По сторонам мелькали пейзажи. То лесок, то поле. Изредка - небольшие деревни. И нигде ни следа представителей власти. Даже странно, если подумать.
Подумал - и сглазил.
- Скоро развилка, - предупредил Константин.
Так ведь не объедешь. Оставалось гнать вперед, в расчете на благосклонность судьбы. Может, никакого поста там вообще нет по малозначительности дороги, может, имеется, да только постовых не знакомили под расписку с приказом на уничтожение генерала ФСБ. Во всяком случае, имеющееся у нас радио молчало о случившемся, и все новости касались обещаний наказать абстрактных виновных да новостей, мол, жизнь в столичном регионе налаживается, несмотря на немыслимую трагедию. Про регионы же предпочитали молчать, будто там изначально не могло случиться что-нибудь важное. Из пограничья лишь несколько раз помянули Кавказ, мол, обстановка там вновь накаляется, и войскам отдан приказ прийти в боевую готовность.
А есть ли там войска, скромно умалчивалось.
Главное - они имеются тут.
Изгиб дороги, и последняя мысль подтвердилась. Стандартный по нынешним временам пост из милиции и армейской боевой машины пехоты. Должно быть, по сравнительной заброшенности дороги - всего лишь одной.
Так «БМВ» против БМП даже шанса не имеет. Вот как долбанут сейчас из тридцатимиллиметровки, и даже последнее желание загадать не успеем!
Оставалось лишь ехать и молиться. Вдруг успеем выскочить и хоть немного пострелять напоследок?
Сразу несколько человек шагнуло к дороге. Вот сейчас…
Кто-то наверху расслышал наши молитвы. Номера разглядели, а почему мы в форме, даже интересоваться не стали. По таким временам камуфляж - самое то. Один из постовых махнул издалека рукой, проезжайте, а уж упрашивать нас не пришлось.
Хорошо, что в мире существует такая вещь, как государственная тайна, и знакомят с ней лишь избранных!
- Куда?
- Направо, - Костя тоже был напряжен, пусть и старался не показывать этого.
Уж я-то его немного знаю!
Но, как мужчина, должен был указать налево.
Машина легко вписалась в поворот, и я сразу стал потихоньку, чтобы не бросалось в глаза, наращивать сброшенную перед постом скорость.
Оставалось для полного счастья, чтобы на посту получили в последний момент соответствующий приказ, и башня БМП шевельнулась вдогонку. Не такая и проблема поймать в прицел удаляющуюся цель.
Видно, подобный поворот чересчур отдавал дешевым боевиком, и позади нас все оставалось спокойным. Зато теперь рано или поздно неведомый куратор операции обязательно узнает, куда и когда мы направились.
А ведь пост на дороге не первый и не последний. Представляю, какое безлюдье царит сейчас вдали от столицы, раз столько милиции и военных без особого толка торчат здесь вдоль каждой из дорог!
Когда это демократические власти интересовались происходящим в стороне от Москвы? Да и советские, в общем-то, тоже? Усвоили уроки истории, которые гласят: в России переворот ограничивается центром, а остальные местности покорно принимают очередных правителей.
А уж сейчас, с окончательным угасанием былого экономического потенциала, провинция вообще перестала представлять интерес. Так, обычная обуза устроившимся внутри МКАДа. Есть жизнь за Кольцевой, нет, никому это совершенно не интересно.
Мы с разгона въехали в совсем небольшой городок, в котором старенькие «хрущевки» довольно мирно уживались с полудюжиной современных многоэтажек. Мир, тишина. Одинокий милицейский автомобиль на въезде, никаких усилений в лице вояк. Куда-то идущие довольно многочисленные пешеходы на улицах, даже машины порою попадаются, пусть требуется быть абсолютным лентяем, чтобы пользоваться транспортом при здешних расстояниях.
Нигде никаких следов погромов. Часть магазинов закрыта, но часть работает, и в некоторых из них видны напоминающие советские времена очереди. В целом же словно ничего не меняется вокруг. Есть огромная планета, а есть собственный мирок с бытовыми проблемами и мелкими радостями, и главное, сохранять в нем привычный покой.
- Надо мэрию найти.
- А не опасно? - подал голос Серега.
