США нужен лидер с убеждениями

Feb 01, 2016 23:07



В политике ничего не происходит случайно.
Если что-то случилось, то так было задумано.
Франклин Рузвельт

1. Движение SP500 идет по плану вниз, варианты на рисунке.

2. Возвращение валютных обвалов. Волатильность на валютных рынках наблюдается уже несколько десятилетий, если не столетий. Резкие колебания обменных курсов стали неотъемлемой чертой международных финансовых рынков после развала Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х. На протяжении 1970-х и большей части 1980-х, когда инфляция бушевала почти по всему миру, мега-девальвации были обычным явлением. Но даже в 1990-х и начале 2000-х не было года, чтобы 10-20% стран мира не пережили крупную девальвацию или крах валюты. А затем внезапно наступило затишье. Исключая хаос, вызванный мировым финансовым кризисом в конце 2008 года и начале 2009-го, крах валют стал крайне редким явлением в период 2004-2014 годов. Впрочем, последние события заставляют предположить, что отсутствие валютных обвалов в этом десятилетии будут, видимо, вспоминать как исключение, подтверждающее правило.

Ситуация изменилась в 2014 году, когда из-за ухудшившихся глобальных условий валютные обвалы вновь стали массовыми. С тех пор почти половина из 179 стран, включённых в график, испытали девальвацию более чем на 15% в течение года. С января 2014 г. по январь 2016 г. размер средней кумулятивной девальвации по отношению к американскому доллару составил почти 35%. Во многих развивающихся странах, где девальвация была ещё значительней, ослабление обменного курса усугубило текущие проблемы, связанные с ростом долгов, номинированных в иностранной валюте.

3. Страны НАТО больше не сокращают расходы на оборону. Систематические призывы генерального секретаря НАТО были услышаны. В 2015 году сокращения бюджета на оборону среди государств-членов в Европе и Канаде прекратились, заявил в четверг утром Йенс Столтенберг на пресс-конференции, где состоялась презентация ежегодного доклада НАТО - документа, по оценкам которого, 19 из 28 стран, входящих в организацию, в прошлом году не стали уменьшать ассигнования на свои вооруженные силы.

Соединенные Штаты, хотя и сократили в 2015 году оборонные расходы почти на 3% от ВВП по причине вывода войск из Афганистана, продолжают быть союзником, затрачивающим на военные нужды больше всех остальных, их доля в общем объеме расходов НАТО в прошлом году составила 72,2%. Остальные 27,8% распределяются между Великобританией (6,6%), Францией (4,9%), Германией (4,4%), Италией (2%), Канадой (1,7%) и Испанией (1,2%), тогда как на оставшиеся государства-члены вмсте взятые приходится 6,9%. Доклад предупреждает о необходимости более равномерного распределения усилий и, ввиду остановленных сокращений, призывает в ближайшие годы увеличивать реальные ассигнования на оборону, насколько это позволяет экономика.

4. Пять моментов, которые Европа должна знать о Берни Сандерсе. Всего год назад Берни Сандерс был вечно всем недовольным сенатором от Вермонта, пробывшим на этом посту два срока. Главным образом его знали за неприятие Уолл-Стрит и уникальную разновидность псевдо-социализма. Сейчас, когда до первых в 2016 году президентских праймериз в Айове остается меньше недели, Сандерс бросает серьезный вызов главному фавориту в гонке - бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Называя себя «демократическим социалистом», Сандерс во главу угла своей кампании поставил борьбу с неравенством доходов, чем доставил большое удовольствие американским крайне левым. Встревожившись из-за хороших показателей Сандерса в первых голосующих штатах, команда Клинтон начала критиковать его справа, утверждая, что Сандерс - чудак левацкого толка с коммунистическими наклонностями, отправившийся проводить свой медовый месяц в Советском Союзе. (Когда Сандерс был мэром Берлингтона, он сделал его побратимом Ярославля, города в 260 километрах к северо-востоку от Москвы. Если республиканец Дональд Трамп привлекает к себе избирателей, недовольных тем, что меняющаяся экономика оставила их за бортом, то Сандерс нравится людям всех возрастов, и особенно молодежи, которая возмущена тем, как меняющаяся экономика дала колоссальное богатство находящемуся на вершине пресловутому «одному проценту».

Индекс SP500 - долгосрочный прогноз




фондовые рынки, sp500

Previous post Next post
Up