Apr 06, 2013 13:55
В последнее время все явнее в оппозиционных кругах говорят об отсутствии возможности явной политической конкуренции, тотальном контроле любых общественных организаций как политического, так и не политического толка, и иных поводах, для того, чтобы лишний раз обвинить нашу государственную власть в деспотии или автократии. Иногда я рада, что все забывают еще об олигархии, как еще одном виде политического устройства, наравне с охлократией, к примеру.
Впрочем, речь не об этом. Вчера наш президент, которого оппозиционеры так явно ненавидят, дал интервью немецкой телерадиокомпании, преддверии своей поездки в Германию. Не смотря на то, что некоторые видят в его словах откровенную ложь, кто-то наоборот, просто факты, а третья сторона обвиняет германскую сторону в проамериканской позиции, и попытке вывести ВВП из равновесия, я склонна смотреть на слова президента с, надеюсь, как всегда, критической точки зрения.
Так вот, по моему мнению, в интервью звучали вполне объективные и конструктивные мнения власти, выраженные лично президентом. Действительно. К примеру, к вопросу о президентстве, до которого, на минуточку, еще 5 лет. То господин Явлинский, то националист Демушкин, то полушут от оппозиции мистер Навальный заявляют о своем желании выдвигаться на пост президента. Причем во всеуслышание, в интервью СМИ, а не просто в каких-то кулуарных разговорах. Давайте подумаем о чем это говорит? Или еще пример, всеобщий контроль над прозрачностью, честностью выборов в таких городах как Жуковский или Анапа.
Как верно выразился президент: "Выборы - это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein (должен быть порядок). Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсальное. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно? Мы двигаемся, мы ищем наиболее приемлемые для нашего сегодняшнего дня и отвечающие требованиям и чаяниям людей формы политической организации нашего общества. Это касается и политических партий, конечно. Конечно, мы хотим, чтобы была конкуренция"
Кроме того, вспоминается закон об иностранных агентах, который продолжают все обсуждать, говоря о нем как о тотальном контроле государства общественных организаций. На самом деле, давайте подумаем: разве не должно государство знать, кто финансирует ту или иную организацию, таким образом оно уменьшает вопрос шпионажа или работе на другое государство, то есть уменьшает вопрос государственной измены. (Да, да, теория вселенского заговора) С другой стороны, если общественной организации, не всегда политического толка, не найти денег в России, а деятельность ее является верной и необходимой, то почему бы не воспользоваться поддержкой из-за рубежа? Это уже проблема верного государственного инвестирования, или негосударственного, а частного сектора, если у нас нет меценатов, то это уже и вопрос патриотизма в том числе. Так вернемся к нашим баранам, а именно задам вам еще один вопрос: разве является верным иностранная поддержка политических организаций? Как известно, кто музыку заказывает, тот и танцует. Так на кого будет работать такая политика? На нашу страну или на иную?
Опять же, президент и здесь высказал свою позицию: "Мы просто просим, чтобы они сказали: "Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа". Общество имеет на это право. И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил.Мы приняли точно такой же закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть, ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются"
Иными словами, если принимать слова ВВП и конструктивную конкуренцию, то возможность конкуренции в России есть, но с другой стороны конкуренция должна быть в интересах страны, а не государства нашего или иного, кроме того, встает вопрос, а выгодна ли конкуренция где либо, и осуществляется ли она. Если бы конкуренции совсем не было, то разве бы рейтинг узнаваемости того же Навального увеличился на 30 процентов? А с другой стороны, а здоровая ли это конкуренция. если она финансируется из-за рубежа, или же, настолько неинтересна, что не может набрать n-го количества голосов, как к примеру иногда партия господинов Митрохина и Явлинского "Яблоко". Впрочем, это уже вопросы не к государству. а к господам из-за оппозиции когда будет создана работающая партия, и не странно работающие на понятно над чем и непонятно на кого органы, типа КСО. Так что остается пожелать только удачи, и продолжить наблюдать над изменениями, в обе стороны, в нашем государстве.
законы,
жизненное,
мир,
реформа,
оппозиция,
митинги,
политика