Новые шпионские фото

May 12, 2017 12:52

Оригинал взят у vbulahtin в Новые шпионские фото
Несколько раз писал про Удачу историка Дугласа Смита (автора новой биографии Григория Распутина), которому достались редкие цветные фото СССР 50-х.

Это фото из коллекции майора Мартин Мэнхофа, который с февраля 1952 по июнь 1954 года служил в американском посольстве в Москве.

Потом был выслан из Советского Союза по обвинению в шпионаже.

Смит обнаружил тысячи цветных фотографий, которые были сделаны в Москве, Ленинграде, Мурманске, Ялте и вдоль Транссибирской магистрали.

Весь этот материал оказался в шкафу в доме Мэнхофа в штате Вашингтон, где коллекция пролежала на протяжении более полувека.

Эти материалы публикует Радио Свободы.
А я экспериментирую с авторскими правами и заливаю видео на своём аккаунте)
и ЖЖ
Единственное (негосударственное) видео похорон Сталина_на радио Свободы
Новые исторические фото Мартина Мэнхофа

В 1953 году в СССР сняли ограничения на поездки иностранцев в целый ряд регионов, и майор американской армии Мартин Манхоф и его жена Джен в полной мере воспользовались оттепелью, наступившей после смерти Сталина.

Они много путешествовали, фиксируя виды, звуки и запахи российской глубинки, в которой редко бывали американцы - если вообще бывали до них.

13 мая Манхофы отправились в первую большую поездку - двухнедельное путешествие по Транссибирской железной дороге.

image Click to view


К ним присоединились двое коллег Мартина из аппарата военного атташе при посольстве США.

Как и на протяжении всего своего пребывания в Советском Союзе, Джен фиксировала свои наблюдения в письмах к друзьям и родственникам.
В восьмистраничном письме она рассказывает о долгом путешествии в поезде, часто довольно скучном: десять вагонов, в том числе вагон-ресторан, отвратительные запахи, не дающее покоя радио.

Джен Манхоф, без даты:
"Как и во всех советских поездах, в нашем была радиоточка, и центральное радио звучало беспрерывно…
В советских репродукторах всего два режима - ВКЛ и ВЫКЛ. ВКЛ значит на всю катушку. Так мы и ехали все две недели… Когда в коридоре никого не было, мы выключали эту адскую штуковину, но двое мужичков, отвечавших за наш вагон, рано или поздно подходили и, не скрывая недовольства, включали ее снова".

По дороге Мартин сделал множество отличных цветных фотографий и даже снял короткий фильм. Он продолжал фотографировать в Ачинске - городе в Красноярском крае, где они сделали остановку, и в Абакане - последней точке, куда они доехали (11 часов на поезде к югу от Ачинска).

Джен описывает, с каким изумлением ачинцы наблюдали, как четверо американцев пытаются купить еды, найти жилье и достать билеты на поезд до Абакана. “Понятно, что ничего этого невозможно было сделать, не обратив на себя внимания 99 процентов населения”, - пишет она. “Один процент, не обративший на нас внимания, составляли люди, валявшиеся в стельку пьяными по углам и канавам”.

вырезка из “Нью-Йорк Таймс”, в которой утверждается, что “американцам еще не приходилось бывать в этих отдаленных районах”.





Джен рассказывает, с каким вниманием отнесся к ним распорядитель в ресторане в Ачинске:
“Пожалуй, он рассматривал нас слишком уж пристально, но ничего, кроме подчеркнутой вежливости, в этом не было”.

Пока Манхофы и их спутники выпивали и обедали, на сцену вышел “высокий молодой сибиряк в гимнастерке и черных сапогах до колена, натянутых поверх брюк, и ко всеобщему удовольствию заиграл на аккордеоне”.
Американцы купили ему пива.

“Но потом началось”, - пишет Джен.
“В зал вошел распорядитель - человек, который забирал у нас пальто, - и объявил во всеуслышание, что кафе закрывается. Поднялся шум, люди пытались понять, что происходит, зазвучали множество “почему?”.

Аккордеонист попытался сгладить ситуацию, проводив американцев русским маршем.
Но у Джен осталась масса вопросов: “Неужели всех разогнали из-за нас? Что мы сделали не так? Дали официантке слишком много чаевых? Или не следовало покупать пиво музыканту? Или ресторан закрыли просто потому, что мы туда зашли? Мы никогда этого не узнаем”.

В Абакане путешественников больше всего поразила гостиница.

В туалетах все удобства сводились к дырке в деревянном полу. Описания Джен изобилуют эвфемизмами.








