Горькая правда о привязанности. Ольга Бермонт-Полякова.

May 11, 2014 21:46

Еще одна статья о методе привязанности, и в частности холдинге.

Оригинал взят у yuliamass в Горькая правда о привязанности. Ольга Бермонт-Полякова.
Интересная книга под названием «Горькая правда о привязанности», автор - канд. психол. наук, психолог Ольга Бермант-Полякова (Модиин, Израиль).
http://www.proza.ru/2013/12/14/1706
Анализируется влияние теории привязанности на некоторые важные социальные процессы (в области защиты детства и др.) в современном обществе (включая Россию). В том числе, затронут вопрос о проникновении в Россию опасной псевдонаучной психотерапии Attachment Therapy (АТ).
Вот соответствующая цитата, где как раз затронут вопрос об АТ (названной в книге «карательной психологией»):

«Терапия удержанием

Мы начали размышления с того, что в XIX на смену воспитательной доктрине пришла формирующая. В соответствии с распространёнными в нашу эпоху взглядами, характер ребёнка "лепят" согласно идеалу человека, принятому в общественном сознании. А как быть, если идеалов два? Кого формировать, дворянина или гражданина? Верность царю и Отечеству или верность идеалам свободы, равенства и братства?

Поскольку иерархическая (соотносимая с эпилептоидным радикалом характера) и равноправная (соотносимая с шизоидным радикалом характера) картины мира вот уже несколько веков ведут противоборство, возникает соблазн объявить оппонента "психически неадекватным".

Использование психиатрии в политических целях имеет богатую историю в разных странах мира. В то время, как Чаадаева объявляли ненормальным, в США причиной бегства рабов с плантаций считали "такую же болезнь ума, как при любых других видах психических нарушений". В двадцать первом веке практика "карательной психиатрии" осуждается обществом, законы ограничивают произвол в сфере принудительного психиатрического освидетельствования и лечения. Психиатры не берутся выполнять незаконное дело поражения инакомыслящих в правах, а граждане знают о своём праве на второе мнение врача как средстве обороны от произвола диагноста.

"Карательная психология" оформилась в сфере терапии привязанности одного человека к другому в 1970-е годы в США. Чтобы отмежеваться от практики принуждения, американские психотерапевты 2010-х годов называют свою работу "основанная на привязанности психотерапия" attachment-based psychotherapy.

Напомню постулаты теории Боулби, что такое привязанность:
желание находиться близко, в физическом смысле,
сильный стресс при расставании,
потребность в другом как в пристанище в минуту опасности или переживания тревоги,
и то, что в церковнославянском называется "покров", защита от бед, а в английском называется secure base и другой человек как защитник от опасности.

Печальные страницы терапии нарушений привязанности связаны с психологической практикой holding therapy, которая опиралась на постулат теории Боулби о том, что надёжная (secure) привязанность означает желание телесной близости к родителю, прижаться к нему и получить защиту.

Для нее было типично следующее: детей разведённых родителей, усыновлённых детей и приёмных детей, которые не находили контакт со взрослым (а иногда и взрослых), которые по разным причинам избегали телесного контакта с родителями или "сопротивлялись эмоциональной привязанности", по мнению психологов, взрослые-терапевты и приёмные родители удерживали и, даже несмотря на отчаянное сопротивление, крики, неистовства, борьбу, а иногда и телесные повреждения, силой побуждали к телесному контакту до тех пор, пока те в изнеможении не сдавались и не подчинялись их требованиям.

Спустя десятилетия официальная позиция профессионалов душевного здоровья состоит в том, что такой подход в корне противоречит постулату теории привязанности о "настройке" на нужды ребёнка и о необходимости чуткости и внимания к ребёнку для построения надёжной привязанности между ним и взрослым. Официально постановлено, что насилие над ребенком никогда - даже во имя некоей высшей цели - не может служить средством формирования привязанности ребенка к тем, кто удовлетворяет его насущные потребности: даже если внешне ребёнок подчинился ввиду его физического и социального превосходства, либо ввиду полной безнадёжности борьбы и сопротивления и беспомощности в ситуации принуждения, привязанность к взрослому будет переполнена тревогой, страхом и протестом, а значит, останется "ненадёжной" - оттого метод и несовместим с теорией привязанности.

