"Совы - они не то, что кажется".

Oct 30, 2016 18:59

В своих изысканиях я наткнулась на научную работу М.С. Погоста (или Погост, неизвестно, мужчина ли то или дама): "Князь К.А. Ливен и цензурные уставы 1826-1828 гг.", выполненную в РГПУ им.А.И. Герцена (что логично, на такую-то тему).

Я погорячилась. Возможно, по "Детям Балтии", да и отчасти по некоторым моим наброскам из "Вассалов удачи" может сложиться не совсем верное впечатление об этом историческом персонаже. Он офигенный, так-то. Бери и пиши роман - какой угодно, приключенческий, военный или "за духовность", можно подпустить мистики - всё будет уместно. Сначала мы видим, что человек активно делал военную карьеру и участвовал почти во всех войнах, которые вела РИ того времени (со шведами, с турками и с поляками), причем бок-о-бок с такими деятелями, как Потемкин и Суворов. Потом его "что-то перемкнуло": внезапно, в 1801-м году, он уходит в отставку и уезжает в Курляндию заниматься хозяйством и "в деревне книги читать". Надо полагать, он каким-то боком знал о заговоре и был близок к фон-дер-Палену (он вообще друг семьи был), иначе с чего же ему бросать все в свои 34 года? 16 лет он занимался самообразованием и каким-то образом стал попечителем Дерптского учебного округа. ВО он не получал, но, возможно, обладал нужными связями - однако, почему его влекло к просветительской сфере? Обычного лютеранства показалось ему маловато, Карл ударился в пиетизм (все хочу подробно рассказать, что это такое и откуда что взялось) и моравское братство. Главная идея в пиетизме - большинство людей, "записанных" в религию, верующими де-факто не являются, поэтому им нужно "расти над собой", добиваться того, что Бог бы говорил с ними непосредственно, а для этого нужно действовать активно. Когда тебе лет 40, а вокруг Курляндия, а ты отставной генерал, на совести которого немало крови (тот же Комаровский и Коцебу о нем не так уж хорошо отзываются, он тогда был злее своего младшего братика, о, гораздо злее) и "всяческих непотребств", то понятно, что пиетизм привлекателен для тебя всем.

Проблема в том, что я таких "карлов" знаю довольно много.

Человека лучше всего оценивать по поступкам, а не по громким характеристикам. И один поступок может перевесить все

У Греча в мемуарах есть такой эпизод:
"В 1820 году поступил попечителем Дерптского университета князь Карл Андреевич Ливен. По приезде его в Дерпт явились к нему на общий смотр все профессоры. Он стал принимать их одного за другим и многим из них отдавал какие-то бумаги, приговаривая: "Вот донос на вас". Когда подошел Воейков, князь побледнел и закричал: "Вон отсюда, подлец! Господа, все эти гнусные доносы написаны этим негодяем! Убирайся, мерзавец!" С прочими профессорами князь говорил по-немецки, а это приветствие произнес на чистейшем русском языке..." Воейков, кстати, утёрся ("Как благородный человек, я не смог снести гласного оскорбления и принужден был выйти. Я писал к нему не доносы, а благонамеренные советы"), хотя так-то мог бы предложить стреляться. Надо полагать, "подлецом", "мерзавцем" и "негодяем" там не ограничивалось, князь употребил лексику, аналогов которой в немецком языке нет)) Хм, что-то это не похоже на образ, представленный Яном Кроссом в "Императорском безумце": ханжа и "мелкий эгоист", а также типичный "лизоблюд".

Было и другое интересное. Несмотря на весь пиетизм и мистицизм, Карла фон Ливена назвать мракобесом - по действиям его - язык не поворачивается. Ну, во-первых, он отстаивал права университетов и преподавателей пользоваться не прошедшими цензуру книгами. Писал так: "Не позволять ученому пользоваться книгами по своей специальности потому только, что между ними есть опасные или кажущиеся опасными, значило бы то же, что запретить плотнику или столяру употребление топора, потому что им можно разрубить голову другому". Время было - сразу после восстания декабристов. Понятно, почему потом князя всячески пытались выставить профнепригодным (он особо не противился и за власть не держался) и "уйти", что удалось. Понятно, почему его сыновья вовсю общались с декабристами и чуть было не попали под следствие "на всю катушку". Для своего "родного" Дерпта много хорошего сделал, даже после его смерти там же написали книгу на немецком о том, какой Карл хороший (книга содержит ряд биографических сведений, если даты, чины и звания, базовую лексику и кое-что по аналогу с голландским я расшифровать способна, то "высокий штиль" не берусь, поэтому многое прошло мимо меня). Книга такая: Friedrich Busch, Der Furst Karl Lieven und die Kaiserliche Universitat Dorpat unter seiner Oberleitung, Dorpat, 1846. А жаль, там личные письма тоже имеются. Там опять же говорится, что у их матери было 11 детей. Почему они все не представлены в родословных росписях, а? Обычно даже умерших во младенчестве включают.
Был Карл женат дважды - на Анне-Вильгельмине фон дер Остен-Сакен (в книге Буша дана подробная характеристика этой женщины, которую из-за множества эпитетов и метафор я не смогла расшифровать), которая и родила ему четырех сыновей и одну дочь и умерла в 1813-м. Второй раз взял в жены Катарину фон Ребиндер, молодую девушку, умершую от чахотки через четыре месяца после венчания.

Такие детали. Про пиетизм надо бы написать.

baltische menschen, Остзейский край, Карл

Previous post Next post
Up