные партии, считая, что они будут оппозицией ЕР в Думе.
Потом фальсификациями докрутили Едру процент до 49%, а КПРФ, СР и ЛДПР спокойно смирились с тем, что у них украли голоса. В результате мы получили самую трешовую Думу ever, смысл которой заключается только в том, чтобы запрещать все подряд и превращать в реальность спущенный из Администрации Президента бред. Среди нормальных депутатов в Думе остался один только Дмитрий Гудков, который хоть как-то возражал этому бреду.
Чтобы подавить протесты против фальсификаций ввели законы против митингов (вообще-то однозначно разрешенных в Конституции РФ), ну и в целом борьба с инакомыслием начала набирать обороты, всякие разговоры про 5ю колонну и умремте ж под Москвой. Потом произошел Майдан на Украине, и наши конечно ничего умнее не придумали, кроме того, чтобы помочь Януковичу удержать власть. Когда у него ничего не получилось, решили отжать Крым. Понятно было, что это приведет к войне, но конечно не всем (омоновцы, которые меня задерживали говорили, что никакой войны не будет). Потом наивные люди порадовались, как "без единого выстрела" после референдума Крым стал российским, только никто этого не признал, а после - 8000 погибших после этого на Донбасе украинцев, дурачков-ополченцев и российских солдат, которых туда зачем-то направили. Ну и еще Бук с MH17. Разрушенные неопределенные образования ДНР и ЛНР, непотнятно что с ними будет, похеренные отношения с Украиной.
Ильдар Дадин, ходивший на антивоенные митинги и пикеты, не признавая запрет на них, сидит в тюрьме. Ну а Бориса Немцова убили, кадыровцы решили вопрос по-своему, а наказывать заказчиков никто не собирается. Разного уровня справедливости уголовные дела. Ну и веселые экономические изменения - против российских чиновников ввели санкции, нам за это запретили импортный сыр, рубль упал в два раза. И еще куча разных веселых законов: пакет Яровой, из-за них подорожает связь и интернет, тюремные наказания за ловлю покемонов в церкви, отмена пенсий и прочая дичь. Россия в кольце врагов, но мы ведем геополитическую борьбу, вот еще в Сирии нужно Асаду помочь бороться с ИГИЛ и теми, кто похож на ИГИЛ, Турция ударяет в спину, а нет, все норм, Эрдоган - наш партнер. Ну а летающие корги Шувалова, яхты Сечина, бизнес сыновей Чайки от этого всего не пострадали. Зять Путина Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером.
Даже как-то не верится, что все это именно за последний думский срок, а на предыдущих думских и президентских выборах нам рассказывали про стабильность. Сейчас понятно, что никакой стабильности, и все летит в жопу, но кому-то кажется, что когда оно туда прилетит, вдруг случится какое-то чудо, произойдет какая-то прекрасная революция и все плохие умрут или окажутся в тюрьме. Поэтому на выборы ходить не обязательно, все равно ничего не изменишь, да и за кого там голосовать, все равно никто не пройдет.
При этом, если говорить о стабильности, то нормальная стабильность получается тогда, когда конституция и устройство государства оказывается выше конкретных президентов и депутатов, когда существует баланс ветвей власти. И тогда люди во власти и политика меняется, а государство остается. И выборы - это важный элемент этой нормальной государственной системы. И пока они у нас в каком-то виде еще остались, и, на самом деле, за них нужно зубами держаться.
Почему и зачем вообще нужно голосовать? Программу-максимум все понимают - с помощью выборов кардинально меняется парламент и политика в стране. У нас в стране с помощью выборов власть не менялась никогда, все время были только 2 варианта: преемник и переворот. И поскольку, мы еще ни разу этого не делали, кажется, что этого не будет никогда. Хотя, чтобы мы стали нормальной страной, это должно когда-нибудь начать происходить.
Чтобы это стало возможным, нужно достигнуть хотя бы того, чтобы в Думе хотя бы вообще были депутаты, представляющие наши интересы. Чтобы бредовые идеи хотя бы получали обоснованные возражения. И чтобы депутат, возражающий бреду получал поддержку к следующим выборам.
