В эти дни 75-ть лет назад ...

Dec 12, 2016 04:09

Оригинал взят у makarih_203 в В эти дни 75-ть лет назад ...
75-ть лет назад, 9-го мая 1940 года немцы завершали подготовку к проведению наступательной операции по захвату Франции. Мне не интересны оценки политических режимов, рассматривается не более чем сама операция.





Основным планом немецкого наступления на Францию в 1940-м году, являлся обход фрнцузских укреплений «линии Мажино», через Бельгию, где была выстроена не большая, но достаточно мощная система бельгийских договоременных сооружений с центральным сооружением Эбен-Эмаэль.

Через 49-ть лет после того, как завершилась операция в 1940-м году. Захват системы бельгийских долговременных сооружений, а также саму войну Германии против Франции, назовут новым поколением войны - 3-м. Для того, чтобы понять о чем идет речь, для этого к 10-му мая, к самой 75-й годовщине проведенной оперции подготовлена данная статья.



До войны между Германией и Францией 1940 года, человечество прошло через два поколения войны.

Первое поколения войн, характеризовалось привязанностью построений армий к линиям и колоннам перед боем или сражением. Такое положение вещей существовало с глубочайшей древности, когда человечество еще не знало огнестрельного оружия. И продолжалось (приблизительно) до середины XIX века, когда появилось нарезное огнестрельное оружие и бездымный порох, с помощью которых существенно возросли дистанции губительного применения артиллерийского огня. Как и методы применения такового. Первое поколение войн имеет период существования в несколько тысяч лет.

В качестве примера. Восточное пространство до сих пор трактует слово «тактика», как искусство построений. Западное пространство вообще не тарктует это слово ни как. На западе просто и доходчиво объясняют, что «тактика» - это наука и искусство организации военной силы и воинских подразделений, для того, чтобы участвовать в бою и победить врага. Обратите внимание, что разница в фундаментальных подходах просто колоссальная.

Второе поколение войн, это, по сути, переходный период между войнами линейных и колонных построений, то есть первым поколением войны, и войнами при взаимодействии всех участвующих сил. Характеризуются войны второго поколения наличием позиционного тупика. Например, это Первая мировая война.

Третье поколение войн, появилось в ответ на образовавшийся позиционный тупик Первой мировой войны. Из этого позиционного тупика, преодолеть который не смогла ни одна участвующая сторона в Первую мировую войну, было много предложений как выбраться. Например, была такая доктрина, известная как «доктрина Дуэ» итальянского генерала, который предлагал более широкое применение авиации.

Но фактическое появление войны третьего поколения, - это война Германии против Франции, в мае - июне 1940 года. Третье поколение войн характеризуется координацией действий участвующих сил за счет применения средств связи не только на земле, но и в небе, и на море, и как следствие этого, более широкое применение маневренных действий, то есть - обходов, охватов и их сочетаний. В дополнение к перечисленному, в третьем поколении войн широкое применение находят нетрадиционно подготовленные подразделения, для выполнения нетрадиционных задач.


Немцы к 10-му мая 1940 года знали все о фортификационном сооружении Эбен-Эмаэль, не только расположение системы оборонительных сооружений форта, но и сектора их обстрела с возможными дальностями стрельбы.

Для того, чтобы понять разницу между первым, вторым и третьим поколением войн я приведу  такое сравнение, две операции начала 40-х годов прошлого века. Причем на начало мая 1940 года, СССР свою операцию завершил. Обе сравниваемые операции - это операции по прорыву укрепленных районов противника. СССР проводил операцию в Финляндии. Германия в Бельгии. Для СССР камнем преткновения стала, так называемая «линия Маннергейма», тогда, как Германия (забегая чуть вперед, отмечу) захватила всю систему оборонительных сооружений в Бельгии.

Вообще, «линия Маннергейма» не идет ни в какое сравнение даже с одним фортом Эбен-Эмаэль. Согласно экспертного мнения военных специалистов 30-х годов прошлого века, например, итальянскских, французских и английских генералов, форт Эбен-Эмаэль - это шедевр военно-инженерной мысли. Форт считался непреступным, а его гарнизон мог вести боевые действия в автономном режиме в течении 7-ми лет войны. В сравнении с фортом Эбен-Эмаэль, «линия Маннергейма» это не более чем образное выражение (что на самом деле и было), которое получило распространение не сколько благодаря количеству бетона в сооружениях, сколько благодаря искусству управления в финской армии. Обе эти операции сравнимы только, тем, что у этих проведенных операций разный конечный результат.

Можно посмотреть на обзорную карту наступления СССР на Финляндию:



СССР наступает с подавляющим численным превосходством людей, танков, артиллерии и авиации. Наступает армия СССР также, как в середине ХIII-го века наступала армия Чингисхана. При этом координации действий между наступающими, не смотря на разницу времени, между Чингисханом и Сталиным, в 700-т лет, нет вообще. Внешне артиллерия ведет стрельбу в сторону противника, но после каждой атаки, пехота не чувствует того, что артиллерия стреляет по целям. Внешне есть авиация, но при этом наземные войска не могут повлиять на ее применение (и навеление с земли). В конечном результате, «линию Маннергейма» прорвали, но с гигантскими потерями. Между прочим, сам Маннергейм, в своих воспоминаниях написал о том, что на строительство дотов носящих его имя, бетона ушло в 1,5 раза меньше, чем на строительство оперы в Хельсинки. Всего для прорыва «линии Маннергейма» СССР затратил приблизительно 400 000 жизней собственных солдат.

Теперь, возвращаемся к тому, что происходило на границе Германии и Бельгии. Прежде всего, это то, что (как уже говорилось) форт Эбен-Эмаэль не идет ни в какое сравнение с «линией Маннергейма». Кроме того, этот форт построен на господствующей высоте и межу двумя каналами. Преодолеть этот форт, теми же методами, которыми пользовалась армия СССР (как в Финляндии) не получилось бы никогда. Потому что форт Эбен-Эмаэль строился именно для предотвращения подобных наступлений, как в годы Первой мировой войны, а до нее, - как 1000 лет назад. Но, 10-го мая 1940 года этот форт был захвачен. Причем в обороне всей системы бельгийских оборонительных сооружений находилась дивизия, а захватывали ее несколько подразделений по численности меньше полка. Непосредственно форт Эбен-Эмаэль захватывало подразделение немецких десантников по численности меньшее батальона. Для захвата всей системы оборонительных сооружений Бельгии, немцы в 1940 году заплатили жизнями 43-мя убитыми бойцами.

Теперь можно провести не «соотношение сил сторон», а соотношение потерь сторон СССР и Германии, которые проводили одинаковые наступательные операции. Еще раз повторю, это были операции по прорыву укрепленных районов.

Для того, чтобы преодолеть «непреступный, даже теоретически» форт, немцы затратили в 9 302 раза меньше жизней собственных солдат, чем СССР при прорыве полосы оборонительных сооружений тактического уровня, не идущих ни в какое сравнение с оборонительными сооружениями Бельгии.

Продолжение следует.

ДОТ, Фортификация

Previous post Next post
Up