Рамзан Кадыров - главный коллаборационист в Чечне - пожалуй, самая популярная фигура на российской политической арене. Ну после своего сердечного приятеля Путина, конечно. Его имя появляется на обложках газет и гламурных журналов (не говоря уже об интернете) чаще, чем Владимир сын Владимира обещает победить коррупцию в России. Это даже стало в некотором роде престижно записать интервью с Рамзаном, к нему едва не в очередь выстраиваются за тем или иным комментарием по тому или иному вопросу: политика, общество, культура (ну откуда?!), женщины...
Но в конце-то концов, who is Mr. Kadyrov? И почему его звезда взлетела так стремительно и так высоко? Казалось бы, ещё вчера он стоял, понуро опустив голову, в голубых трениках рядом со своим сюзереном, принимая соболезнования по поводу смерти (кстати, крайне загадочной до сих пор) его отца - Ахмада Хаджи.
Photo by ITAR-TASS
Ещё совсем недавно он не мог связать двух русских слов, грозя Путину, что «отец тебя в гробу видит» (по причине банального незнания «великого и могучего» он перепутал выражения «смотреть с небес» и «видеть в гробу»). Сегодня же, он самопровозглашённый хозяин над народом, более 12 лет истязаемым человеком, которому Кадыров открыто признаётся в любви - В.В. Путиным.
Я попробовала как можно более внимательно изучить положение дел в Чеченской республике, чтобы попытаться понять, где, собственно, собака зарыта. И знаете, получился у меня целый блокбастер - Гай Ричи нервно курит в сторонке. А по причине того, что Рамзан мало интересуется картами (ну или отчаянно это скрывает - как знать), свою работу я назвала для себя Танцы. Деньги. Два ствола.
Итак... Танцы
Рамзан Кадыров - широкой души человек. Он очень любит шумные компании, вечеринки и праздники, коих в маленькой республики в любое время года в избытке. И не просто любит, а проводит их с огромным размахом.
Согласитесь, не каждый даже самый гловастый глава сможет позволить себе пригласить на свой же собственный день рождения ни кого-нибудь, а самих Ванессу Мей, Хилари Суонк и даже Жан Клода Ван Дама.
Конечно, по причине собственной скромности, Кадыров тут же опроверг информацию о праздновании дня рождения, запретив под угрозой санкций и увольнения, посвящать своему 35-летию какие-то мероприятия, независимо от того, где бы они ни проводились. Благородно, не правда ли? Пятого же октября с его лёгкой руки вдруг стало Днём города Грозного, а точнее днём 193-летия столицы.
Только, видимо, академик Кадыров (в 2006 году он получил это высокое звание от самого вице-президента Российской Академии Естественных наук Александра Лагуткина) запамятовали, что статус города Грозный получил лишь 30 декабря 1869 года, а до этого, с самого момента его основания в 1818 году (т.е. как раз 193 года назад), Грозной именовалась крепость, которую основали российские царские войска для обороны перед непокорными горцами, борящимися за право обладания своими исконными землями (т.е. перед чеченцами). Тогда 5 тысяч солдат царской армии возвели твердыню в 4 месяца. И по причине того, что там шли самые ожесточённые бои чеченских абреков с российскими колониалистами, крепость получила название Грозная.
Только вот то ли история не совсем ествественная наука, то ли Кадыров не совсем академик, но в столице оккупированной российскими войсками Чечни прошли «массовые гуляния» по поводу начала этой самой оккупации. Парадокс.
Ну да ладно. Главное, чтобы размах. А он действительно был ого-го какой! Фокусник Жан Рувен, коллектив-шоу воздушных акробатов, уже упомянутые Ванесса Мэй и компания, звёзды российского шоу-бизнеса - это лишь малая доля того, что довелось увидеть зрителям.
И все счастливы, все хвалят Рамзана Ахмадовича, клянутся ему в вечной любви и преданности, восхищаются его достижениями. Поют, играют на скрипках (нарушая тем самым все возможные каноны Ислама, которых так придерживается Кадыров, по его же собственным словам) и танцуют-танцуют-танцуют, не замечая дня и ночи...
