Главный выгодоприобретатель нефтяных войн - Китай

Dec 14, 2014 21:25



За последнее время политика очень часто пахнет нефтью,
а нефть - политикой.
Феликс Эдмундович Дзержинский

1. Нефть продолжила падение, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в ноябре страны ОПЕК повторно снизили добычу, она упала почти на 400 тыс. баррелей в день (за 2 месяца на 600 тыс.), в основном за счет в Ливии.

2. Саудовская Аравия пообещала выдержать падение цен на нефть до $60 за баррель. Саудовская Аравия вместе с другими странами Персидского залива готовятся к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около $60 за баррель. Беседовавшие с изданием The Wall Street Journal экспортеры нефти сообщили, что смогут выжить при такой стоимости. Также они считают, что если цены на нефть упадут еще ниже, то падение не продлится долгое время. Аналогичной позиции придерживаются и экспортеры из других стран Персидского залива, участниц ОПЕК.

А пока Саудовская Аравия готовится сокращать государственные расходы впервые с 2002 г. и верстает дефицитный бюджет. В бюджет государства заложена цена барреля на уровне $90. Именно столько нужно, чтобы расходы и доходы сбалансировать. Страна зависит от котировок напрямую: нефть обеспечивает 90% государственных доходов. Власти королевства пока относятся к происходящему спокойно и, видимо, считают, что ценовая война с США на энергетическом рынке того стоит.

3. Немецкие аналитики предрекают дальнейший рост зависимости Германии от поставок сырья из России. Главный вывод, который делают эксперты, достаточно неутешительный в сегодняшних рамочных условиях для федеральных политиков: наша страна остаётся очень зависимой от иностранных поставщиков энергии, в первую очередь от России. Утверждается, что почти треть всего импорта нефти и природного газа в ФРГ приходятся на российскую сторону, и изменения этой ситуации не предвидится. Однако подводя итоговый анализ немецкого рынка потребления сырья, эксперты подчёркивают, что в минувшем году ФРГ заплатила наименьшую за десять лет сумму за иностранные сырьевые ресурсы. Эта цифра составила 142,8 миллиарда евро, что на пять процентов меньше, чем в 2012 году. При этом 70% данной суммы пришлось на оплату импорта нефти и газа.

4. Нефть и политика: глобальный пасьянс. Мы уже упоминали о противостоянии России и США с 2003 года, которое также перекинулось на среднеазиатскую зону. Единственным, кому это было на руку, оказался Китай. Китайцы договорились о прокладке нефтепровода из Казахстана и подписали газовый контракт с Туркменистаном. Они стучатся в дверь России, которой остается лишь согласиться, чтобы создать конкуренцию для европейского рынка.

Сейчас они говорят о конкуренции с западным фронтом с помощью договора с Россией насчет газовых месторождений в Западной Сибири, но они уже потратили 10 лет на первое соглашение по Восточной Сибири. Китай пожинает плоды на всех направлениях - в Средней Азии и России. Он создает опорные пункты и Бирме, глубоководный порт в Пакистане и т.д. Он извлек для себя немалую выгоду из противостояния России и США после 2003 года и продолжает делать это сейчас.

Нефть (Brent) - прогноз




Добыча нефти в ОПЕК




нефть

Previous post Next post
Up