Изборск

Nov 06, 2014 00:29

Оригинал взят у superman2014 в Изборск
После посещение города Печоры мы отправились в не менее интересное местечко под названием Изборск. Изборск это один из древнейших русских городов (нынче деревня), места тут очень интересные и красивые. Находясь здесь чувствуешь будто бы находишься где-то в Европе, улочки здесь чистые, ухоженные и выложены брусчаткой, самой интересной достопримечательностью здесь конечно же является Изборская крепость, неподалёку от крепости есть потрясающе красивые Словенские ключи, Труворово городище и не только.



Больше всего интересных домиков находится здесь на печорской улице






усадьба Анисимова (1902 год постройки)



усадьба аптекаря Р.Я. Рейна (памятник архитектуры начала 20 века)















усадьба Г. В. Метлина (памятник архитектуры регионального значения, 1929 год постройки)









Местные холмы состоят из известняка, чем активно пользуются местные жители которые используют его в основном в строительстве хозяйственных построек например: гаражи, сараи и заборы.






Жальничный могильник «Скудельня»















Церковь Сергия Радонежского и Никандра



Древнее кладбище при храме



Церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского строится на территории Изборской крепости после присоединения Пскова к Москве в 1510 г. В одном из пожаров деревянная церковь сгорела и новый каменный храм было решено строить за пределами крепости.
Точно время возведения неизвестно. Во вкладной доске в стене храма указан 1611 г., но многие исследователи считают, что церковь построена в 1755 или 1765 г. Церковь имела свой приход и священника. В 1831 г. была приписана к Никольскому собору. В советское время богослужения проходили до 1961 г.
В архитектурном отношении церковь очень проста - напоминает жилой дом с двускатной крышей. Интересны двухпролётная звонница и ворота церковной ограды.

Часовня Корсунской Божьей Матери



Часовня стоит на месте древнего могильника; считается, что это могила изборян, погибших при обороне Изборской крепости в 1657 г.
Построена в «эстонское время» в 1929 г. по проекту архитектора А. Владовского в честь явления чудотворной иконы Корсунской Божьей Матери.

Труворов крест



Труворов крест датируют 14-15 веками. В той могиле, над которой стоит огромный каменный крест, чуть накренившийся от времени, похоронен сам Трувор, княживший в Изборске, как гласит "Повесть временных лет". Большой крест на краю кладбища так и называют «Труворов», а захоронение - могилой Трувора. Высота каменного креста больше двух метров.

Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище



В конце X в., принимая крещение, изборяне выбрали своим покровителем Николу Чудотворца. На городище была выстроена церковь. Когда в 1330 г. Изборск был перенесен на современное место, то при Никольской церкви возник Никольский монастырь (в 1584 г. он был приписан к Псково-Печорскому монастырю). В 1764 г. монастырь был упразднён и церковь стала приходской.
После пожара 1622 г. церковь Николы была отстроена в камне. Храм состоит из трёх объёмов, вытянут с востока на запад. Центральная часть - бесстолпный одноапсидный четверик с главкой в виде колокольчика, увенчанной крестом. К четверику примыкает трапезная с открытым крыльцом по северной стороне. Над трапезной возвышается двухъярусная трёхпролётная звонница с папертью. В стены храма вложены кресты.
Каменная церковь, сооруженная до 1682. Высокий одноглавый одноапсидный четверик с трапезной, над западной стеной которой поставлена двухъярусная звонница, стены украшены вмонтированными в них закладными крестами. С 1831 приписана к Рождественской церкви Изборска, в нач. 1960-х передана в ведение музея-заповедника. Храм стоит на месте городища, на котором первоначально стоял город Изборск. В XVI-XVIII вв. при церкви существовал мужской монастырь, приписанный к Псково-Печерскому и упраздненный в 1764. На кладбище недалеко от церкви стоит т.н. "Труворов крест" (XV в.), считающийся надгробьем легендарного Трувора.

Труворово городище



Здесь смешались времена года весна и осень



Городские ворота Изборска (XI века)






