По команде все начинают рисовать

Jul 08, 2023 20:18



Уже второй ребёнок поступает у меня в институт, а я наступаю на те же грабли. Сегодня поехали в мирэа и отвезли подлинник аттестата. Вот спрашивается, зачем?



Вчера были в мисисе на экскурсии.



Расхотели туда поступать. Именно вот в институт компьютерных наук. Спросили там в приёмке - ответили, что можно онлайн поменять все направления. Конкурсы везде аховые, пусть и списки раздуты, но пугают и отталкивают такие списки. Оказывается Вася подался в мисис и на бизнес-информатику. Там общество-русский. Бюджет впервые, 19 мест, и Вася там пока на 239 месте. А ещё восемнадцать дней приёма. Ну это так, к слову.

На лекции где была презентация института, спросила одна мама (видно что сама компьютерщик, там все были умные): что делает приёмка с теми, кто отнёс подлинник в другое место. На это ей внятно ничего не ответили. То есть их это не касается, они ничего не знают - такой был ответ. Тогда я, пока там всех водили по лабораториям-аудиториям-местам памяти ополченцев, подошла к девушке-консультанту и задала тот же вопрос: как быть с раздутым конкурсом, как отслеживают тех, кто подался в другое место. Ответ был такой

- Никак. Приёмка будет работать до полуночи. Отслеживайте себя сами.

То есть никого не колышет кто-то там с пятисотого места.

Я говорю тогда:

- Но ведь и с трёхсотых мест проходят люди.

На меня посмотрели удивлённо и даже недоумевающе. Мне опять:

- Нуууу.... Если вы видите перед собой все пустые строчки, то рискуйте.

Вот что происходит: никому нет дела до тебя и твоих проблем. Вузу надо набрать по максимуму сильных, с большими баллами, им наплевать, что кто-то вылетит в последний момент, в последнюю минуту, тот, кто хотел именно к ним. А ещё непонятно, как подгружать будут согласия на зачисления Госуслуги. Вася говорит, сталкиваясь с глюками и лежанием сайтов, что надо было через госуслуги подаваться. А я говорю: ты не знаешь, какие могут быть из-за этого проблемы, ведь госуслуги - посредник между тобой и приёмкой.

А ведь эта мама-компьютерщица (и я тоже задаюсь этим же вопросом) спрашивала о том, чтобы выкидывали из списков тех, кто подал согласие в свои мгу и бауманки. Неужели это сложно сделать, общую систему вузов? И ведь пять лет назад агрегатор был. Я наткнулась на него в сети, гугля дочкину фамилию. Там было три вуза, куда она подалась, и там была инфа о согласиях, я много раз заходила на этот типа сайт по поисковику, просчитывая конкурентов. Тогда можно было фамилии гуглить самим, искать куда тот, кто выше тебя, подался. Теперь снилсы что ли гуглить? Нет уж.

Всем-то на всё наплевать. Разбираясь в этой системе последние два года, озадачившись так ск-ть, я недоумеваю: почему нельзя сделать сквозные списки всех вузов, ну хотя бы  чтобы система реагировала но номер снилса и показывала, где согласие. Например, вот мы на пятисотом месте. Объявили рейтинг. У нас три дня. Утром третьего дня встаём и смотрим, куда подались те, кто перед нами, ну хотя бы вот так: «согласие в другом вузе». В общем век интернета он для кого надо век интернета, а когда не надо - всё по старинке, как было тогда, когда сразу сдавали аттестат в один вуз на одну специальность.

Помню в 92 году  я ушла с работы в отпуск за свой счёт, оплатила обзорные лекции в своём вузе по физике-математике и ходила вот именно в июле на них, там начитывали в сжатой форме школьный материал. И я помню, как был один парень, он поступал на оборудование, и вот он подошёл к лектору в финале всех лекций и спросил, сможет ли он поступить с тройками по физике, и математике, и по сочинению, с тремя тройками. Лектор был вообще с отделения подготовительного, но милый интеллигент, седовласый и импозантный, он мог бы сказать:

- Не знаю.

Но он сказал:

- Не волнуйся, поступишь!

То есть человек не из приёмки, можно сказать, что со стороны. Вот это были советские люди. А не пофигисты якобы на позитиве. Конечно приёмка знает много, вот я нашла такой канал. И вот там такая статья, я в этом и не сомневалась.