В США сообщалось о многочисленных случаях смерти детей из-за насильственных интервенций, которые должны были способствовать развитию привязанности. В Израиле статистика по насильственным интервенциям официально закрыта ради блага ребёнка - неразглашения его частной жизни. В семимиллионной стране действуют четырнадцать Центров ("мерказ херум"), куда детей по постановлению суда, удовлетворяющему ходатайство социальных служб, могут изолировать от родителей на срок до 90 дней, включая запрет на пользование телефоном или другими средствами связи.
Персонал государственных Центров (социальные работники, психологи и вожатые) осуществляет терапию нарушений привязанности, "восстанавливая" надёжное отношение детей ко взрослым, которые спорят в разводной ситуации, отсутствуют дома много часов, поскольку работают в две смены и т.п. Надзорных органов за деятельностью Центров в израильском законодательстве не предусмотрено.

В 2006 году рабочая группа Американского профессионального общества борьбы против жестокого обращения с детьми (American Professional Society on the Abuse of Children - APSAC), входящего в Американскую психологическую ассоциацию (American Psychological Association - APA), признала attachment therapy (терапию нарушений привязанности) и процедуру holding therapy (удерживающей терапии) ненадлежащим обращением с детьми.

Я не останавливалась бы на этих вопросах так подробно, если бы теория привязанности на пятом десятке лет своего существования не обратилась к завоеванию новых рынков сбыта идеи "паттернов" и логически следующей из неё идеи "правильных" и "неправильных" паттернов и "исправления неправильных".

По моему мнению, для России необходимы три вещи:
1) правовая норма, позволяющая требовать с психолога материальной компенсации за нанесение ущерба из-за профессиональной халатности, как в диагностике, так и в выборе метода вмешательства и в проведении терапевтического вмешательства;
2) правовая норма, приравнивающая этическое нарушение психолога к халатности;
3) разрешение открыто публиковать все документы по процессам граждан против психологов, допустивших халатное исполнение профессиональных обязанностей.

Пока такого законодательства в России нет, семья беззащитна перед экспортом "карательной психологии" в виде терапии привязанности и терапии удержанием. Идеологию безопасной привязанности как "единственно правильной" в страну уже завезли.

Дополнительно можно почитать:
Report of the APSAC Task Force on Attachment Therapy, Reactive Attachment Disorder, and Attachment Problems // Child Maltreatment, Vol 11, #1, February 2006, p. 76-89.

Добросовестные немцы на рубеже двадцатого и двадцать первого веков исследовали, сколько как привязанных людей по выборке психически здоровых детей и взрослых. В работе, которая называется Attachment representations in mothers, fathers, adolescents, and clinical groups: a meta analysis search for normative data, авторы статьи Van Ijzendoorn MH, Bakermans-Kranenburg MJ, опубликована в журнале Journal of Consulting and Clinical Psychology 1996, 64: 8-21 приводятся такие данные по матерям (они изучали отдельно матерей, отцов, подростков среди психически здоровых):

55% autonomous привязанность (она же безопасная, надёжная)
19% unresolved привязанность (она же дезорганизованная)
16% dismissing привязанность (она небезопасная-избегающая)
9% preoccupied привязанность (она же небезопасная-тревожная)

Другими словам, в стандарт "правильной привязанности" не укладывается практически каждый второй взрослый. Существует стереотип восприятия различий между людьми, он построен на очевидном различии: праворукими являются около 90% населения, 8-12% населения леворуки. Это создаёт установку, что инаковость это соотношение "большинства и меньшинства людей". В случае безопасной и небезопасной привязанности, как видим, соотношение "половина на половину". Может, нам надо у безопасных способность быть самодостаточными или сверхнастороженными, наоборот, развивать? В жизни пригодится».
***
Горькая правда о привязанности.
© Бермант-Полякова О.В.
канд. психол. наук, психотерапевт, супервизор
Модиин, Израиль

привязанность

Previous post Next post
Up