Самое древнее укрепленное поселение славян. Трувор был младшим братом легендарного Рюрика, которого новгородцы пригласили к себе княжить в 862 году. Чтобы ему было не скучно и не одиноко, Рюрик привел с собой двух братьев - Трувора и Синеуса, которых посадил управлять Изборском и Белозером соответственно.
Изборск в те времена представлял собой уже довольно крупное поселение (основанное, по некоторым данным, еще в VII веке) на границе славянского мира с западным, но собственного князя в городе не было, так что изборяне приняли Трувора весьма радушно. Несмотря на то, что он правил недолго и умер в 864 году, имя его до сих пор увековечено в названии места, где стояла первая крепость Изборска. Однако, в самом начале XIV века, после разорительных набегов алчных соседей, крепость перевели в более удобное для обороны место - на Жеравью гору, а старая постепенно пришла в запустение и негодность (подробнее об истории Изборска см. в описании «Изборская крепость»).
В XV веке на кладбище рядом с городищем установили большой каменный крест, который местные сказители вскоре приписали то ли могиле, то ли собственноручной установке Трувора. В эту легенду, кстати, верила Екатерина II, занимаясь русской историей, она в 1780-годах задумала изготовить серию исторических медалей в хронологическом порядке отражающих историю России. Одна из них - медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой - вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной - насыпной «Труворов» курган и надпись: «Доднесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
В XVII-XVIII веках на высоком холме Труворова городища существовал мужской монастырь, от которого сохранилась удивительная церковь Николая Чудотворца с Труворова городища (о ней подробнее чуть ниже).
В XX веке Труворово городище передали Изборскому музею-заповеднику, которому оно до сих пор и принадлежит.
Начало Изборску положено на древнем городище, оно существовало ранее крепости на Жеравьей горе. Стоящий тут древний город занимал треугольный мыс высокого плато. Территория его невелика, но место выбрано замечательно. Городище занимает вершину холма, подножие которого уходит ко дну долины. С кручи над долиной открывается широкий простор, далее долина уходит влево, на север и там вдалеке светлеет Мальское озеро. Со стороны долины древний город был совершенно неприступен. Чтобы почувствовать его неприступность, нужно посмотреть снизу, с того места, где когда-то приставали ладьи, пришедшие со стороны Чудского озера. Мыс виден тогда особенно отчетливо, а одинокая церковка на вершине холма очень живописна.

Городищенское озеро















Словенские ключи, честно говоря это место чем-то похоже а Подмосковный "водопад" Гремячий ключ













































Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды. Однако, происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников.

Изборская крепость







































Вид со стены



Никольский собор






Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века. В XVII веке построен придел вместо деревянной церкви 1349 года. В 1849 году пристроена колокольня. Дата постройки собора неизвестна, первое упоминание о придельной церкви Спаса-Преображенья относится к 1314 г. Никольский собор действующий, и сюда приезжают из многих населённых пунктов Печорского района.










Первое известное поселение здесь создано кривичами одновременно со Смоленском и Полоцком. По преданию, город основан Словеном Гостомысловичем (первым посадником Новгорода) и назван был Словенск, а позднее сын Словена, Избор, переименовал город в свою честь (совсем как у Татьяны Толстой). Впервые упоминание об Изборске встречается в «Повести временных лет» в связи с легендарным призванием на Русь троих варяжских князей (862), из коих «Рюрик седе в Невегороде, другой Синеус - на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор». Впрочем, Трувор скоро и скончался (864). С именем Трувора связано городище (рубеж VII-VIII - конец XIII в.). Неподалёку, на территории кладбища, можно видеть каменный крест XIV - XVI в., который легенда приписывает Трувору. При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова и платил дань Киеву. Изборяне участвовали в походах русских князей на Византию, Болгарию, печенегов. Через Городищенское (Жеравье) и Мальское озёра проходил водный торговый путь в Чудские земли.
В начале XIII в. после распада Киевской Руси Изборск стал сторожевым городом-крепостью на западных окраинах новгородских земель. Часто городу приходилось отражать атаки Ливонского ордена. В 1232 г. внезапным штурмом город был взят, но вскоре отбит псковским войском. В 1242 г. он вновь был захвачен Орденом и освобождён в 1242 г. - после Ледового побоища.
В 1303-1330 гг. на Жеравьей горе строится крепость - памятник псковского оборонного зодчества, сперва деревянная, лишь с одной каменной башней Куковка (Луковка). Уже в 1332 г. Изборск, где сидел новгородский тысяцкий боярин Евстафий, оказывает серьёзную поддержку Пскову в войне с немецкими рыцарями.
В середине XIV в. псковский посадник Шелога заменил деревянные стены каменными, что сделало Изборск хорошо укреплённой для того времени крепостью, успешно отразившей ряд осад и приступов (1341, 1349, 1368, 1369). Позднее крепость неоднократно укреплялась, стены надстраивались, были возведены ещё пять башен.
В 1510 г. Изборск вместе со Псковом отходит к Москве. В 1581 г. его берёт осадой Стефан Баторий (а после подписания мирного договора возвращает город России).
В 1708 г. Изборск приписывают к Ингерманландской, а в 1710 г. - к Санкт-Петербургской губернии. С 1719 - это уездный город, а к 1777 - уже заштатный безуездный город Псковской губернии. По договору с Эстонией 1920 г. Изборск и земли западнее отошли Эстонской республике и переименован в Ирбоску (в паре километров от крепости до сих пор стоит памятный знак, объявляющий территорию эстонской), а с 1945 г. Изборск - сельское поселение Печорского района Псковской области.

После посещения крепости я отправился на другую сторону Городищенского озера в поисках интересных видов на крепость.












Здесь я буквально телепортировался в африканскую саванну



Карта Изборска


Карта Изборска в большом размере

И под конец закат прекрасного дня



Крепости, Изборск

Previous post Next post
Up