Друзья мои, я категорически не знаю, про что вам написать сегодня. Информационного повода нету, как говорится. Так что сегодня снова будут мысли вслух - о вечном и не только. Причем надеюсь, вы не только их прочитаете, но и своё мнение выскажете. Если захотите, конечно…
А тема такая - я вот регулярно смотрю программу «Сто вопросов взрослому» на ТВЦ. И там каждого гостя спрашивают - как вы считаете, нужно ли детям говорить правду? И еще ни один гость на моей памяти не сказал - «нет» или «не всегда». Все - от Ларисы Долиной до Николая Дроздова - рубят с плеча: детям? Только правду! И вот тут я с ними не согласен дважды.
Во-первых, в телевизионной программе детям ли, животным ли, Владимиру ли Познеру всей правды говорить нельзя. Откровенно врать тоже не стоит, но о чем-то можно просто умолчать. Думаю не надо разжевывать почему - все мы люди взрослые, умные и тактичные, да же? Ну и, во-вторых, нужно ли говорить ВСЮ правду детям? Или давайте переформулируем - можно ли лгать детям? Можно ли говорить детям не правду? Можно ли говорить детям не всю правду?
Ну, во-первых, всю правду дети и не поймут. Начни всерьез объяснять трехлетнему сыну откуда берутся дети или как устроен телевизор - не поймёт ни хрена. Поэтому тут в лучшем случае ребенку сообщается … адаптированная правда. Понятная для него.
Во-вторых, есть, правда, которую не говорят родным людям вообще, да и чужим, в общем, тоже. «Ты такой толстый у меня!», «Господи, какие ноги у тебя кривые!», «Ты в своем классе самая глупая, мне результаты тестов показали», «Вообще то, мы с мамой тебя не хотели, так вышло». Это всё правда, которую стоит знать ребенку? Вы бы хотели услышать такую правду о себе от своих родителей в детстве?
В-третьих, детям нужно верить в сказки. В чудеса, в то, что добро побеждает зло. Потому что если в это не верить, то жить, в общем, незачем. Если с самого детства знать, что ты никогда не станешь звездой, не будешь играть за «Барселону», да и «Мерседеса» скорее всего себе ни купишь, то … будет ли стимул расти и становиться взрослым? А если знать, что вот это парень из соседнего подъезда, каким бы тупым и наглым он не был, всегда будет жить в шоколаде, потому что у него папа прокурор или там зам.главы города? А твой друг, у которого родители на заводе работают, скорее всего на том же заводе и окажется, когда вырастет? Это надо детям говорить? Они ведь и сами поймут это, когда вырастут. Когда будут готовы.
И вот тут возникает, пожалуй, главный вопрос - с какого возраста считать ребенка достаточно взрослым для правда? До каких лет с ним надо сюсюкать и заигрывать, а когда пора погружать в суровую реальность. Ну и нет универсального ответа, правда? Кто-то еще сидя на горшке семьей командовать начинает («ой, мы не приедем, у нас Мишенька раскапризничался»). А кто-то и закончив институт живет с мамой и не может без её одобрения не одного решения принять… Впрочем, это мы уже в другую степь пошли, извините.
Так вот, мой манифест - хорошие родители должны быть достаточно мудры, чтобы сообщать ребенку ровно тот объем правды, которую он готов принять в своем возрасте. Не допускать откровенной лжи, на которой легко поймать («я завтра куплю тебе три таких телевизора!», но и не вываливать то, что ребенку знать не надо («мы все умрем, конечно», «я твою маму не люблю, но буду с ней жить, пока ты не вырастешь» и т.п.). В этом, собственно и состоит родительская мудрость, на мой взгляд. Пережевывать пищу, прежде чем вкладывать её птенцу в рот. Чтобы не поперхнулся.
А вы как думаете?