И бабушек приходим навестить (погостное)

Apr 23, 2009 23:58

Необычную сегодня тему для поста нашёл. С другой стороны, Родительский День неумолимо надвигается - снова все дружно на могилки двинутся: порядок навести, помянуть, отметиться. И я съезжу - традиция есть традиция. И снова задумаюсь о том же - зачем мы сюда приезжаем? И сколько таких могилок, обязательных для посещения, должно быть у каждого.




Я с детства ездил с родителями на могилы к маминому брату и её бабушке. Позже, по мере взросления, добавились могилы обоих моих бабушек и одного деда, могила тестя, друга, родственников жены. Еще один дед и прабабушка похоронены в селе за 250 км от Красноярска, где я наверное уже никогда не побываю. (По иронии судьбы там же в позапрошлом году похоронили мою любимую преподавательницу из КГУ, и теперь её помянуть сходить даже некуда - не в Филимоново же это ехать) Так вот могилы бабушек, тестя и друга, я посещаю несколько раз в год, а у маминых родственников не был уже лет 20. Мама, конечно, исправно туда ходит, поддерживает порядок, и сестра её ходит, но … что будет потом, лет через … 20-30 (дай бог им обоим столько прожить, но…)

Мы с сестрами не будем ходить на эти могилы и они постепенно зарастут бурьяном? Или в память о маме будем ухаживать и за ними? А мои дети тоже будут ухаживать за этими могилами - людей, которых не помнили даже их родители (то есть мы)? Ну хорошо, а их дети? Сколько поколений своих родственников каждый из нас должен помнить, и за сколькими десятками могилок должен ухаживать? Очевидно, что это число не может быть бесконечным. Но имеем ли мы моральное право позволять зарастать бурьянам погостам наших, пусть дальних, родственников?

Семейный склеп - идеальный вариант. Стоит где-то на даче (кладбище) небольшой мавзолей, где на полочках аккуратно расставлены урны с прахом родственников - и далеких пращуров и совсем близких. И порядок поддерживать легче, и связь поколений не прервется - все здесь, под одной крышей. Увы, в нашей погребальной традиции вариант практически нереальный. Хотя… кремация постепенно набирает популярность и если кому-то первому начать формировать это семейное захоронение, то глядишь, может через много поколений тебя кто и помянет добрым словом?

Вообще (прости, мама) мне кажется в России на кремацию пора переходить официально в обязательном порядке. Эти гектары полей, усеянные покосившимися крестами и неровными оградками, скоро все окрестности города покроют. Во Франции помню на кладбище были (Сен-Женевьев Де Буа, где Нуриев похоронен) - аккуратненькие рядки такие маленьких надгробий, без оградок, скамеек, столиков этих вечных… В Греции не кремируют, но там каждое захоронение оплачивается - при похоронах на 2 года вперед, и потом если не заплатил, могилку аккуратно вскрывают, кости складывают в специальный контейнер и в хранилище в монастыре при кладбище убирают (там хранят вечно и всегда найти можно при желании). А на этом месте новую могилку разбивают. Тоже возможно на два года всего. Оно и понятно - у них в Греции с просторами не сложилось, это мы можем себе позволить…

Так вот, отвечая на свой же вопрос, мне кажется, мы имеем моральное право (и обязательство!) ухаживать за могилами людей, которых помним, которые оставили след в наших сердцах. И не важно - друг там мой лежит или дальний родственник - если я его лично знал и помню, то пока я жив это могила бурьяном не зарастёт. А уж мой сын сам будет решать - ходить ему туда или нет. Главное, чтобы он ко мне приходить не забывал.

Ничего так финал получился, да? Ну, извиняйте, тема такая, никуда не деться..

кладбище, личный опыт

Previous post Next post
Up