Штрихи к портрету полярного исследователя

Nov 17, 2016 04:43

Оригинал взят у pyhalov в Штрихи к портрету полярного исследователя
Вот одно из канонических изображений полярного исследователя, мемориальную доску в честь которого открыли на днях в городе на Неве:




Как мы видим, кумир нынешних беломудельцев носит ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней - соответственно, на груди и на шее. Орден Св. Георгия 4-й степени - за Первую мировую войну, а вот с другим орденом ситуация гораздо интереснее:

5 апреля 1919 г. собранная при штабе Сибирской армии Георгиевская Дума под председательством командующего армией генерал-лейтенанта Р.Гайды постановила: «За разгром армий противника Русскими Армиями под управлением Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака на основании параграфа 1 статьи 8-й Георгиевского статута, просить Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака принять Орден Святого Георгия 3-й степени». Разумеется, Верховный правитель и Верховный главнокомандующий приказом №121 от 20 апреля 1919 г. это постановление утвердил: «Принимая эту высокую воинскую награду, я уверен, что доблестная возрождённая Русская Армия не ослабнет в своём порыве и до конца доведёт дело освобождения России от врагов и поможет ей стать снова могучей и сильной в среде великих держав мира»

Популярная сегодня сказочка, будто лидеры белых «считали недопустимым выдавать прежние российские награды за участие в братоубийственной войне», не соответствует действительности. Дореволюционные награды вполне себе использовались для награждения поручиков голицыных и корнетов оболенских на фронтах гражданской войны. На эту тему у меня в своё время вышла подробная статья.

Если вкратце: солдатский «Георгий» использовался практически на всех белых фронтах, орден Св. Георгия - в армиях Колчака, Миллера и Юденича. Кроме того, у Колчака офицеров награждали орденами Св. Владимира и Св. Анны, у Миллера, Юденича и в Донской армии - Св. Владимира, Св. Анны и Св. Станислава.

Таким образом, в отличие от австрийского художника, заработавшего оба своих Железных креста в окопах Первой мировой, полярный исследователь один из крестов получил за войну против своего народа.

Примирение, Пыхалов

Previous post Next post
Up