Списки в мирэа обновляются каждый день, Вася съехал ещё на три строчки на дизайне, но остался на той же строчке на худматериалах. И утром я решила повнимательнее посмотреть список. И что я вижу? На 92 поданных заявления уже 6 (!) подлинников, а может и больше. На дизайне меньше, чуть ли не два. И у тех, кто с подлинником худматериалы стоят первым приоритетом, ну... у одного вторым (то есть первый у него как и у Васи дизайн). И я говорю Васе:

- Раз ты сегодня идёшь в поликлинику (а поликлиника далеко, на Теплаке), так давай прокатимся в мирэа и узнаем, что там к чему. Тем более они анонсировали день открытых дверей, правда онлайн. И поехали. Народ идёт такой: мамки с сыновьями. Сыновья все заумные, ну симпатичные спокойные люди. Мамки не понтовые, попадаются жиробасные. Смотрю, мамки многие моложе меня. Я всё вспоминаю промо-рай в ранхигсе, когда мы с дочерью туда пришли. Тут, в мирэа абсолютно другая атмосфера, никто на бабки с порога не раскручивает. Но при этом, когда мы подходили к приёмке, выходила молодёжь и говорила о кредите. Я говорю Васе:

- Там можно брать какой-то учебный, льготный. Люди всё знают, умеют вертеться.

В общем мы нашли стол, где представляют наш институт. Там стояли мама с дочкой, но и к нам тоже подошли. Я сразу взяла проспект,



а в мисисе была газета и буклет, сложенный в три раза. В мисисе везде экраны, на них сайт мисиса, ты подходишь как в поликлинике и тыкаешься, в мирэа нет экранов, но есть народ. Хотя сейчас ещё не особо пора. По-моему народ как раз всё приёмка, они в белых рубашках, их там оч много. Мы всё выяснили. Оказывается институт, который наш, на Соколиной горе - это м. Шоссе энтузиастов или мцд. Мы выяснили про рисунок, нам показали, какие задачи ставятся на рисунке, минимальный балл 30. И после того, как узнал наш консультант, с какими баллами мы идём и на каком мы месте, он нам дал примеры работ, а не только показал их в альбоме. В общем мы взяли талон и пошли отдавать подлинник. Приёмке конечно удобно, что мы подались онлайн, они просто распечатывали наши доки, им не надо сканировать самим. Я спрашиваю у нашего челика?

- Если не проходим на дизайн, сразу автоматически приёмка выбирает наш второй приоритет и, если проходим, останавливается?

Он мне отвечает:

- Нет, это для вас приоритеты.

После начинаем говорить, и оказывается, что всё так, как я спросила. Челик теми же словами мне начинает это объяснять после слов «нет, это не так работает».

То есть, вдруг случится чудо и мы поднимемся с наших 60-тых мест (я думаю, что Вася будет к 20 июля на 60-м, пока на 39-м) на 9-ое на дизайне, тогда Вася будет там на дизайне.



А нет - так на худматериалах.



Оч удобно, именно в этом случае, в таком как наш, важен приоритет, а нам делать ничего не надо. Но это не точно, я не понимаю до конца системы, но тут же лежало на поверхности. И получается, если и на пятом приоритете абитуриент в пролёте, то он может ни на что не надеется. Наверное так это работает - лесенкой. Но главное, что работает. Почему мы подали подлинник? Я и сама не знаю, всегда можно забрать. Просто я увидела, что другие подали, выше нас по баллам там кто-то, а поставил приоритет 1-ый и подал подлинник. Я думаю: пусть и у нас лежит подлинник. Потому что я знаю: в говёные места не подают оригиналы аттестатов, в места запасные, на всякий пожарный случАй. И смотрю ещё по худматериалам: не всем нужны общаги, то есть и москвичи поступают туда.

Васю, как самых серьёзных мамок в мисисе, интересовало: чему учат-то? И парень, который нам рассказывал про институт, сказал, что есть чат-бот мирэа в телеге и там есть все программы с расписанием.

В общем, подали, попрощались с парнем, который нам всё объяснял, выходим. Вася ищет этот чат-бот, не сразу но нашёл, листает и говорит:

- Я здесь учиться не хочу. У них в рекламе на сайте написано живопись и рисунок, а ничего этого в программах нет, или мало часов.

