Защита Осатюка

Jan 19, 2013 15:36

Оригинал взят у yuripasholok в Защита Осатюка
Вчера исполнилось 70 лет во многом уникальному бою, который оброс множеством легенд, баек и тоннами откровенной лапши на уши. Речь идет о бое Т-60 командира роты 549 ОТБ 61 ТБр лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка с немецкими танками в районе Рабочего поселка №5.


С легкой руки баснописцев времен перестройки "тяжелые танки", которые фигурировали у Осатюка, превратились в "Тигры", нынешние интернет-писатели только подливают масла в огонь. Не удивлюсь, если очередной виток измышлений превратится в утверждение о том, что боя не было от слова вообще.
Что же было на самом деле?

Итак, 12 января 1943 года 61 танковая бригада форсировала Неву и начала продвижение в сторону Рабочего поселка №5. Бригада была полностью укомплектована танками Т-60. В ходе боев в бригаду передавались танки Т-70, но непосредственно в описываемых событиях они участие не принимали. Также в составе 61 ТБр находился бронебатальон на БА-10, который также в событиях не был задействован - он штурмовал Шлиссельбург.



Район описываемых событий

В районе Рабочего поселка №5 окопались 4 PzKpfw III из состава I/502 sPzAbt. Окопались крепко - немецкие танкисты совместно с пехотой удерживали позиции в районе поселка, методично расстреливая советские танки. Понимая, что ситуация вокруг важного узла накаляется, командование батальона 17 января отравило в помощь 1 PzKpfw III и 2 PzKpfw Tiger Ausf.E. Но - оба "Тигра" в описываемых событиях участия принять не успели. Точнее приняли, но совсем не так, как это предполагали немцы.



Танки из I/502 sPzAbt. На заднем плане "Тигр" с башенным номером 121.

Командованию 61 ТБр потребовались разведывательные сведения о засевшем противнике. На тот момент, напомню, в Рабочем поселке №5 находилось 4 PzKpfw III. Рано утром 18 января 1943 года отряд лыжников отправился в разведку. Сопровождал отряд Т-60 с башенным номером 164, внутри танка находился экипаж в составе командира роты 549 ОТБ лейтенанта Дмитрия Ивановича Осатюка и механика-водителя старшины Иван Михайловича Макаренкова.
Разведка не задалась. Зная о том, что на усиление идет 2 "Тигра" и одна "Трешка", немцы решили сходить в контратаку. Оборонять Рабочий поселок №5 остался один танк, остальные, усиленные пехотой, пошли в атаку. Состоялась встреча, которая и вошла в историю. Вот как описывается ситуация в документах 61 ТБр:



ЦАМО РФ, фонд 3112, опись 1, дело №11, стр.45-46

Карта боевых действий:


ЦАМО РФ, фонд 3112, опись 1, дело №11, стр.68

Более конкретизировано боевые действия расписаны в отчете командира 549 ОТБ:


ЦАМО РФ, фонд 3112, опись 1, дело №12, стр.20-21

Итого: экипаж Т-60 грамотно сориентировался в сложившейся ситуации, заманил немецкие танки в засаду, отчаянно маневрируя, а затем отбил атаку пехоты. Да, не "Тигры", но для Т-60 и "Трешка" - враг крайне опасный и практически не пробиваемый. Достойны ли Осатюк и Макаренков ГСС? Безусловно, без каких-либо поправок на тип танков, им противостоявших. Результатом их боя стало оголение обороны Рабочего поселка №5, чем Красная армия тут же и воспользовалась.
А что же "Тигры"? Да были они там, но немцы сыграли в две чугунных сферы.
Тигр №121 сломался на окраине Рабочего поселка №5, где его и взяли относительно исправным.
Тигр №100 пролюбили военно-морским способом, уронив в яму от торфоразработок. Достался практически полностью исправным.
Эти "достижения" коственно также являются результатом боя Осатюка. Не замани он немецкие танки в засаду, враг смог бы окопаться в поселке, и тогда выкурить его оттуда становилось делом крайне сложным.
Справедливости ради, послевоенные мемуары Осатюка во многом совпадают с докуменами. Он свои подвиги практически не приукрашивают. А то, что описываемые им "тяжелые танки" вдруг стали "Тиграми", на совести тех персонажей из Лениздата, кто переделал его воспоминания в 1987 году. Для Т-60, повторюсь, PzKpfw III является крайне опасным противником, против которого у "малыша" шансов немного.

Победа, ВОВ, Подвиг, Архивы

Previous post Next post
Up