Под стук колес и взмах кисти... (книжечное)

Mar 03, 2010 07:30

Сегодня у нас будет книжная страничка. Да! Я тут как-то так сразу три книжки закончил читать - почти разом. Неплохо было бы, конечно, их на три отдельных поста растянуть, но в ближайшие три недели мой ЖЖ выбьется из привычного ритма, так что, пока впечатления от прочтения свежие, поделюсь всеми тремя сразу!




Одну книгу я прочитал в телефоне - это были «ЖД-рассказы» Дмитрия Быкова. Другую - прослушал в аудиоверсии - «Сказки женского леса» Анны Бялко. Третью домучил (натурально домучил!) в печатном варианте - «Матисс» Александра Иличевского. Думаете тяжело три книжки параллельно читать? Да ну, мы с Ритой вот еще Фандорина нового дочитываем. И с сыном - последнего Гарри Поттера. О, и с дочерью - про Кролика Фарфорового. Итого шесть книг параллельно! Главное - ничего не перепутать…

ЖД-РАССКАЗЫ
Дмитрий Быков


Если я все правильно понял, это сборник из 12 рассказов, которые Дмитрий Быков написал в 2006 году для журнала «СВ», того самого, что бесплатно раскладывается по купе спальных вагонов РЖД. И это забавно - судя по всему, автор действительно писал по одному рассказу в месяц и, если в начале они были объединены хотя бы одним местом действия - собственно железной дорогой, то потом и эти условности отпали.

А рассказы получились замечательные. Разные, словно их писали несколько авторов. Впрочем от Быкова, разностороннего и плодовитого, чего-то такого и надо было ждать - странно, что ни одного рассказа в стихах не было. Интересно, что поскольку рассказы писались под журнальный формат, то все они примерно одинаковые по размеру - автор не мог оборвать повествование там, где ему захотелось или превратить рассказ в маленькую повесть. Это, кстати, накладывает свой отпечаток - порой кажется, что некоторые рассказы обрываются как-то вдруг, а некоторые все длятся и длятся, обрастая ненужными деталями, хотя суть происходящего уже давно понятна.

Но рассказы отличные! Не все, но почти. Прочитал с большим удовольствием и всем рекомендую. Компактно, увлекательно, разнообразно. Быкову - респект.

СКАЗКИ ЖЕНСКОГО ЛЕСА
Анна Бялко


Тоже рассказы. Точнее сказки. В общем, короткие истории. С одной стороны - вполне себе женское чтиво, которого серьезному мужику следует избегать. С другой - в отличие от тех же «Сумерек», которые я бросил читать примерно на первой трети, поняв, что … ну не моё это, здесь с удовольствием прочитал до конца. Точнее прослушал - в MP3-плеере. Поначалу купился на чтецов - точнее на Елену Яковлеву. Она, правда, читает всего один рассказ, но … мило. Еще расслышал голос Эммануила Виторгана, но сейчас в Интернете обнаружил, что … показалось - это другой чтец. Бывает же.

Сами сказки вышли вполне себе необычными. Для сказок. Про таких выросщих девочек, которые в современной будничной жизни вдруг сталкиваются с чудом. Например, спускаются с небес, чтобы отомстить своим обидчикам. Или встречают на пляже Паланги настоящую русалку, болтающую по-литовски (и вступают с ней в … отношения!). Или вдруг их шубка оживает и … В общем, друзьям-мужчинам не порекомендую, а вот знакомым девушкам, с удовольствием. Правда, последние две истории, какие-то совсем уж несказочные (в них чуда не произошло), но может я чего-то не заметил?

Не могу не сравнить рассказы Быковой и сказки Бялко. Ну … они разные. Сказки попроще и как-то более однотипные что-ли. Но зато без мудреностей, которые у Быкова нет-нет, да и проскакивают («а талантище-то, талантище, куда девать!?»)

МАТИСС
Александр Иличевский


Уже то, что эту книгу в 2007 году наградили премией «Русский букер» должно было настораживать. Обычно, такими наградами отмечают книги авторские, многослойные, плохоусвояемые - а я такие не очень люблю. Хотя вот «Даниэля Штайна» Людмилы Улицкой с удовольствием про…слушал и насладился. Но с «Матиссом», увы, оправдались мои опасения.

Бросить читать эту книгу я порывался несколько раз, и не сделал этого по двум причинам. Во-первых, хотелось понять за что же ей все-таки дали этого «Букера», в чем изюминка. Во-вторых, вспомнился призыв школьной учительницы сына читать книги, которые читаются тяжело - мол так ты повышаешь уровень своего развития, растешь интеллектуально. В общем, домучил я её. Да не учительницу, а книгу.

История про обычного москвича, который не найдя своего места в «лихие 90-е» все потерял и стал бомжом. И про других бомжей тоже. О том, какие они все разные, глубокие, чистые и светлые, в общем "на лицо ужасные, добрые внутри". Как умеют видеть красоту в повседневном и принимать жизнь, такой какой она есть. О том, что вещи кажущиеся нам главными - деньги, комфорт, статус - сплошная фигня, а наслаждаться надо красотой закатов и запахом полей. В общем, такой своеобразный социальный манифест.

Идея, в принципе, интересная, но вот сам авторский стиль… Не люблю такого. Очень длинные, сложные конструкции, нагромождения слов, символов, образов, где подлежащие и сказуемые зарыты в такую кучу определений (а то и вовсе отсутствуют), что их нужно натурально выковыривать оттуда как картошечку из … ну пусть из земли. В итоге получаются те самые словесные полотна Матисса - где из хаоса и полутонов вдруг возникают какие-то образы и персонажи. Только надо особым вкусом обладать, чтобы оценить всю их прелесть.

Даже и не знаю, кому это порекомендовать… Ну учительнице сына по литературе, разве что. И любителям «книг не для всех» безусловно.

рецензия, аудиокниги, книги

Previous post Next post
Up