Любят сейчас "реабилитировать" и "оправдывать". А когда я пыталась хоть как-то донести, что именно сделал герой цитируемого поста, поднимался такой вой со стороны агрессивно обработанных нынешними историками-пропагандистами барышень, что я диву давалась. Как будто бы отсутствие графа Кристофа Генриха фон Ливена в историческом пространстве, его обезличение (и выставление на первый план его жены, про которой написано много вранья) идеологически и социально обосновано. А вот если что-то про него скажут, то все, крах любовно выстроенным концепциям, лучше, значит, помалкивать. Из этого поста становится понятно, почему в России после 2014 года лучше об эдаком молчать:
Добавлю, что в 1810 г. граф создал, возглавил и объединил так называемый комитет по делам Германии, в котором, кроме него, состояли такие люди, как принц Георг Ольденбургский и граф Винценгероде. Цель - подготовить германские земли к грядущему вторжению.
Также добавлю, что за годы пребывания графа Христофора послом в Пруссии тому удалось сформировать довольно-таки сильную "пятую колонну" в стране. К тому же, он лично привлекал на русскую службу прусских офицеров, которые были крайне недовольны трусостью своего монарха, сдавшегося Наполеону. Среди этих официеров был будущий знаменитый военный теоретик Карл фон Клаузевиц.
Что касается проекта ленд-лиза, то это потребовало предварительных переговоров и достаточной убедительности. Современники не понимали, зачем отправлять послом в Англию генерала, а позже упрекали Ливена в том, что он какой-то "неправильный" дипломат, недостаточно гламурный и жантильный. Ведь идеалом дипломата, эдаким архетипом, был Талейран, и наш герой был полной противоположностью оного (впрочем, получив от него своеобразный комплимент, что он, мол, гораздо толковее, нежели про него отзываются). Супруга графа взяла на себя весь гламур и жантильность, в этом преуспела весьма. Как бы то ни было, граф Ливен оказался достаточно убедительным, заставил англичан раскошелиться, и первые поставки вооружения пришли уже через три месяца после его приезда, в начале 1813 года, что позволило успешно провести Заграничный поход русской армии, триумфально войдя в Париж.
Англия никогда не была по-настоящему дружеской державой для России. А Александр Первый не собирался быть особенно благодарным Англии. Таким образом, именно усилиями графа Ливена и сохранялся тот самый зыбкий баланс в отношениях двух империй, который в 1854 году был ничтоже сумняшеся разрушен, с весьма неприятными для РИ последствиями. В этой связи было бы совершенно неправильно назвать его бездумным исполнителем воли государя. Куда большей верноподанной показывала себя его супруга, которую император Александр решил использовать как "противовес" своему посланнику. Ливену он после своего визита в Британию в 1814 году доверял мало, а Доротею вполне можно было завербовать в свою пользу.
Британские коллеги графа Ливена очень хорошо понимали причины его действий, почему и объявили графу благодарность и признательность за службу - впервые в истории Британского парламента иностранный посланник удостоился эдакой чести. И, кстати, чтобы его труды не пошли насмарку, граф Ливен и отказался в 1831 году от предлагаемой ему должности главы МИДа, которую он исполнял временно в связи с отсутствием Нессельроде. Более того, он ценил свою самостоятельность, а канцлер в РИ оказывался простым исполнителем воли императора, самолично ведающего внешней политикой. Граф Ливен уже на правах ИО министра иностранных дел показал, что не готов одобрять каждое скоропалительное решение императора. Император хорошо запомнил это. И не только он.
Вот одна из основных заслуг человека, которого считают "бездеятельным", "ограниченным" и "глупым". Успешность и профпригодность дипломата определяются тем, смог ли он предотвратить конфликты, при этом помогая своей державе выполнять собственные геополитические задачи. Как мы видим, граф Христофор справился с этим "на ура" (с женой или без жены - не суть важна тут). Англия не конфликтовала с РИ, и между тем Греция обрела независимость (чего не сильно-то хотели англичане), был гарантирован нейтральный статус вновь образованной Бельгии (бельгийцы поначалу показывали себя профранцузскими сепаратистами), были проведены успешные русско-турецкие войны, а также русско-персидская, без всякого вмешательства Англии. Также его задачей было не дать Англии сближаться с Францией - и этого не произошло при его жизни, по крайней мере. Графа не стало, и отношения России и Англии сползли в болото, потом болото вспыхнуло Крымской кампанией, придавившей мертвым грузом все приобретения РИ на международной арене после 1814 года.
Итак, понятно, почему граф Ливен в настоящее время не может быть героем в РФ? Человек, который дружил с "англосаксами" и продвигал концепцию дружбы с англичанами, в путинской России не будет востребован ни капли. Но я полагаю, что все же сдвиги в объективной реальности рано или поздно произойдут, и позитивный опыт прошлого будет учтен. А Христофор Андреевич заслужит теплое слово потомков и место поболее беглого упоминания в узкоспециализированных монографиях.