Кадыров вообще большой почитатель искусства. Больше всего он, конечно, любит звёзд шоу-бизнеса из Москвы. А потому звание «Народного» и «Заслуженного» артиста им причитается по умолчанию. Сколько их уже в Чечне? Десяток? Два? Актёры Никита Джигурда, Сергей Безруков, певцы Валерий Меладзе, Юлиан, Филипп Киркоров, Николай Басков - это не полный список всех горячо любимых лиц на чеченской сцене да и вне её. Интересно, если бы, скажем, Басков ну или Киркоров родились лет этак сто назад, они бы с такой же лёгкостью получили звание «Народного», на пример, в фашиской Германии? И с такой же гордостью они бы это звание носили?
На втором месте по заслуженности - миловидные молодые барышни, которым повезло обладать умением срифмовать пару фраз, добавив при этом намёк на «лучезарного» и «всенародноизбранного», что проложило им красную ковровую дорожку к величайшему пьедесталу новоявленных звёзд республиканского масштаба. К сожалению, карьера их не всегда продолжительна, как, собственно, их девичья молодость и краса, которую сам Кадыров не прочь подарить своим приятелям из ближайшего окружения, принуждая этих самых «Народных» и «Заслуженных» выходить за них замуж. Девушкам хочешь-не хочешь приходится подчинятся, уж слишком велик риск впасть в немилость. В Чечне очень хорошо помнят историю с певицей Миланой Балаевой (женой одного из братьев Ямадаевых, кадыровских подельников), отказавшей Рамзану и впоследствии расстрелянной в собственной квартире. Или восьмью убитыми барышнями, обвинёнными в бесчестном поведении и обречёнными на кровававое линчевание. Это всё, конечно, слухи и домыслы. Но на всякий случай, лучше согласиться, а то мало ли. Не согласна - вон с хаты на мороз.
А вообще, Кадыров очень любит танцевать. По поводу и без он выскакивает вперёд и заводит неумелую лезгинку, неуклюже преставляя короткие ножки. А все вокруг восхищаются и кидают на него крупные денежные купюры - признак крайнего уважения у чеченцев. И не поймёшь, от страха ли, искренне ли...
Click to view
А ещё больше Кадыров любит, чтобы все вокруг него танцевали. Желательно, под его же дудку. А для этого ему нужны деньги. Много денег. И у Кадырова они есть. По всей видимости, даже в избытке...
Деньги
Когда на пресс-конференции, посвящённой приближающемуся празднованию Днянепонятночего 5 октября в Грозном, журналисты спросили Кадырова, откуда у него деньги, он как-то не задумываясь ответил:
«Аллах даёт. Не знаю. Откуда-то берутся деньги»
Меня это откровение как-то не убедило, а потому, задавшись вопросом, откуда же у Рамзана деньги, я начала искать всю возможную информацию о щедрых источниках финансирования Кадырова. И вы не поверите, оказывается, спонсоры у чеченского самодержца вполне реальные, из плоти и крови.
Пожалуй, даже младенец знает, что Чечня имеет довольно большие запасы нефти. Но даже они не столько важны, сколько волшебный нефтепровод от Каспийского моря до порта Новороссийск, который проходит прямо через Чечню. И если после распада Советского Союза нефтяные месторождения в Каспие относятся у Европейскому нефтяному консорциуму, с которым Россия в действительности имеет мало общего, то контроль над трубопроводом позволяет участвовать игре под названием «Властелин мира». Одним словом, кто стоит у вентиля, то и заказывает музыку. Поэтому Чечня для России имеет огромное значение. Но не в качестве стратегического партнера, только в качестве раба, который будет давать, давать, давать, не требуя ничего взамен. Ну, или почти ничего.
В интервью для «Радио Свобода» Кадыров прямо сказал, что газ у Газпрома, а нефть - у Роснефти. Чечне же ничего не нужно, ну кроме денег, конечно. Даже не имея экономического образования, я могу себе представить, сколько башляет Кремль лояльному Рамзану, помогающему разворовывать национальное богатство.
Однако, по моим подсчётам, на покупку Тайсона, футболиста Жонатана Лежара и проведение праздников едва не вселенского масштаба даже этих комиссионных наверняка не хватит. А уж тем более на строительство небоскрёбов, сотую по счёту реставрацию проспекта имени Ахмада Кадырова и прочие прихоти чеченского любителя шика. И вот головоломка - ну откуда? Откуда же всё-таки в Чечню льются бесконечные денежные потоки. Ну не из небесной же канцелярии, в самом деле.
Конечно, логично предположить, что черезмерные расходы Кадырова на свой собственный престиж покрывают неприлично высокие ставки так называемой помощи из Москвы «на восстановление республики». Но если суммировать все денежные трансферы, опубликованные в интернете, а потом сравнить с расходами Рамзана, дебет с кредетом не сойдётся даже у самых искуссных экономистов.
