В деревню, в глушь, в Сибирь...

Sep 08, 2008 14:52

В эту субботу мы поехали в деревню к родственникам. Приехали, а они картошку копают. То есть мы знали, что они будут копать картошку, но думали к нашему приезду уже всё выкопают. А они, как специально, оставили немного. И пригласили поучаствовать в процессе. Я с воодушевлением согласился - никогда особо от этого процесса кайфа не испытывал, но вилы последний раз в руках держал…дай бог памяти… да лет шесть назад наверное. Так что захотелось просто вернуться к забытым ощущениям из недалекого прошлого. Ну и сынулю с собой потащил, потому что он этот процесс не застал вообще и наверняка сразу не ответит - в земле растёт картошка или на деревьях.




Работали мы всего минут 30 от силы. Но впечатлений получил по полной программе. Сразу всё вспомнилось - и на каком расстоянии от куста надо вилы втыкать, чтобы и из земли его вывернуть и клубни не попортить, и хруст с которым вилы входят в картофелину, если слишком близко к кусту копнул, и ведра эти - отдельно для маленькой картошки, для большой (размером больше теннисного шарика) и для резаной. И сразу вспомнилась вся неблагодарность профессии подкапывальщика кустов - за хорошо подкопанные кусты никто тебе спасибо не скажет, но если не дай бог пропустил, тут же крик: «Халтурщик! Вилы сюда давай!».

Я пытался выяснить, не работает ли тут флотский закон, где матросу, который во время гребли на шлюпке весло ломает, двухнедельный отпуск дают - за усердие. В смысле, если я вилы сломаю, дадут ли мне отпуск? Сказали, что дадут, но не отпуск. А по шее. Потому что вилы одни, и надо будет у соседей взаймы просить и всё равно докапывать. А еще мы с молодежью теорию картофельной ботвы обсуждали: у картошки же как - чем ботва гуще, тем клубни мельче, и наоборот. Вот и у мужиков так же - на ботву поведешься, а клубни то …подвели :). И наоборот, вроде мужичонка так себе на первый взгляд, а клубнями богат :)

Но самое забавное это реакция сына. Мне так даже сложно параллели какие-то провести… Взирал он на весь этот процесс с недоумением, таким как если бы ему предложили в канализации руками рыбу ловить… Раскопал пару лунок, выудил оттуда пару картофелин и потерял интерес к этому процессу. Пристроили мы его тогда ведра с картошкой до мешков носить. Вот оно, подрастающее поколение, в компьютерах уже разбирается, а как картошечку добывать и не знает. Случись попасть на необитаемый остров - и недели не протянут. Э-эх…

Ну а потом пообедали и … заснул я значит. Проснулся минут через 40-60 и … оглох от тишины. Родственники все гулять ушли, в доме никого. Налил себе чаю, сижу и слушаю тишину. И не сказать, что совсем никаких звуков - вроде вот муха по столу жужжит, вот мотоцикл за околицей проехал, но чего-то не хватает. Какого-то базового шума, гула городского. Может это какой-то ультразвук, который мы ухом не слышим, а телом ощущаем? Хотя про это лучше вот у этого мужчины в журнале написано - я как деревенскую тишину эту ощутил - сразу его вспомнил.

Вот только на меня эта тишина как-то угнетающе подействовала. Словно жизнь куда-то укатилась, а ты застрял в каком-то пространстве между мирами - всеми забытый и никому не нужный. У Кинга в «Лангольерах» это хорошо описано - люди из мира ушли, жизнь утекла, а здания, вещи всё осталось, но … другое. Чужое какое-то, безжизненное… Хорошо, что вскоре все с прогулки вернулись и тишину разогнали. Трудно с ней - с тишиной наедине…

личный опыт

Previous post Next post
Up