Любите ли фенхель, как люблю его я? До перехода на сыроедение я ни разу не пробовала фенхель и только удивлялась тому, что в магазинах продаются такие странные клубни, по запаху напоминающие анис. Но однажды попробовала в сыроедческом ресторане салат с фенхелем и с тех пор я от сего овоща корнеплода даже не знаю как назвать в полном восторге. По виду растение напоминает укроп гиганстких размеров, и кстати интересно, что в Сан-Франциско он вообще везде растет как сорняк. Я когда его первый раз там увидела, все никак не могла понять, что это за такой повсеместно растущий мега-укроп. Вымахивает дикий фенхель в полтора человеческих роста.
В салаты я использую больше клубневую его часть (белую), но можно добавить и зелень. Фенхель очень хорошо сочетается с кейл или мангольдом, петрушкой, а также с соком лимона. Салат получается очень легким, с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 средних листа кейл
- 1/2 стакана кудрявой петрушки
- 1/2 небольшого клубня фенхеля
- один небольшой огурец
- сок 1/2 лимона
- сок 1/4 лайма (по желанию)
- 1/2 небольшого зубка чеснока
- 1 ст л конопляных семян (по желанию)
- соль по вкусу
- 1/2 ст л масла холодного отжима
Инструкции:
Кейл и петрушку замочить, хорошо промыть, а затем порубить. Фенхель очень тонко нашинковать - используйте либо острый нож, либо мандолину. Чеснок выжать, огурец порезать кубиками. Добавить конопляных семян и все перемешать. Сверху полить заправкой из масла, соли и сока лимона.
Самая главная составляющая заправки - это лимон, и его лучше ни на что не заменять. Лимон размягчает кейл и петрушку и делает этот салат очень вкусным.