Для тех, кто давно читает меня, не является секретом, что я люблю поделие господина Джорджа Мартина (книгу, сериал не смотрела), и особенно мне там нравится дом Фреев. Их много и они всегда с теми, с кем выгодно на настоящий момент. Если покопаться в истории 18-19 веков, то таких полно. Вот нежно любимые мною Саксен-Кобург-Заалфельдские - из таких. Расскажу о них, тема меня затянула. Это одна из частей, я параллельно еще напишу о кое-чем другом.
Откуда есть пошли...
В родословной Кобургов без пол-литра не разберешься, как говорили. Вообще, надо быть редкостным извращенцем увлеченным человеком, чтобы спокойно сопоставлять всю эту путаницу, присущую немецким князьям микроскопической величины.
Из того, что выяснила:
1) Когда-то на территории нынешних федеральных земель Саксония и Тюрингия правил род Веттинов. Правил хорошо, и постепенно собрал "под себя" все близлежащие земли. В 1485 они решили "поделить этот апельсин" и распались на две ветви: "Эрнестинскую" и "Альбертинскую". Договор был сделан, чтобы Веттины, не дай Боже, не умудрились "собрать" под собой Германию 2)"Эрнестинская" ветвь стала уперто-протестантской и особых "ништяков" не огребла (ну, кроме лесисто-холмистой Тюрингии), а вот "альбертинцы", хоть тоже стали "вроде бы как" лютеранами, сохранили верность Священно-Римскому императору и за это получили власть над "вкусной" современной Саксонией (Мейссен, Дрезден). Те саксонские короли, которые одновременно и Польшей правили, в тч Август Сильный, принадлежали к "альбертинцам". Ничего, черед "эрнестинцев" тоже придет, но лишь в 19 веке и не в Германии. Они начали дробить свой несчастный кусок Тюрингии дальше. Из того, что они там наделили, нам более интересны Саксен-Кобург-Заалфельд и Саксен-Кобург-Гота, которые в 19 веке почти что слились воедино.
Надо сказать, что Кобургам достались не такие уж скверные земли. Местоположение - "посреди всего", но в то же время не "посреди нигде", важные торговые пути на Нюрнберг и Австрию проходят через это княжество, больших войн до 19 века на этой территории не велось. Саксен-Кобурги были вассалами Прусского королевства, лютеранами и "всем таким прочим".
Да и выглядит это даже нынче весьма мило (благодаря герцогу Альберту, который в 1690е годы решил построить "всю красоту"):
Фесте-Кобург, "корона Франконии", аккурат на границе Баварии и Тюрингии. Не "замок Близнецы" Фреев, но почти-почти.
Эренбург. "Замок фамильной чести".
А вот как оно изнутри... "Зал гигантов". БоХато, я бы сказала, как и положено барочной эстетике.
18-19 век: самое интересное только начинается...
Итак, жил-был господин герцог (точнее, герцогский сын) по имени Франц Фридрих Антон, любил все красивое, в том числе, дочку одного родовитого графа Рёйсса фон Эберсдорфа по имени Августа. Девушка была зеленоглазой блондинкой и редкостной красавицей, несмотря на родовитость (частенько сильно уж аристократичные по крови люди выглядят так себе, ибо кровесмешение). А еще она отличалась умом и набожностью (весьма поддерживала секту пиетистов, считавшей, что для общения с Господом "эти ваши пасторы" никому не сдались; популярная, кстати, "тема" в 18-19 веке, напишу как-нибудь поподробнее). Папа ее решил "распиарить" красоту дочки, ибо PROFIT, и заказал модному тогда живописцу Тишбейну изобразить Августу в виде легендарной Артемизии. Картину эту он активно показывал на "ярмарках невест". Первым это увидел принц Франц Саксен-Кобургский, был впечатлен и отвалил за картину сумму, в 4 раза превышающую ее стоимость:
На что могла намекать такая аллюзия? На то, что "женитесь, парни, на этой девице, она вас переживет, сожжет и прах ваш выпьет"? Хм. Как бы то ни было, наследника Кобурга аллюзия не испугала. И сжигать его после его драматичной кончины в начале 1806 года, когда по Кобургу прошлись сапогами солдаты Бонапартия, Августа не стала, а уж тем более, добавлять его прах в свой утренний кофе.
Но папа жениха сказал: "У Артемизии твоей есть приставка "Саксен" в фамилии? Нет? Тогда забудь", и приказал тому жениться на Софии Саксен-Хильдбургхаузенской. Очень удачно та померла через семь месяцев после свадьбы, и влюбленный Франц таки воссоединился с девушкой своей мечты.
Франц, уже в поздние годы. Принц средней степени прекрасности.