Я говорю:

- Хорошо. А что ты хочешь? Что ты думал, я тебе сразу сказала, что это шкатулки разные, рисунки наносить, ну грубо говоря. В моём косыгинском шмот, обувь и сумки, здесь - разные другие предметы. И базовое техническое образование второго ряда. Вася говорит, что лучше уж программирование. Но после посмотрел на каких он местах в мирэа на программировании - чуть ли не на семисотых (берут вроде бы 140 бюджета).

Я говорю: ты что хочешь в Косыгу? Ты там пройдёшь на конструировании-технологию (если сдашь композицию на А4). Я там всё знаю, шмот этот отшивать хочешь?

Вася говорит:

- Шмот отшивать не хочу.

Я говорю:

- Лучше ж шкатулки (ну это я грубо, там разные материалы).



Вася говорит:

- Здание отстой.

Я говорю:

- Согласна - отстой. Бывшее какое-нибудь пту. Но головной всё-таки мирэа, зависит от того, какой вуз головной. У Риты тоже была просто школа. И сейчас по другому адресу вроде тоже школа (точно не знаю).

Вася говорит:

- Хочу или рисовать или уж на программирование.

А я говорю, что ведь гарантии нигде нет на поступление. Тут есть реальные шансы. Вася говорит:

- Тут с низкими баллами.

Я говорю:

- Это последний зачисленный. У меня же есть скрины. И тоже всё по 60 же. Попробуй нарисуй на 60. Нарисуешь на30 (это нижний порог) и у тебя будет 190, и не факт, что ты пройдёшь с такими баллами. А уже седьмая снизу строчка на моих прошлогодних скринах - 210 баллов-то.

Ну в общем, Вася согласился, что всё везде зыбко пока, что пусть лежит. Я говорю:

- Вдруг случится чудо и ты станешь девятым. Ты же первоначально хотел именно на дизайн мирэа.

Вася говорит:

- Но я ж не знал, что такая шарага и такая программа.

Я говорю:

- И у Риты шарага. В Косыгинском не шарага, там центр и здания конструктивизма-монументализма, но толку-то? Финансирования видно никакого, а тут головной - мирэа. И у них нормбазовые дисциплины, и может будут как-то подключать и ваше здание

Вася говорит, что мирэа основное здание, там наверное неплохо. А я говорю, что вуз на всё распространяется, может охватит и их здание своими нововведениями-обеспечениями, потому что Рита ж охвачена в своём МГПУ, но Рита сама активная, она спустя полгода вышла на волейбол (реально это было не просто, никто не знал в вузе, что в институте культуры может учиться волейболистка, а кто знал, те специально не говорили), потом пошла в вожатые, у неё в главных корпусах трени, знакомые все из физкультурного. Но и до того, как она попала в сборную, она ходила на разные вечеринки и мероприятия, устроенные для всех студентов всех пяти вузов, были даже и ночные клубы. Пока я нашла всего один содержательный отзыв об этом нашем институте и это всё что я нашла, как говорят сейчас дети, «по факту»:



И не трут коммент уже неделю.

Вот в МИСИСе сразу сказали, что какой балл будет, неизвестно, никто не знает, и это было сказано с каким-то пофигизмом. Это конечно же не так, но отчасти и так. Я не буду вдаваться в подробности, я уже выше писала об этом тут в посте. Но конечно видно без рисования или других внутренних испытаний очень тяжело пройти на бюджет. И никого не волнуют те несчастные, что внизу списков. Я не в состоянии с этим разобраться. Когда ты на пятисотом месте шансов точно нет же, если у тебя 251, а проходной в том году был 274 - шансов нет. В мисисе мы переложим на всяк пожарный на всякие там металлургии, где низкий проходной балл. На всякий случай оставим всё равно мисис.

Я говорю Васе: что ты хочешь? Он говорит, что иллюстрация на компе, три-де моделирование, но не техническое. Я говорю: ты хочешь  значит в вышку на анимацию и во вгик на анимацию. А как туда поступить-то? Это ж нереально. И во все эти творческие хрен поступишь. Вот увидишь на каком ты месте будешь в Ритином и увидишь, что тебе завтра влепят в Косыге.

Да. Завтра утром Вася рисует в Косыге голову. Вот такая консультация со словами от завкафедры «по команде все начинают рисовать».

