Оригинал взят у
fotosergs в
Изборская крепостьИзборск - один из древнейших русских городов, упоминаемый в "Повести временных лет" под 862 годом, в связи с легендарным призванием на княжение трех братьев-варягов..
Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Городом в древней Руси называли собственно крепость- «огороженное место».
Крепость, которую мы сейчас видим, была перенесена с городища на Жеравью (Журавлиную гору) в 1330 году, как повествует летописец «Избореск бысть поставлен на новом месте», псковским посадником Шелогой.
За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар , общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров.
Изборск, обосновавшийся на высокой Журавлиной горе, получил у своих врагов прозвище "Железный город". На протяжении нескольких столетий ливонские рыцари пытались захватить Изборск, но им это ни разу не удалось.
Башни крепости в основном круглые, надвратные башни были квадратными. Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.
В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор- памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник- наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.
После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. «Наместничь Двор» располагался близ двух церквей: Николького собора и церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, формируя средневековый городской центр Изборска. В пределах крепостных стен разещались также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки.
На территории крепости проживали дворцовые крестьяне, стрельцы и позже переведенные в стрелецкую слободу на посад, духовенство и церковный причт.
В XVIII веке в крепости царило запустение, и только в XIX веке (1842), по указу имератора Николая I, был проведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.
В 1920-40 гг. Изборск входил в состав независимой Эстонии под именем Ирбоска. С 1941 по 1944 - немецкая оккупация. С 1945 - город и крепость в составе Печёрского района Псковской области.
Фотографии в альбоме «
Изборск», автор
Краеведъ (FotosergS) на Яндекс.Фотках