Приданого красавица особо не принесла, но породу "улучшила" и родила мужу десять детей (много, но не рекорд: Мария Федоровна, императрица Всероссийская, произвела на свет не меньше, а Шарлотта Британская - и того больше). Дожило до взрослого состояния семеро, что по тем временам вполне прилично. Всего было три сына и четыре дочки. Старший сын Эрнест унаследует от папы Кобург. Второй сын Фердинанд сделает карьеру на службе Австрийской Империи. Третий сын, Леопольд, которому судьба была идти в наемники "на какой угодно службе", окажется самым удачливым (как бывает в сказках), чуть было не станет британским принцем-консортом (а если верить далеко идущим планам принцессы Шарлотты, то и королем Британии вполне бы мог стать), греческим царем, но стал бельгийским королем и "отцом-основателем" целой державы. Впрочем, я так полагаю, его удачливость - от некоей хитрости и логичности (недаром Леопольда I звали "Нестором из всех королей"), а также от умения ждать (скажем, если бы после смерти своей первой жены, принцессы Шарлотты Уэльской, Леопольд свалил бы в Кобург или в Россию "с концами", то история могла пойти иначе... Но его "серый кардинал" барон Стокмар посоветовал ему остаться в Англии, "а то мало ли что"). Внук Франца принц Альберт (сын Эрнеста) женится на королеве Виктории (которая сама была его кровной внучкой, ибо младшая дочь Франца, тоже Виктория, вышла замуж за герцога Кентского)
Семья жила "бедненько, но скромненько". Папа тратил все на искусство и денег не жалел, поэтому на модные шмотки жене и дочкам и дорогие игрушки сыновьям особо ничего не оставалось. Зато все они были довольно дружные и образованные. На обучение средства оставались, но на всякий "светский лоск" нет.
Дочки пошли в маму - оказались такими же красотками. А тут как раз Екатерина Великая думала побыстрее оженить своих старших внуков, Александра и Константина. Первому она нашла субтильную блондинку Луизу из рода Баденских, а Косте, который пошел частично в папеньку и беспутного голштинского дедушку, тоже надо было кого-то красивого и родовитого. Наведя справки, она приказала принцессе Августе привезти весь свой выводок в Россию, чтобы было из чего выбирать.
Мама взяла трех старших:
Софью
Антуанетту/Антонию
и Юлиану
Бабушкин "кастинг" прошла последняя, ибо, согласно легенде, красиво и с достоинством вышла из кареты, тогда как София оказалась слишком прыгучей, а Антуанетта - слишком неловкой. Последняя, кстати, похоже, затаила на младшую сестренку злобу.
При богатом русском дворе Саксен-Кобургов все стебали, кому ни лень, за немодные туалеты и "деревенские" манеры. Как бы то ни было, сыграли пышную свадьбу. В качестве "свадебного мальчика" Юлиана привезла своего четырехлетнего братика Лео, с которым она и сестры, похоже, игрались как "с живой куклой". Малыша на радостях произвели в полковники Измайловского полка, и он вырос с младшими великими князьями и княжнами, его "университеты" все были при Российском дворе, а великий князь - впоследствии император - Александр был его "ролевой моделью" (что с учетом природной логичности и сделало потом Леопольда хитрым и тонким дипломатом).
Мнением жениха относительно невесты никто не поинтересовался, а зря... Константин был в том возрасте, когда девочками интересуются "на поиграть". Их семейная жизнь была... хм... своеобразной. Разбудить жену в пять утра стадом барабанщиков; посадить в большую вазу и начать палить по ней; показать, как вешать крыс - все в духе "голштинского дедушки" Петра Федоровича, как описано в мемуарах бабушки. Интим у них тоже был так себе, Константину было гораздо интереснее спать со всяко-разными балеринами и оперными певицами, чем с законной супругой, довольно сильно напуганной странностями "этого русского принца". Между прочим, "Юльхен", в России превратившаяся в Анну Федоровну, тоже не скучала, а подружилась со своей снохой Луизой-Елизаветой Алексеевной и тоже начала флиртовать с братом Адама Чарторыйского, Константина. Но последний, видя по опыту Адама, до чего доводят связи с принцессами, на интиме не настаивал, у них все было платонически и пристойно. Однако Константин очень хотел куда-нибудь сплавить неугодную жену. И выдумал то, что она, мол, спит с неким кавалергардом Линевым, который за вознаграждение взял на себя роль "дезинформатора". Светское мнение ополчилось на принцессу, которой, однако и сочувствовали, ибо в синяках, полученных от муженька, она ходила частенько, да еще и заразилась венерической болезнью от мужа во время собственной беременности (ребенка потеряла). Под предлогом "расстроенного здоровья" она уехала за границу. Там и осталась. Добивалась развода, но его ей не давали.
Старший из детей принца Франца, Эрнест, унаследовал Кобург в 1806 году. Но полноценно там править не мог, ибо туда аккурат перед смертью отца пришел "северный зверь песец" в лице Бонапартия. Выехать на место он тоже не мог, ибо находился тогда при прусском генеральном штабе (служил он там, а перед этим - в России, где всегда с удовольствием "тусил" со своим зятем Костей, который уж на что не любил жену, но братьев ее всегда уважал, ибо "чОткие пацаны") и, как на зло, подхватил тиф (который в ту компанию косил народ направо и налево, не разбираясь в званиях и титулах, одолев и королеву Луизу на пути в изгнание в Мемель, и обычных солдат). Смертельно больного отца и перепуганную мать арестовали, потом Франц умер, а Саксен-Кобурги оказались вассалами Франции, что и было подтверждено Тильзитским миром. После этого Александр Первый приказал Леопольду, обретавшемуся при русском дворе, уже на тот момент получившему боевое крещение под Аустерлицем и чин генерал-майора, ехать в Париж, что он и сделал вместе с братом Эрнестом. Там он гордо отказался от адъютантства при Бонапарте, подружился с Жозефиной и ее дщерью Ортанс (там у них даже вроде бы как и интим был, кое-кто из историков утверждает, что Луи-Наполеона он ей заделал "как пить дать", но по-моему, это уж чересчур "жарено" и по срокам не очень соответствует). Преференций ни он, ни Эрнест особо не добились... Приходилось ждать, "как повернет время".
Продолжение напишу потом.