Сами судите, как сообщают СМИ, только за последнее десятилетие на развитие Северного Кавказа было выделено примерно 800 миллиардов рублей. И если в 2000 году региону ежегодно выделялось 15 миллиардов, то в последние годы эта сумма существенно увеличилась. В последние пару лет в виде дотаций и других межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступило до 180 миллиардов рублей. Тем не менее, Северный Кавказ - это не только Чечня, но и ещё 9 республик (все помним, да?)
Между тем, как отмечают российские СМИ, даже этих крупных сумм Чечне оказывается недостаточно. В апреле этого года чеченское правительство обратилось с просьбой к федеральному центру о дополнительной поддержке в виде 498 миллиардов рублей, чтобы республика могла спокойно развиваться до 2025 года. Представители Чечни пояснили, что на данные деньги планируется возвести 515 объектов, основная часть из которых придется на больницы, школы и жилые дома.
Возникает резонный вопрос: «Рома, где деньги?». Ну потому что из того, что мне известно, после недавнего визита в Чеченскую республику, рядовые граждане этих сумм не видят совсем. Ну или видят в совсем мизерных количествах - 350 тыс. рублей на восстановление разрушенного во время войны жилья. Хотелось бы отметить, что довелось мне лицезреть настолько разрушенное жильё, что 350 тысяч это какое-то издевательство и насмешка. А потому говорить про восстановление республики, не указывая конкретную локализацию, как-то не вполне корректно. Ну а что уж там, «отец тебя в гробу видит» - и точка.
Конечно, по всему Грозному понастроили пятиэтажек, в которых вполне могут жить люди. Но вот только на тот факт, что дома выстроены на скорую руку, с неровными стенами и потолками, проваливающимися полами да щелями в ладонь на стенах, никто внимания не обращает.
Зачем? Ведь есть Сердце Чечни (самая большая мечеть в Европе) с 6-тонной люстрой из горного хрусталя, есть проспекты и фонтаны, отделанные самым дорогим архитектурным камнем, есть комплекс высоток с самым высоким искусственным водопадом в мире... Одним словом, есть, что людям показать. В смысле этим самым звездам из заграницы. Которых, как оказывается, совсем не волнует происхождение гонораров, получаемых за свой приезд. Видимо, даже за океаном знают народную русскую мудрость: «дают - бери, а бьют - беги». Вот и берут, ну чтобы бежать не пришлось.
Хотя некоторые из них всё же «признают ошибки». Как например, Хилари Суонк, которая выразила искреннее сожаление, что не зная о происходящем на самом деле в Чечне, согласилась приехать. Даже отдала свой гонорар благотворительной организации. Тем не менее, стоит вспомнить, что это произошло через неделю после ее возвращения из Грозного и под давлением организации Human Rights Wach. В то же время, г-жа Суонк не хотела признать, что перед появление на «празднике» в Грозном со своим «Happy Birthday Mr. President», её пресс-секретарь был в деталях проинформирован той же организацией Human Rights Wach о том, куда едет актриса и к кому. Но конечно, секретарь мог оказаться просто ленивым, письма мог потерять, а газеты, которые очень много писали об этом случае, дважды лауреат премии Оскар, конечно, не читала.
Однако вернёмся к нашим баранам. Сдаётся мне, что вышеупомянутая сумма в 800 миллиардов ничтожна мала на такой размах. Разве нет? Это же нужно ещё учесть все подарки, на которые так щедр чеченский самодур: то по 75 тысяч евро наличными футболистам в конвертах принесёт после матча, то часы с бриллиантами стилисту Звереву подарит (100 тысяч евро), то машины дарит за 250 тысяч евро, теперь вот Ванессе Мэй аж полмиллиона отбашлял. А все концерты/вечеринки/тусовки/праздники, как я уже говорила, и не пересчитать. Ну в самом деле, это что же получается, он свою огромную семью из девяти человек обделяет? Не докармливает, не допаивает - всё, так сказать в республику. А может есть ещё какой источник дохода? И, вы не поверите, есть!
