Как я читал Паланика (аффтар жжот)

Sep 10, 2008 20:10

За последнее время закончил сразу две книги - дочитал, наконец «Меньшее Зло» Юлия Дубова (продолжение «Большой Пайки», по которой был снят фильм «Олигарх» с Машковым в главной роли) и дослушал аудиокнигу «Уцелевший» Чака Паланика. Первая впечатления почти не произвела, заставив лишний раз задуматься о том, как важно автору иногда наступить себе на горло и после первого удачного выстрела не мучить себя и читателей продолжениями. А вот Паланик… Вот уж кто впечатлил так впечатлил.




Про Паланика я впервые услышал, посмотрев фильм «Бойцовский клуб». Эффект, конечно, картина произвела оглушительный, но поди, разберись чей вклад в это наибольший - режиссера Финчера, автора книги Паланика или блестящей парочки Брэд Питт - Эндрю Нортон. И когда в магазинах потом встречал книги Паланика с фразой «от автора «Бойцовского клуба»», как-то особого трепета душевного не испытывал. Да и «Уцелевшего» взял больше от безысходности - выбор аудиокниг, увы, не богат, и на этом безрыбье возможностью поближе познакомиться с модным автором, пренебрегать я не стал.

Не знаю, все ли книги у Чака Паланика такие, но если я хотел получить что-то в духе «Бойцовского клуба», то получил почти в полной мере. Главным образом - в манере изложения событий автором. Такое ощущение, что написав книгу, он разрезал её на главы, и последняя глава стала первой, предпоследняя второй и т.п. В итоге каждая глава заканчивалась в том месте, где начиналась следовавшая перед ней. Меня такая манера изложения несколько удивила, но … от автора «Бойцовского клуба» чего еще ждать? Слушать это было интересно - похоже на головоломку, кроссворд, где нужно по крупицам (буквам) собирать частицы смысла и додумывать остальное. Порой я останавливался и начал разбираться: так, значит это было вот так, потому что это было так вот… а вот об этом он еще три главы назад упоминал как все закончилось… и т.п.

Сам язык автора завораживал, и голос чтеца (Александр Андриенко) был подобран очень удачно (начав слушать аудиокниги, я понял, что сам читать вслух практически не умею)… Некоторые подробности были, пожалуй, излишне натуралистичны, но таких фрагментов оказалось немного. В общем, впечатления были самые положительные, и книга стала одним из самых ярких впечатлений последних месяцев в плане чтения/слушания.

Но самое смешное было еще впереди. Уже сев писать эту рецензию и решив процитировать кусок текста из книги, я нашел её в виде текста на сайте и … так и сел. Оказывается Я ЧИТАЛ КНИГУ ЗАДОМ НАПЕРЕД! В нормальном виде первой идет глава 47, потом 46 и т.д., а последней глава 1. Я же, скопировав файлы аудиокниги с диска в Ipod, долго ругался, что никак не удается отсортировать их по номерам глав (обычно я сортирую по дате изменения файла и всё ложится правильно) и в итоге чуть не вручную сортировал от 1 к 47. Старался, пыхтел… А потом читал и удивлялся гению писателя!

Я прочитал книгу Паланика задом наперед!!! Вот дурень :) А еще над Катей вчера издевался…

P.S. Кстати, Кате сегодня местные журналисты рассказали что вчера читали про её подвиг в Интернете («спасибо», Женя). И она сегодня удивлялась, что за гад мог слить информацию в сеть, благо источник меня не сдал (спасибо, Женя, уже без кавычек). Давайте не будем девушку травмировать, а? :)

рецензия, аудиокниги

Previous post Next post
Up