Mar 08, 2024 15:13
Наверное, я не русский человек и не была им, живя там. Потому что вот не понимаю чаяний и менталитета нынешних настоящих патриотов.
Зависть ко всему иностранному, к "гегемонам", удачно маскирующаяся под ненависть. При этом яростное желание подделываться под Америку и Европу, сравнение своих и "их нравов", рьяное заимствование всего, что есть в той же Америке, от политического устройства до градостроительства и уклада жизни, страхов и даже тех самых "скреп" (русская культура никогда не была особо чадолюбива, как и любая европейская, и в православии особо не беспокоились о судьбах зародышей - аборт не приравнивался к убийству никогда, а входил в состав греха прелюбодеяния; страх педофилов и маньяков тоже позаимствован из Штатов, также как и манера маниакально отслеживать детей, их местонахождение, всё то, что называется helicopter parenting).
Ещё я наблюдала просто-таки низкопоклонническое отношение к иностранцам (и то, как освещали визит второстепенного штатовского журналиста в Москву подсказало, что никуда раболепство не делось). Любой обладатель чужого паспорта воспринимается то ли как инопланетянин, то ли как выходец с того света. Иногда такое отношение и к бывшим "своим", которые всего-то ничего отсутствовали за рубежом.
Туда же дикие, абсолютно дикие мифы про заграницу, утрированные "их нравы". Эти мифы разделяют и школьники, которые, казалось бы, уже родились со смартфонами в руках. И это при открытом интернете и при открытых границах (ну да, нынче не таких уж открытых, но что поделаешь). Можно посмотреть, поспрашивать, как там на самом деле. Но нет, не хочется, проще верить в содомистские оргии и разрешенный секс с животными.
А ещё, что меня расстраивает, так это то, что русская культура становится нишевой и имеет весьма ограниченный набор имён. В современности есть один писатель "всего", одна писательница женской прозы, один детективщик, один фантаст, один поэт, одна певица, даже одна графоманка, одна политолог, один лидер оппозиции, один президент, и все, преемников у них нет, конкурентов тоже. Это потихоньку развилось за 20 век, потому что, будь оно 200 лет назад, после гибели Пушкина никто бы стихов не писал и прозы тоже. В итоге, люди, которые делают что-то творческое в России, часто это делают на узкую аудиторию, за собственный счёт, без особой публичности, на чистом энтузиазме. И такая душная, тесная культура претендует на звание "великой" и "доминирующей"?