Оказывается, Рамзан Ахмадович не только большой почитатель искусства, но ещё и меценат. Для благотворительных целей он даже целый Фонд создал, который назвал в честь своего отца - Фонд им. Ахмада Хаджи. Занимается эта загадочная организация сбором средств на развитие Чеченской республики. Собственно, это уже бренд - «Восстановление республики». Главное, чтобы цель была как можно более святая, тогда и к бухгалтерии цепляться не будут. В этот самый Фонд, которым, к слову, управляет мама Рамзана - Аймани, все чеченцы от мала до велика жертвуют денежные средства. И происходит это совершенно «добровольно»: получил зарплату - недосчитался 1000 - 2000 (а то и больше) рублей, а значит сделал доброе дело, пожертвовал на благотворительность. А если возмущаться будешь, да проявлять свою мелочность, то наверняка у тебя в семье кто-то «был» или «привлекался», а это сами знаете чем грозит - 25 лет в лучшем случае. Вот и не возмущаются - зачем? Аллах дал, Рамзан забрал - справедливость по-российски. Зачем ещё копаться, интересоваться чем-то. Вот Анна Политковская копалась и выкопала. Могилу. То-то, себе дороже.
Сам ведь Кадыров бедный. Можно сказать совсем нищий. Подумаешь, квартирка у него 36 кв. м. (согласно его официальной декларации), да доход за 2010 год всего 4.191.138 рублей. И что с того, что живёт он в вилле в Хоси-Юрте? Это тоже часть Чеченской республики, а потому он просто применяет «план восстановления». Ну на который целый Фонд работает и Москва башляет. А то, что у него едва ли не самый большой и дорогой автопарк - Lamborghini Reventon, Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser - в общей сложности более ста штук, так это он заработал своим собственным авторитетом, его так уважают и точка.
Click to view
Вообще, вопрос финансирования Фонда, самого Рамзана и всего этого грандиозного «плана восстановления» настолько щепитилен и просто за километр разит кладбищенским духом, что к нему предпочитают не возвращаться. Ибо всегда рискуешь наткнуться на дуло направленного на тебя ствола. А то и двух.
Два ствола
Нестабильная в течении последних 17 лет Чечня стала просто золотой жилой. Для тех, кто умеет пользоваться, конечно. И дело даже не в бесконечных планах по восстановлению, стахановских стройках десятилетия и прочем бреде, которым пичкают нас СМИ.
Давайте хотя бы на минуту остановимся и подумаем: казалось бы, Кадыров со своей «железной рукой» хвастается наведённым «порядком», и раздаёт обещания по примеру своего кремлёвского хозяина, что вот-вот «последние боевики будут уничтожены», ну вроде уже всех запугал так, что люди даже подумать против боятся, потому что вдруг их мысли кто-то прочтёт. А сопротивление всё не прекращается и не прекращается. То и дело с Северного Кавказа приходят тревожные сообщения - арестовали, убили, обезвредили... Естественно, возникает очередной вопрос: «Рамзан, а где обещанный порядок?» И единственный ответ, который может придти в голову, - порядок этот лично Рамзану абсолютно не нужен. Тогда второй вопрос: «Рамзан, а какая тебе выгода от кровопролития в республике?» Ответа, конечно, нам не дождаться. А потому будем рассуждать.
Две войны и бесконечная контртеррористическая операция стали причиной того, что в Чечню экспортируется достаточно большое количество оружия и военной техники. Поток этих опасных грузов в неспокойную республику не подлежит никакому контролю извне, поэтому очень трудно сказать, все ли доставляемые военные товары используются в соответствии с поставленной целью - борьбой с терроризмом. Да и используются ли вообще. Схема банальна и затёрта до дыр - разжигаем конфликт, поддерживаем его, завозим, теряем, перепродаём. Только вот доказать что-то крайне сложно. Поэтому журналисты и не суются в это опасное дело. «Слишком паливно, и фактов практически ноль» - как говаривал мой коллега более 10 лет занимающийся чеченско-российской тематикой.
Судьба Анны Политковской известна всем. Но вот сомневаюсь, что многие слышали про загадочную смерть военного обозревателя «Коммерсантъ» Ивана Сафонова, который в марте 2007 года при невыясненных обстоятельствах выпал из окна своей квартиры. По «случайному» стечению обстоятельств как раз в этот период Иван готовил статью о поставках российского оружия в страны Ближнего Востока через (!!!) Беларусь. Речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Кроме того, за несколько дней до смерти Иван рассказал коллегам, что «помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты - на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э»
И всё бы ничего, вот бы, казалось, открытие - Россия зачастую вооружала нестабильный ближневосточный регион. Да только после разразившегося в 2005 году скандала между Россией и Израилем, когда стало известно о возможных поставках «Искандеров» в Сирию (Путин тогда признал факт переговоров, но, по его словам, «лично запретил реализацию этой сделки»), тема экспорта оружия из России стала предметом усиленного внимания со стороны США и Израиля. А это означало, что «великая» империя могла бы нести огромные потери от нереализованных контрактов, оцениваемых в миллионы долларов.