- Маловероятно. Местные власти здесь при чем? Раз уж не все посты предупреждены, то с гражданскими никто информацией делиться не станет. Надо предупредить…
Кого, генерал уточнять не стал. Без того ясно - тех, с кем встречался в последние дни. Начали с него, но где гарантия, что затем не перекинутся на следующих? По крайней мере, если мои предположения верны и старинный приятель замешан в заговоре или в чем-то подобном.
- Найдем. - С чувством ориентации у меня все в порядке. Тут главное понять, в какой стороне центр города.
Кажется, здесь.
Чувство не обмануло. Машина проехала довольно узкой улицей и выехала на небольшую площадь. Некоторые дома на площади были довольно старыми. Крохотная аллея, так и неубранный памятник кровавому основателю советского государства, а за ним трехэтажный особняк с повисшим трехцветным знаменем над ним.
- Так, я внутрь, а вы ждете меня здесь. Если что, действуйте по обстановке, - Константин оставил автомат в машине, но избавляться от бронежилета не стал.
- Может, мне с вами? - вздохнул Сергей.
- Не стрелять же я там собрался, - чуть улыбнулся Линевич.
Я припарковался прямо на служебную площадку. Раз генерала вожу, то автомобиль у меня самый что ни на есть служебный, и пусть хоть кто-нибудь скажет слово против.
Константин спокойно подошел к напрягшейся паре охранников у входа и предъявил им свою ксиву.
Не каждый день в заштатном городишке объявляется целый генерал. Милиционеры мгновенно сменили подозрительность на любезность и принялись что-то объяснять Линевичу. Тот милостиво кивнул и исчез в здании.
- Может, не глуши мотор? - предложил Серега.
Он непрерывно высматривал скрытые и явные угрозы по сторонам. Хорошо, наружу не вылазил, понимая, что вид человека с автоматом и в боевой экипировке не вполне гармонирует с сонной малолюдной площадью.
- А есть смысл?
Оба мы прекрасно понимали - случись здесь подготовленная засада, и ни Косте из мэрии не выйти, ни нам отсюда не уйти. Скажем, пропустили нас беспрепятственно как раз во имя такого случая.
Ладно, будь что будет…
Время тянулось медленно. Никаких соответствующих звуков, проще говоря - выстрелов, да и двое милиционеров по-прежнему оставались единственными вооруженными людьми. В окнах не маячили снайперы (имелись ли они вообще в этом городе?), никакие подозрительные личности не старались взять в кольцо нашу машину. Проходили иногда отдельные граждане и небольшие группы, косились в сторону двух вооруженных типов, да и продолжали идти дальше по делам ли, безделью ли. Раз сидим, значит, так и надо. На лиц кавказской национальности мы не похожи, оба светлые, какие поводы для беспокойства?
Кстати, интересный вопрос - окажись мы террористами, стал бы кто-нибудь грудью на защиту местной власти? Перед нами не школа и не больница. Одно слово - мэрия.
Ожидание показалось бесконечным, однако на деле заняло с полчаса. Мне в очередной раз пришлось пожалеть о тающем табачном запасе. Было с собой три пачки, а осталось две. И пара сигарет вдобавок. А ведь сегодняшнему дню еще тянуться и тянуться.
Как вариант - один выстрел, и все мои проблемы уйдут в никуда вместе со мной. Но лучше уж я помучаюсь…
Линевич вышел бодро, как положено большому начальнику. Ладно, распекать охрану не стал. Лишь кивнул им, произнес пару слов и в два десятка шагов оказался у машины.
- Можем ехать, - Костя с облегчением хлопнул дверцей.
- Куда? - уточнил я.
- Из города. Если в двух словах, я связался кое с кем. Примерно в пятнадцати километрах отсюда расположен военный пост. Там нас будут ждать. И не в том смысле, - улыбнулся генерал, поняв возникшие в наших головах сомнения. - Это хорошие солдаты.
- Дожили! Плохие солдаты, хорошие солдаты… Как их хоть различать? Форма одинакова. Или у хороших белые повязки на рукаве?
Линевич пожал плечами в ответ, мол, сам понятия не имею. Тут до него запоздало дошла нехитрая мысль, и он немедленно поторопился ее озвучить.
- Давайте сделаем так. Вы где-нибудь выйдете и погуляете часок, а я доеду один и потом пришлю за вами какой-нибудь транспорт. Мало ли что? Рисковать всем вместе смысла нет.