В Косыге у меня вышел просчёт. Вчера, ища консультацию, я увидела на сайте, что прикладное теперь тоже на Шабаловке. А я Васе сказала, что туда не подавайся, это далеко, на Лосиноостровской. В принципе поменять направления можно, так мне сказали в мисисе, но сможет ли это завтра очно сделать Вася. У него будет час после окончания экзамена, сможет ли он заставить их в приёмке сделать ему приоритет номер один - прикладное. А я-то думаю, почему росписи тканей нет в направлениях, а оказывается видно их прикрепили к прикладному.

Конечно моя тётя интересуется, как мы. Я говорю: Тёть Мил! Вуз компьютерный в мисисе новый, с 2014 года, нам там не понравилось. А тётя мне говорит:

- Их там вообще никто не знает в нашем МИСиСе.

А они, кстати, начали лекцию-презентацию с того, что в МИСИСе теперь все буквы большие, что название никак не расшифровывается - обесценили (Как сейчас пишут в тырнетах)скоро как столетнюю историю МИСиСа. Мда...

Вася мне сейчас говорит, что знаю ли я, что теперь подлинники принимают до 3 августа, а не до 10-ого. Я говорю, что столько нововведений каждый год, но всё сделано для того, чтобы не бегали, подавались сразу.

Допбаллы наши мирэа всё никак не даст, говорят: до семи дней рассматривают. Ну завтра будет уже семь.

Я уж думала, что Вася попал в первый поток в Косыге и я зря тут в своём жж гнала. Но нет. Первый поток рисует сегодня, а простые смертные огромной толпой - завтра. Я говорю: можем не ходить, но Вася говорит, что год рисовать и не сходить, нет уж, он сходит.

Удивили цены на обучение, мисис кажется 280 на комп направления. В мирэа на - 220, а есть и 190, и даже 180. И это за год! Это ж как в колледже московском. Совсем небольшие деньги. Вася говорит, что как год репетиторов. А я-то привыкла к совсем другим расценкам. У дочки в вузе за 400 тысяч кажется, в Вышке сейчас чуть ли не 700 худспециальности, Суриковский - и того выше, строгановка кажется тоже 500.Вася ноет, что черчения будет много. Я ему конечно объяснила, что 600 часов черчения - это ж прекрасно, если варит голова ( а на худматериалах стоит именно столько). Я говорю: чё ты гонишь, даже у Риты было черчение семестр или два. Это ж лучше, чем всякие квантовые физики или чего-нить серьёзное, да и черчение теперь на компе всё. Ну Вася смирился вроде, пошёл с другом гулять, сказал, будет ему жаловаться. А чё жаловаться-то, друг поступает на направление, где будет вообще одно черчение, на самолётостроение или что-то похожее.

Папа мне, узнав, что Вася кочевряжится, стал говорить, что это последнее дело выбирать вуз по зданию и местоположению, что Вася ж не проходит, куда хочет, значит надо идти в более простые места. Стал говорить про моего троюродного дядю, как тот тоже хотел в физтех, но не поступил и пошёл в энергетический. Ну что делать, если не гений? Я говорю папе: ну мы и не выбирали по месту, мы шли куда интересно. Но папа тоже не понимает. Он учился в прекрасном месте. Вот как в институте без столовки? Мы на старших курсах постоянно сидели в столовке группой, болтали, и в техникуме то же было на старших курсах. Папа говорит, что раз нет столовки, значит нет. Ну... не знаю. В наше время не было таких проблем, уж вузы-то были для людей, на них не экономили. А сейчас - это бизнес. Моден дизайн - все вузы делают себе дизайн, организовывают новые компутерные институты с сомнительными преподами. Я, когда сидела и слушала лекцию в МИСИСе думала, вот как пролезли эти преподы на свои места, вот наш летний репетитор, который тюкал Васю, вот он вынужден искать себе учеников через интернет, предлагать себя и наверное не всегда удачно, а ещё он где-то в научном институте работает и консультирует, когда программы лагают. Вот он бы прекрасно мог бы преподавать, у него и степень, и голос, и интонации, а эти... в мисисе-то - треш, а не преподы. И это теперь много где так. Везде блатняк, все по знакомству, семейный бизнес перекинулся и в сферу преподавания. Ужас.

Самый умный как обычно Игорь. Он сказал нам: лишь бы куда поступить и отлично. А Вася сказал после того, как отошёл от шока насчёт шкатулок: чего вообще себя изводить, в школе промучился 11 лет, а тут всего 4 года.

наше поступление

Previous post Next post
Up