Чего невозможно было допустить, потому что рост прибыли от экспорта вооружений товарищ Путин считал своей личной заслугой. Поэтому надо было срочно искать выход из затруднительного положения. Стоило бы отметить, что ещё с 2000 года вся сфера вооружений перешла под чуткое руководство президента, когда был утверждён новый состав Комитета по делам военно-технического сотрудничества с заграницей, главой которого стал ... ну конечно, Путин. Это был его второй серьёзный шаг в высших верхах власти. Первым был развязанный под претекстом контртеррористической операции конфликт в Чечне.
И тут (о чудо!) вдруг начинают появляться сообщения, что якобы Беларусь распродаёт своё вооружение, доставшееся ей в наследство от Советского Союза. И не куда-то, а, между прочих, именно в Сирию. Странное совпадение, не так ли? Более того, моих мизерных познаний в сфере вооружения вполне достаточно, чтобы усомниться в том, что на своих личных запасах как раз в 2005 году Беларусь могла выйти в двадцатку самых активных продавцов оружия и военной техники. Вот активных посредников - очень даже легко. Кстати, в июне этого года британская газета «The Independent» отметила, что Беларусь продает оружия на 1,8 млрд долларов в год. И значительная часть этих средств идет в подконтрольный президенту Беларуси фонд (опять Фонд?!)
Естественно, беларуская сторона всячески опроверает заявления о том, что она якобы совершает нелегальные поставки в нестабильные регионы в обход санкций ООН. Заместитель председателя КГБ генерал-майор Николай Сухоренко как-то даже громко заявлял, что в Беларуси «создана и успешно действует развитая и достаточно жесткая система экспортного контроля», которая не позволяет «организовать широкомасштабную длительную поставку вооружений в обход существующих норм». Вот только мне очень хорошо известны подобные «системы контроля» тем более под патронажем КГБ. А потому доверять словам г-на Сухоренко у меня нет никаких оснований. Но это только личное мнение.
Безусловно, организации по контролю за экпортом вооружения внимательно следат за ситуацией и в Беларуси, и в России. Но ведь речь прежде всего идет об учете единиц оружия, находящихся во владении (ведении) того или иного государства. Экспорт теневой или нелегальный, а тем более техники и единиц вооружения, предназначенных для решения локальных конфликтов, им не подконтролен. А потому, практически невозможно проверить были ли ранее использованы в борьбе с чеченским терроризмом российские гранатометы, которыми активно пользуются бойцы Хезбола. И не эти ли самые гранатометы вылетали секретным рейсом на военном ИЛ-76 с военного аэродрома в Барановичах (Беларусь).
И если напрямую Чечня и Беларусь сотрудничать вряд ли смогли бы - двум недалёким диктаторам бы даже такое в голову вряд ли пришло - то их сердечный друг Володя вполне мог справиться с ролью посредника. Тем более, что один кричит о своей безмерной любви к нему, а второй, хоть и хает его по своему локальному телевидению, но то и дело каким комплиментом да любезным словом из-под густых усов одарит. Только вот «танго втроём - разве это возможно»? А потому, я уверена, в блишайшем будущем всё станет на свои места. Потому, что ни один, так другой заговорят, спасая уже тлеющую на них шкуру. Ещё как защебечут, если конечно, их не постигнет участь старины Муамара. И тогда мы наверняка узнаем много нового и интересного и о КТО в Чечне, и о Союзном государстве Россия-Беларусь, и о бесконечных Фондах в том числе.
Эпилог
Когда я прочла известие о смерти Каддафи, первая мысль была: «А что на это скажут беларуский и чеченский?». Да вот дождалась только пламенной речи шалтай-болтая из Венесуэлы Уго, который всем сердцем, судя по всему, страдал по поводу смерти своего брата по ремеслу. Ни усатый, ни бородатый его коллеги с комментариями не спешили. Боялись, наверное. И, возможно, правильно делали. Ибо за всё нужно платить. Рано или поздно. Дай Аллах.