- Костя, не обижай. Я давал тебе повод считать меня трусом? Вместе влипли в это дело, вместе и выпутываться будем.
- Точно, товарищ генерал. Я за вас, между прочим, отвечаю, - согласился со мной Серега. - Выдумаете какую-то ерунду.
Я на самом деле сильно обиделся. Пусть мне абсолютно не нравилась возникшая ситуация, это еще не повод бросать друга, а самому удирать.
Городок медленно проплывал мимо нас, спокойный, совсем не интересующийся происходящей драмой.
Он бы заинтересовался, обыватель любит горячие новости, если они напрямую не касаются его самого, да кто сообщит подобное? Генерал ФСБ - не певец дешевеньких шлягеров, о его существовании знает довольно ограниченный круг лиц. Следовательно, исчезни один и объявись другой - никто не заподозрит подмены.
- Там кофе в термосе имеется, - произнес Константин. - И… Спасибо, ребята.
- Лучше шепни мне, старому дурню, на ушко: с чего на тебя президент взъелся? - пока Серега возился с валяющейся на заднем сиденье сумкой, спросил я.
- Сам же любишь повторять - меньше знаешь, дольше живешь, - напомнил Костя.
- Не тот случай. Согласись, обидно помирать незнамо за что.
Линевич принял крышку от термоса, наполовину наполненную кофе, и протянул мне.
- Начнем не по званиям, а по степени необходимости. С водителя.
- Отмазаться хочешь? - Но крышку я взял. Кофе чуть подостыл, ровно настолько, что его можно было пить, не обжигаясь.
Мне ведь еще требовалось рулить.
- Настырный ты. Сам же слышал - меня назначили главным виновником случившихся беспорядков. Невзирая на алиби, - вздохнул генерал.
- Ты действительно не имеешь к ним отношения?
- Не веришь?
- Не знаю.
- Нет.
- Жаль. Я бы тебя зауважал еще больше. Паршиво, когда вступает в силу презумпция виновности. Лишь интересно - почему тебя? Мало ли генералов?
- Почему меня - не знаю. Кто-то из окружения капнул, а дальше - поверили, не стали разбираться…
- И ты теперь, как благородный герой боевиков, думаешь добраться до президента и доказать ему свою невиновность? А он расчувствуется и наградит орденом и следующим чином?
- Именно, что доказать, - на лице Константина промелькнуло что-то недоброе.
- После устроенного побоища…
- Не преувеличивай. Побоище еще будет. Надеюсь.
Похоже, я оказался прав, и старый приятель замыслил нечто вроде дворцового переворота. Отсюда встреча с военным, затем - с бизнесменами. Как и должно быть. Вначале заручиться силовой поддержкой, потом - финансовой, а дальше уже действовать на полную катушку.
Разумеется, я не считал Константина главой заговорщиков, но одним из них - точно.
- Я все думаю - кто нас подставил? - Сергей наполнил возвращенную ему крышку и протянул непосредственному начальнику. - Ведь знали же о нашем выезде. Пусть сами подстроили, все равно, кто-то сообщил о срабатывании ловушки. Уже не говорю, что кто-то ведь и доложил о подозрениях в ваш адрес.
- На кого конкретно думаешь?
- Пока ни на кого, - признался Серега. - Очень уж все неожиданно. Да и данных маловато. Вот доберемся до базы, там займусь вопросом вплотную.
Мы уже миновали милицейскую заставу на выезде. Положительно, верховная власть решила предоставить небольшие городки судьбе. Вновь два стража порядка, пусть с автоматами, однако против каких-нибудь заезжих братков - уже несерьезно. А против настоящей банды - говорить не приходится. Стволов, начиная с перестройки, на руках хоть отбавляй. Еще счастье - молодежь старательно косит от армии и в итоге не умеет пользоваться ими как следует. Наша молодежь. Кавказская - владеет очень и очень неплохо.
Пятнадцать километров - пустяк. Даже не пятнадцать минут, а каких-то десять от силы, если уж совсем не гнать. Родимые леса да перелески, петляющая дорога, увы, не автобан, в общем, почти прорвались.
Почти.
Мэр заложил, что ли? Или к машине какой-нибудь маячок пришпандорили еще на базе? Второй раз…
Разрушитель
Волков Алексей