“...Где бы ни останавливался поезд, мы видели движение человеческих масс. То же самое - в Абакане, где окончательно вышли из поезда, и здесь, в Ачинске снова все то же. Закутанные в лохмотья люди тащат на себе какие-то узлы больше них ростом. Узлы тоже увязаны в лохмотья, и порой трудно понять, где кончаются тюки и начинается человек.
Ничего сверх абсолютно необходимого попросту нет. Для большинства людей, которых мы встретили в этой поездке, главная проблема выживание.… Люди жуют свою краюху и засыпают от усталости, пока ждут поезда. Все грязные, от всех воняет. Вода в дома не проведена, им трудно соблюдать элементарные правила гигиены".

В ближайшие два года Манхофы продолжат свои путешествия. Они съездят в Мурманск - портовый город за Северным полярным кругом, где располагалась база советского Северного флота. Оттуда они на поезде отправятся в Архангельск. Побывали Манхофы и в Киеве - тогда столице Украинской ССР.

В октябре они прилетели в Крым. Передвигаться по острову можно было только на машине. Из Симферополя они съездили в Бахчисарай, в Алупку и в Ялту - знаменитый курортный город, где на конференции 1945 года Рузвельт, Черчилль и Сталин решили послевоенную судьбу Европы.
В Крым с Манхофами ездил еще один американский военный атташе - подполковник Говард Фелчин.

В письме от 4 ноября 1953 года Джен сравнивает черноморское побережье Крыма с Италией и удивляется, насколько несоветским оно кажется даже западному человеку, свыкшемуся с московской жизнью.
“Было странно видеть везде русские вывески, надписи и объявления - только они и наминали, что здесь тоже их земля, потому что если бы не люди и не язык, можно было бы подумать, что находишься в какой-то другой стране”, - пишет она.

На следующий год, в марте 1954-го Мартин и трое других военных атташе, в том числе и Фелчин, отправились в Хабаровск - город на границе с Китаем, и снова проехали через всю страну.




За этой поездкой пристально следили.
25 марта “Труд” - печатный орган Всесоюзного центрального совета профсоюзов - опубликовал письмо, которое будто бы прислал в редакцию проводник, работавший на поезде №4 Москва - Владивосток. Автор жалуется, что американцы всю дорогу что-то помечали в своих блокнотах.


Авторы "были удивлены наглостью, с которой некоторые представители капиталистического мира ведут свою шпионскую работу в нашей стране", - говорилось в письме.

Кроме того, в газете напечатали фотографию исписанной от руки странички, на которой по-английски перечисляются все попадавшиеся по пути объекты инфраструктуры, в том числе мосты и промышленные предприятия. Газета утверждала, что заметки делались американцами и что страничку нашли потом в их купе. В статье приводились их имена и военные звания.

26 марта “Нью-Йорк Таймс” заявила на первой полосе, что “Труд” фактически обвинил четверых американцев в шпионаже. Примечательно, что даты их поезки “Таймс” указала неверно.

“Сиэттл Таймс”, ссылаясь на американские телеграфные агентства, тоже сообщила о выдвинутых в “Труде” обвинениях и обратилась за комментарием к матери Мартина Манхофа. Та, в свою очередь, отвергла все обвинения и сказала, что в июне истекает срок пребывания ее сына в Москве.

“Надеюсь, ему удастся оттуда вырваться”, - цитирует газета мать Манхофа. “Мне будет гораздо лучше, когда он вернется домой”.

Никаких немедленных действий за опубликованными в “Труде” публичными обвинениями не последовало. Мартин проработал в Москве еще два месяца, и за это время им с Джен даже удалось съездить в Киев.

1 июня на поезде №30 Москва - Хельсинки Манхофы навсегда покинули Советский Союз.

Нет никаких прямых подтверждений тому, что Манхоф занимался в СССР именно шпионажем.
В его армейских бумагах шпионаж в качестве официальной обязанности не указан. А

мериканские власти отказались официально комментировать появившуюся в “Труде” заметку, в которой утверждалось, что в ходе поездки по Транссибирской магистрали американцы фиксировали в блокноте различные объекты инфраструктуры.
Американские спецслужбы и сегодня отказываются обсуждать этот вопрос: официальный представитель ЦРУ заявил Радио Свобода, что управление “не раскрывает статус сотрудников даже после их смерти”.

Майор Манхоф участвовал в Нормандской операции во время Второй мировой войны.

Зато нет никаких сомнений в том, что майор Манхоф, участник Второй мировой войны, награжденный за смелость, был не просто фотографом-любителем.



Судя по качеству фотографий, сделанных Манхофом за 27 месяцев в СССР, у него был доступ к фотооборудованию, еще не выпущенному в широкую продажу.

На некоторых контейнерах для пленки, обнаруженных среди вещей Манхофа, стоят отметки “Конфиденциально”, “Совершенно секретно”, “Собственность ВВС США”, то есть, вероятнее всего, его работа была хотя бы отчасти связана с секретностью.