Еще более низкий уровень, необходимый для этого - это само по себе развитие умения политиков участвовать в выборах. Можно писать умные вещи в интернете, но при этом не уметь вырабатывать стратегии, объединять людей вокруг себя, общаться с избирателями. В общем, любым людям, которых вы бы хотели видеть во главе своей страны нужно этому учиться, или они никогда этого не добьются. И результаты выборов, и сам процесс работы показывают, насколько хорошо у них это получается, этот фидбек просто необходим.
И при этом усилия, которые затрачиваются кандидатом и избирателем просто несопоставимы, особенно в наших условиях, когда оппозиционным кандидатам гораздо сложнее, чем партии власти и мурзилкам. Им приходится собирать деньги, решать юридические проблемы, вытаскивать палки из колес, и по сравнению с этим потратить полчаса или час дойти до участка и поставить галочку - это вообще ничего. Пойти записаться наблюдателем - это гораздо круче, я три раза так делал, и жалко, что в этот раз не смогу. Наблюдение за выборами - это опять же, крутой задел на будущее, когда-нибудь выборы станут лучше, и тут даже похрен на партии, которые могут участвовать.
Но насчет поддержки кандидатов - очень было бы полезно поддержать во-первых Дмитрия Гудкова
https://gudkov.ru/ потому что у него у него под управлением
maxkatz получается кампания с неплохими шансами победить единороса Онищенко, который любитель запретить какие-нибудь белорусские креветки при ухудшении отношений с Лукашенко. Вообще сохранить в этой думе репутацию нормального адекватного человека - это очень круто. Но даже если его кампания идет лучше, чем у других, деньги и люди, чтобы победить все равно нужны.
У себя в Бабушкинском одномандатном округе я буду голосовать за Николая Ляскина
http://nlyaskin.ru/. Там же, к сожалению идет Митрохин, но уж извините, я поддержу сотрудника Фонда по борьбе с коррупцией. Потому что мне вообще-то не хочется, чтобы Яблоко конкурировало с ФБК и Навальным, как оно иногда делает. Это мое личное право как избирателя, я ничего не должен ни тому, ни другому, посмотрим, кто наберет больше.
Ну а в федеральном списке я буду голосовать за Яблоко. Понятно, что многие их критикуют, потому что они давно существуют и всем надоели, но все-таки это люди, которые почти все время говорили правильные вещи, а у нас делалось все наоборот. Понятно, что Явлинский довольно эгоцентричен и считает себя умным, а других не очень, часто это именно так и есть, но вообще это обычно мешает привлекать сторонников. Но в этот раз Яблоко сделало крутую вещь, и в список вошли Дмитрий Гудков, Лев Шлоссберг (который писал про псковские могилы солдат, был за это избит, потом сраный Турчак его лишил депутатских полномочий в Псковской области, а он при этом остался самым гуманистичным человеком в России), Галина Ширшина (которую люди выбрали в мэры Петрозаводска, а потом депутаты-единоросы тоже сняли с этой должности), Сергей Митрохин (который на самом деле тоже неплохой), Владимир Рыжков, новая председатель Яблока Слабунова ну и еще 4 менее известных человека. Если Яблоко проходит 5%, то в Думу попадает вся десятка.
При этом есть еще другая оппозиционная партия - Парнас. У них все получилось менее четко, чем у Яблока и в список вошли три довольно разных человека - Касьянов, Мальцев и Зубов. В принципе, я не против того, чтобы все они оказались в Думе, при том, что на 100% я из них никому не доверяю. Но похоже у Мальцева все-таки получается как-то привлекать свой электорат, более агрессивных чуваков, которые просто против Путина без лишних заморочек. Мне кажется, что его участие в выборах уже имеет простой плюс - в головах людей просто поменьше будет этой сраной сакральности, это вообще-то нормально в демократической стране считать, что президент плохой. КПРФ, ЛДПР и СР критикуют только правительство и бедного Медведева, но про Путина им ничего нельзя говорить. Новые партии Коммунисты России (товарищ Максим, 10 сталинских ударов), партия Родина (с военным экспертом Коротченко и одномандатницей Катасоновой, которая "с Новым годом, с Новороссией, если мы будем проигрывать, мы уничтожим весь мир" и такой ядерный гриб) - это вообще какая-то дикая опасная хрень на волне войны, еще хуже того что есть, партия Роста - мурзилки на поводке АП, другие все партии тоже Путина любят, и конечно они вряд ли что-то наберут, хотя кто знает. Так что выбор сокращается до Яблока и Парнаса, и мне Яблоко все-таки намного ближе.