75-ть лет назад, 10-го мая 1940 года началась эпоха 3-го поколения войн

Dec 12, 2016 04:14

Оригинал взят у makarih_203 в 75-ть лет назад, 10-го мая 1940 года началась эпоха 3-го поколения войн
Продолжение, начало вот здесь.





Что из себя представляла система оборонительных сооружений форта Эбен-Эмаэль, дает наглядное представление вот эта фотография (выполненная) 12-го мая 1940 года. На фото немецкий солдат подходит не к простому броне-колпаку, (сооружения Coupole Nord, на схеме в начальной статье) это наблюдательная и бронированная точка. Обратите внимание какая панорама открывается с нее на подступы к форту. Кстати, от туда эту наблюдательную точку не видно, потому что за ней находитятся растительность, на фоне которой эта позиция наблюдателей полностью скрывается.

Как уже не раз отмечалось, подготовка к штурму форта Эбен-Эмаэль проходила в течении года. При этом восточное пространство не обращает своего внимания на то обстоятельство, что в течении этого года немцы обкатали и приняли на вооружение не сколько новые средства связи, сколько множество антенн для этих средств связи (нормальные связисты знают, что самая хорошая радиостанция без такой же хорошей антенны - это не средство связи). Но, самое главное, чего добивались немцы на постоянных тренировках по овладению фортом - это добиться непрерывного ситуационного понимания у группы управления гауптмана Коха. Кстати, эта группа (во время проведения операции) все время находилась в воздухе и координировала действия между группами, а также распределяла цели между средствами поддержки (10-го мая штурмовой авиацией Люфтваффе, а 11-го мая и артиллерией Вермахта и авиацией Люфтваффе) с борта самолета Ju-52. На самом деле групп было две и они через каждые три часа меняли другу друга.



Можно еще раз посмотреть на фотографию выше. Если бы немцы 10-го мая 1940 года наступали на форт Эбен-Эмаэль, так как «РККА» в Финляндии, то это наступление закончилось бы куда более большими потерями, чем 400 000 погибших и умерших от переохлаждения советских рабов. Потому что именно для предотвращения наступлений подобных в Первую мировую войну и строились оборонительные сооружения во Франции и в Бельгии. Почему строились эти сооружения? Потому что ни одна страна участница в Первую мировую войну не смогла преодолеть позиционного тупика. Потому во Франции к 1940 году была абсолютная уверенность в том, что будущая война между Францией и Германией будет происходить точно также, как и в годы Первой мировой войны. О том, что немцы могут применить нетрадиционные приемы и способы, а также нетрадиционно подготовленные подразделения командование французской армии старалось не думать (и даже, запрещало рассуждать на эту тему).


Маскировка всех оборонительных сооружений форта Эбен-Эмаэль на 1940 год, была просто идеальной. Несмотря на то, что сам форт это естественная возвышенность, ни одно сооружение форта не выделялось (своими формами и очертаниями) на фоне неба. При строительстве форта учитывалось раположение растительности, что на фото выше и демонстрируется.

Захватить этот форт можно было только нетрадионными методами, используя нетрадиционно подготовленные подразделения. Поскольку командование Вермахта не спешило брать на себя эту ответственность, этой возможностью в апреле 1939 года поспешил воспользоваться (и не прогадал) командующий Люфтваффе Геринг. Почему Геринг не побоялся взять на себя эту ответственность. Риск? Да. Вабанк? Конечно. Но! В отличии от командования Вермахта, которое откровенно страшилось толщины бетона форта, командующий Люфтваффе знал, одну маленькую и внешне не брасающуюся в глаза особенность не только этого форта, но и всей оборонительной фортификационной системы Бельгии: они не имели современных средств ПВО. Это был шанс, которым Геринг воспользовался.

Кроме того. В сентябре 1938 года Люфтваффе уже формирует первое эксперементальное десантное подразделение. Мечта Геринга сформировать десантную дивизию. Для того, чтобы оправдать затрачиваемые средства нужен повод. И когда на совещении в ОКХ в апреле 1939 года, Гитлер не утвердил первоначальный план наступления и сказал, что нужно искать иные методы для захвата оборонительных сооружений Бельгии, а командование Вермахта не нашло, что сказать на это и повисла пауза, то слово взял Геринг. И его сдержал, вместе со своими людьми.


Немецкие солдаты позируют на фоне сооружений форта Эбен-Эмаэль. Данное сооружение выдерживало прямое попадание 500 кг авиационной бомбы, а также любого артиллерийского снаряда того времени, включая 460-мм снаряды морской артиллерии (даже бетонобойные).

В отличии от штаба «Ленинградского военного округа РККА», который «планировал» захват Финляндии. Геринг тоже дал шанс собственным десантникам, для проявления. И более того, он не ограничивал их не только в средствах, но и не вмешивался в разрабатываемый ими план действий. То есть, иными словами он не ограничивал художественного замысла собственных людей. Это называется доверие. Доверие между командиром (начальником) и подчиенным. Доверие появляется только там, где взаимодействуют равные с равными. В армии рабов, доверия не было никогда.

Гауптман Кох и его люди сразу отклонили высадку на форт с помощью паращютов. Даже при наличии возможности высадки со сверх малой высоты. Для тех, кто не совсем в теме объясняю, на 1939 год немецкие десантники совершали прыжки не с 3 000 метров, а с 80-ти. Это аргументировалось тем, что в этом случае теряется эффект внезапности. Десантники хотели полной тишины, чтобы персонал форта не сразу понял, что к чему. А когда нет понимания того, что происходит, нет и адекватных ответных действий. Что собственно, в конечном результате и получилось.



Немецкие солдаты и офицеры позируют на фоне сооружений форта Эбен-Эмаэль. Обратите внимание на порваную противогранатную сетку рядом с которой они стоят. Предназначение этой сетки, чтобы штурмующие не могли забросить в амбразуру ручную гранату. Но немецкие десантники бросали гранаты в систему вентиляции сооружения, а не в амбразуры.

Потому выбор для десантирования оставался только с планеров. Что и было сделано. А поскольку во время тренировок десантники отрабатывали не только собственные действия до автоматизма, но и по времени (постоянно совершенствуя собственные нормативы) то, уже через час после высадки боевые действия перешли внутрь помещений форта.

Все видимые повреждения сооружений на фотографиях - это ответные действия бельгийской артиллерии в ночь с 10-го на 11-е мая 1940 года, когда весь форт уже был захвачен и командование бельгйской армии разобралось, что к чему. И применило те средства, проти которых форт и замышлялся, то есть начало его артиллерийский обстрел.



Въездное бронированной КПП в фотр Эбен-Эмаэль (Bloc I на схеме) расположеное с тыльной стороны.

Продолжение следует

ДОТ, Фортификация

Previous post Next post
Up