В высившихся до потолка штабелях картонных коробок обнаружились в том числе и контейнеры для 16-мм пленки.

В личных записях Манхофа есть свидетельства, что он прошел подготовку, необходимую для допуска к секретной службе. В год своего отъезда в Москву он получил допуск к криптографической информации, а затем прошел трехмесячный курс в военной Школе стратегической разведки. Курс, судя по всему, должен был научить Манхофа отправлять и получать шифрограммы и другие сообщения.

Одна из бумаг, обнаруженных среди документов Манхофа, свидетельствует, что через три года после возвращения в США он пытался устроиться на работу в ЦРУ.

Через несколько лет после возвращения из Москвы Мартин Манхоф подал заявление на работу в ЦРУ.
Но многое говорит и том, что Мартину и его жене Джен (на момент переезда в Москву их браку было всего три года) просто нравилось путешествовать, что ими двигала прежде всего любознательность.

Письма, которые Джен писала друзьям и родственникам, свидетельствуют о живом интересе к советской повседневности. С явной досадой она рассказывает о подозрительности, с которой им пришлось столкнуться в СССР.

“Никаких контактов с русскими установить невозможно - напрямую мы сталкиваемся только с обслуживающим персоналом и продавцами в магазинах”, - пишет она в одном из писем (без даты). “Поговорить с русскими можно разве что в поезде, но и тут чувство предосторожности не дает им выйти за рамки поверхностной болтовни”.





































“Марти только и думает, что о путешествиях”, - пишет Джен в конце 1953 года. “Спланирует одну вылазку - и тут же тянется за картой, чтобы придумать следующую”.

Примерно через месяц после отъезда Джен и Мартина из Москвы - и через четыре месяца после того, как “Труд” публично обвинил американцев в шпионаже, - в прессе стали появляться первые намеки на то, что происходило за кулисами дипломатической сцены. 6 июля 1954 года “Нью-Йорк Таймс” сообщила, что по обвинению в шпионаже из США были выдворены три советских дипломата - двое в феврале и один в июне.

О высылке не сообщалось публично, но Манхофу и американскому посольству в Москве об этом наверняка было известно. В другой статье в “Нью-Йорк Таймс” цитировалась дипломатическая нота советского МИДа, требовавшая высылки из СССР двух американских военных атташе - коллег Манхофа, вместе с которыми он ездил по стране. Советский МИД требовал их высылки.

О самом Мартине Манхофе в этом документе речи не идет.

“Нью-Йорк Таймс”, кроме того, сообщила, что американское посольство в Москве отвергло всякую причастность двух военных (как и других сотрудников посольства) к “деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом”. Представитель Госдепартамента сказал газете, что “советские власти, очевидно, выдвинули эти обвинения в ответ на недавнюю высылку из США трех российских официальных лиц, обвиненных в шпионаже и ненадлежащих действиях в нашей стране”.

Через пять месяцев после возвращения из СССР Мартин Манхоф был уволен из армии с положительной характеристикой.
Они с Джен вернулись в родной Сиэтл.
Позже супруги открыли магазин неподалеку от Кирклэнда, где продавали товары для дома со всего мира.

Мартин не только управлял собственным магазином, но и помогал отцу, державшему багетную мастерскую в Сиэтле. Позже, когда доходов магазина стало не хватать, он устроился налоговым инспектором. Джен продолжала заниматься искусством - делала акварели, оформляла текстиль, пробовала себя в других техниках.

Мартин умер в сентябре 2005 года. Джен пережила его на девять лет. Распоряжаться оставшимся после них имуществом они завещали своим друзьям. Одна из подруг Джен, попросившая не называть ее имени, чтобы не привлекать к себе внимания прессы, рассказывает, что Манхофы никогда ничего не выбрасывали: дом был под завязку набит старинными вещами и безделушками, привезенными из путешествий, а также подшивками разных журналов и прочими подобными вещами. Все, чтобы можно было продать, она продала на аукционе, выручка с которого пошла в специальный фонд, учредить который предписывалось в завещании.

Рядом с домом, в помещении бывшей автомастерской, некогда принадлежавшей отцу Джен, подруга обнаружила высившиеся до потолка штабеля картонных коробок. Там она обнаружила армейский сундук Мартина и его старую офицерскую форму. Там же нашлись распределенные по разным коробкам военные записи, личные документы и сувениры.

Занятая сортировкой вещей в основном доме, подруга в июле 2016 года обратилась к Смиту с просьбой помочь ей разобраться с тем, что в конце концов стало Архивами Манхофа.

Военное удостоверение Мартина Манхофа от 1977 года свидетельствует, что он дослужился до полковника.



Фото Манхофа из Москвы и Ялты







































































СССР

Previous post Next post
Up