Jan 25, 2010 00:05
Бананы.
Их я большой любитель, и подобно "индексу бигмака" у меня был свой, банановый, индекс оценки уровня цен магазина - по цене бананов.
Лидером, конечно, был овощной магазин-рынок, где бананы были в наших деньгах от 9 до 30 р. за кило. Доллары за фунт переводить в р./кило научился быстро.
Такие цены на бананы очень радовали, и бананы были стержнем фруктового рациона. Но со временем обнаружился следущий феномен.
Я не особо люблю недоспелые бананы, особенно если они отпускаются по цене спелых. Поэтому обнаружив только недоспелые бананы в ближайшем маркете я поехал в магаз-рынок. Но там все бананы оказались также недоспелыми.
В течение пары дней я посетил еще 3-4 крупных магазина - работу там искал, и везде бананы были на одинаковой стадии недоспелости. Причем если в России кроме Эквадорских бананов вообще никаких нет, то там я ел и гватемальских и костариканских, что то же самое, только кожурка нежнее.В общем не об этом.
Со временем во всех магазинах партия бананов становилась всё желтее и слаще. Цена не менялась.
Когда начали проявляться первые крапинки - магазины тут же уронили цены, а на рынке появились ящики со спелыми бананами по 9 рублей за килограм. Я помню взял их тогда килограм 5. Потом еще приходил, но они уже никакие были и потом их совсем не стало.
И снова во всех магазинах воцарилась партия зеленых.
Я так и не понял почему всё так складывалось и всегда ли так происходит...
сша,
food week,
журнал