Пятница, вечер воспоминаний. Вообще в последнее время стало труднее эту рубрику моего ЖЖ вести - все воспоминания так или иначе связаны с моими друзьями, а я им решил вроде как отдельные странички посвящать (следующая, кстати, в ближайший понедельник). О, а давайте я сегодня вспомню, как я воинскую присягу принимал. Да, был в моей жизни и такой эпизод понимаешь…
Учился, я значит в начале 90-х годов в университете города Крска. В те далекие, уже, времена университетом или академией в городе каждая шарашка еще не называлась, Университет был один, а все остальные скромно именовались институтами. Но вот в этих институтах военные кафедры были, а в нашем универе, нет. Следовательно, по окончании высшего учебного заведения выпускники, скажем, института цветных металлов (в просторечье Цветмета) становились лейтенантами и отправлялись в запас, а мы, с дипломами универа, должны были идти служить на 2 года с обычными призывниками.
Такой расклад парней из универа, понятно, не устраивал, и каждый выкручивался как мог
- кто-то успевал жениться и завести двоих детей (а тогда с этим в армию уже не брали), кто-то находил у себя заболевание несовместимое с воинской обязанностью (а тогда и список таких болезней пошире был, и оформить их было проще), ну а кто-то … проходил обучение на военной кафедре в том же Цветмете и становился лейтенантом запаса. Это стоило каких-то денег (но не таких как получение «белого билета»!), плюс студентам 5-го курса приходилось два раза в неделю ездить «на военку в Цветмет» и там с местными студентами 2-3 курса постигать азы военно-учетной специальности, точное название которой я до сих пор не знаю (что-то связанное с починкой артиллерийских орудий, поврежденных в ходе тяжелых и продолжительных боев с превосходящими силами вероятного противника).
Ну и вот, значит. Целый год мы на этой «военке» учимся (как могут изучать устройство орудий студенты 5-го курса экономического факультета, которые сами вовсю уже работают в банках и на биржах - это отдельная история), и в конце нам светит поездка на месячные военные сборы в село Таскино, для закрепления, так сказать, полученных знаний на практике, принятия воинской присяги и так далее. Понятно, что все экономисты-пятикурсники начинают искать предлог, чтобы ни на какие сборы не ездить. И у меня предлог находится уникальный - я тогда работаю в совместном российско-испанском предприятии (папа, привет!) и меня как раз в эти сроки планируют отправить в командировку в Испанию. Ничего себе альтернатива, да? Месяц в сапогах или десять дней в Испании.
И вот едем мы с директором моего СП (обаятельной дамой) к начальнику военной кафедры Цветмета отмазывать меня от сборов в Таскино. И он, выслушав нас, говорит - мне ваша ситуация понятна, но и у меня своя ситуация есть - дочка взрослая дома сидит без работы, возьмите её в своё СП пусть делает что-нибудь полезное. И директор моя соглашается, и тогда он соглашается отпустить меня в Испанию, но с условием, что вернувшись, я сразу отправляюсь на сборы в Таскино на последнюю неделю и успеваю там принять присягу вместе со всеми. Вариант, в целом, приемлемый, на том и порешили.
С дочкой этого военного вышла, кстати, забавная история. Взяли ее к нам на работу и, естественно, мне же в помощницы и навязали - сам ей занятие придумывай. Боже, что это была за дочка… Большая такая тетка, с уровнем интеллекта обратно пропорциональным объему тела. Писала с ошибками, по телефону говорить вежливо не умела - ужас! А самое главное, что тупо сидеть в углу, и получать зарплату ей было скучно, и она требовала чем-то её загружать. Я перепробовал самые разные варианты, но учитывая полное отсутствие понимания компьютера и элементарной аккуратности, ничего не получалось.
Выход был найден изящно - у нас на полке стоял справочник «Бизнес-карта России», где были перечислены все-все-все предприятия нашей немаленькой страны. И вот я попросил - Ларису? (не помню!) - взять большую общую тетрадь, и аккуратно выписать туда все предприятия, у которых в графе сырье встречались «алюминий», «сплавы на основе алюминия» или «проволока» - как потенциальных покупателей нашей продукции. Под эту категорию попадало каждое третье упомянутое в справочнике мероприятие, а томов в справочнике было больше 20-ти, так что вопрос загрузки полученного в нагрузку специалиста был решен всерьез и надолго…
Заканчивая историю с дочкой военспеца, скажу, что где-то через полгода, директор приняла решение её уволить, видимо, решив, что обязательства перед её папой выполнены. Помню, узнав об этом, она грустно посмотрела на меня и сказала: «Вася, тебе же так этого не оставят. Ты же поедешь служить в Чечню, ты это понимаешь?». Я понимал. Но не поехал. Девчонки из отдела, сохранившие связь с Ларисой (?), рассказали, что она еще несколько месяцев не рассказывала отцу о том, что мы ее уволили (то ли боялась его, то ли меня жалела), с утра уходила из дома, вечером возвращалась… И раскрыла всё только когда другую работу нашла. А может и наврали всё - просто папе её уже не до меня было…
Между тем, поездка в Испанию неумолимо приближалась, но … окончание этой истории я, пожалуй, на потом приберегу - там еще много интересного было. В общем,
продолжение следует.